《北平》祖锋:也曾以为崔中石和方孟敖是基情

[摘要]剧中崔中石温润如玉,尽管戏份不多却阻止不了观众的爱,祖锋说,当你靠近角色时就会感受到它的光彩所在。

《北平》祖锋:也曾以为崔中石和方孟敖是基情

《北平无战事》祖锋剧照

《北平》祖锋:也曾以为崔中石和方孟敖是基情

祖锋

腾讯娱乐专稿 文/邵登 视频/秦付强

>>>点击进入腾讯视频,观看《北平无战事》

《北平无战事》这部剧,大咖能凑满一桌麻将还余下替补,一名优秀的演员该怎么突出重围?这太难了!

祖锋做到了,他塑造的崔中石温润如玉、心如磐石,表情鲜有变化,语速不疾不徐,面对汹涌的周遭,他自岿然不动,转身,即是天涯。在《北平无战事》53集的篇幅里,祖锋的崔中石仅持20集戏份,他只用了这20集,成就了观众眼中一个最“软”、最“另类”的英雄。

是崔中石成就了祖锋,还是祖锋成就了崔中石?恐怕连导演孔笙也难以给出满意的答复。至少在观众心中,此时的两人已经融为一体,足以暂时忘却《潜伏》中曾让祖锋名声一时大噪的李涯,还有《时尚女编辑》里那个艺术气质的艾崇文。

但他否认自己的戏出彩,作为演员,他更看重整体,他想不通,也不认同“飙戏”这个词,曾经做过表演老师的他,觉得能够形成“化学反应”才是好的表演。

看过祖锋现在说的,你能在戏里感受到共鸣吗?

崔中石是个温暖的人 进入角色很快

坐在记者面前,祖锋带着一如剧中的“温暖”,但语气和眼神都阳刚了的许多,不会有人戏不分的感觉。所谓“温暖”,是祖锋对崔中石的理解,他用所有的表演去诠释这两个字,不仅温暖了方孟敖,也温暖了观众。

腾讯娱乐:观众对崔中石这个角色滔滔不绝地爱,你感受到了吗?

祖锋:对,“我”还活着的那段时间,就是崔中石还活着的那段时间,因为我没有微博,我经纪人会把微博上一些好评,用微信发给我,他也很高兴,看过一些,了解一些。

腾讯娱乐:是导演建议了你演崔中石,还是你自己选择的?

祖锋:看了剧本之后觉得这个角色很好,但对于一个剧组、一个戏来说,它的角色是搭配着来的,假如刘烨演不了方孟敖的话,选年轻一点的演员来演,可能其他的演员都得变,如果选比刘烨年长一些的演员的话大家也都得变,我想每一个剧组都会有好几套方案,在没有确定的情况下就会想,哎,其实哪个都行,哪个都好,我只能在我的年龄范围里能想起比较合适的,后来觉得崔中石比较好。

腾讯娱乐:你和孔笙导演合作过很多次,他应该知道你适不适合崔中石这个人物的特质。

祖锋:对,我们互相比较了解。他也问过我,说崔中石这个人物你敢不敢演。那时我所能想到的,就是他会是一个很温暖很温暖的人,尤其是对于方孟敖来说,他跟家庭决裂了之后,没有母爱了,崔中石给方孟敖的温暖特别能关怀到他的心里去,所以当时脑子里只有这两个字,其他的没有。导演说,这个温暖到底应该是什么样的感受?不知道,只能演出来看才知道。

腾讯娱乐:尽管崔中石戏份不多,但作者还是不吝篇幅的给了他很多家庭生活的描写,可以看出这个角色份量是不一样的。

祖锋:当时看剧本的时候,觉得崔中石是写的很好的一个人,觉得他整个人物是比较完整的,包括对他的家庭和妻子,虽然刘和平老师写的不是那么多,但是给这个人物给这个家庭增加了很多的分。

腾讯娱乐:处理这个角色的困难吗?大多数的时候,你几乎没有表情变化。

祖锋:我觉得还好,我拍别的戏的时候,有一些慢热的状况,但对于崔中石这个角色,我觉得我很快就进入其中了。所以当时没有想到从技术上,非得让他说话说得那么慢,或者让他行走、行动那么缓慢,也是在那个氛围、环境里面自然而然就那么去做了,人物贴在你身上可能你做什么都是对的,我觉得更多的可能是剧本所赋予这个人的光彩在里面。

腾讯娱乐:包括在台词的处理上,有一些吴侬软语的感觉,声音的塑造也是出于角色的考虑吧?

祖锋:因为剧本里崔中石和他和他的妻子都是上海人,到北平工作,里面有一些对白是用上海话的。但是也别太多了,太多了有点像演小品,他有一些口音会让你觉得这个人物比较真实。但在家里时如果再用普通话我就觉得会很跳,所以就把我们俩单独交流的那些话挑出来,就学上了。

腾讯娱乐:你是南京人,学上海话困难吗?

祖锋:有个上海朋友看完之后跟我说,你的上海话真不标准,没办法,也只能学成这样了。

设身处地去想,崔中石和方孟敖就不是基情了

面对剧中崔中石和方孟敖之间是否是激情的质疑,祖锋说我们不在那个时代可能无法体会到真正的志同道合的同志之间的那种惺惺相惜的感动。

腾讯娱乐:《潜伏》里面李涯和崔中石是身份完全相反的两个角色,但能感觉到他们是有一些类似存在的。

祖锋:对,每个演员去理解角色的时候,首先要抓住的是你要去演的那个人物的精神追求,就相当于一个人的灵魂,然后他的脊梁,抓住他的脊梁然后再填他的骨架和他的肉,这个人可能才会丰满鲜活起来,但是首先这个人的魂得在。可能李涯身上的魂和崔中石身上的魂有一些相似的地方。

腾讯娱乐:在《北平》这样严肃的作品里应该不会有,但网友还是会止不住想,崔中石和方孟敖之间是不是有一些其它的情愫?

祖锋:是基情或者有男男之间的情感在里边?我觉得这是现在人用现在的生活去理解,但是你要放在当时那个情境下,他可能是出于亲情的一种,出于同志、我是说真正的同志——同一志向的人,之间的互相感动。我觉得现在的人没有处在那个环境可能理解不了。

我第一次看剧本时候也有这种感觉,他俩有点像爱情,两个男人之间,四目凝望,传来了“浮云散”的歌曲……但如果设身处地去想的话,做地下工作是在孤独的环境里面生存,你没法跟周遭的人分享你的压力,因为那是需要家破人亡,要掉脑袋的,当你遇到一个跟你志向相同的人的时候,我想内心当中的那个解渴是没法想象的。你要往深里去想,可能才会体会到一点点,它可能是爱情或者是亲情替代不了的一种感情,我觉得那个感情可能更强烈,但是呢,现在可能我们没法体会那种感情,只能找最强烈的,可能我们生活当中最强烈的就是爱情了,拿那个去置换一下,可能也未尝不可吧。

腾讯娱乐:表演的时候觉得压抑吗?他没法和爱人在一起,又是只身敌营。

祖锋:我觉得还好,做这个事业,他就已经做好心理准备了,活下来是幸运的,牺牲了是应该的,这他能料到。我觉得崔中石在《北平无战事》里面像流星一样一滑而过,一闪即逝,我希望他尽量完美一些、从容一些,不希望他纠结的那一面呈现给观众,因为就可信度的层面来说,他要争取方孟敖的心,让对方心甘情愿地去跟着你的灵魂去奔向信仰,这就需要他的气质更内敛一些,如果他表现出来太多的犹疑或者不坚定,这事就成不了。

腾讯娱乐:崔中石的结局跟开篇马少华的角色林大潍是呈呼应的,他们都是为了组织,有策略的暴露了自己。

祖锋:对,假如崔中石像细水长流一样流到方孟敖的心里去,它需要两到三年或者更长的时间,把这个信仰流到方孟敖的心里去。在这个基础上,可能林大潍那个人物就是给了方孟敖一个强烈的震撼,其实剧本里面也是这么写的,给方孟敖一个特别大的鞭策。

腾讯娱乐:崔中石死了之后,按照方孟敖之前的性格去设想,他应该会有非常强烈的情绪波动,但他没有。

祖锋:说明崔中石死的值得。

腾讯娱乐:还是影响到他了?

祖锋:对,影响到他了。因为崔中石跟他说了,保护他的安全是最重要的,对于方孟敖来说保护他的安全是最重要的,因为后面还有更重要的任务,就是组织需要他完成的,而不是说他像一个愣头青一样为了一个死去的同志去闹事。

我性格内向羞涩,教师生涯对我的帮助特别大

祖锋在生活中是个内敛的人,但是教师这个职业却是需要把热情拿出来点燃自己所面对的学生,职业的特殊性对他的表演有很大的帮助。作为一个优秀的演员不管是演外向型还是内向型对他来说都毫无压力。

腾讯娱乐:之前在很多观众眼里你只是个好演员,但就目前来看,你是要变成明星了,心态会发生变化吗?

祖锋:现在应该还好啦,如果有变化,最开始的时候,演《潜伏》的时候变化肯定会比这会儿大,因为那会儿是完全默默无闻,《潜伏》出来的时候被很多人认识,因为原本的生活很平静,那会儿觉得生活可能会改变了,会有一些变化,现在反而是适应了。

腾讯娱乐:现在觉得演好戏就行?

祖锋:对啊,现在我是觉得这是好事,因为有更多的人认可了我的专业,那我就会有更多的机会去争取更好的角色,做好的机会肯定会越来越多嘛。

腾讯娱乐:你是表演专业的,后来又当过表演老师,再后来又做了专职演员,这样的职业转变对你现在有什么帮助?

祖锋:我觉得有特别大的帮助,我的性格里面有一些内向,还有一些羞涩。在学校教课的那段时间,从性格方面我会有一些变化,因为做老师面对20、30个孩子的时候,你需要把你的热情从身体里面拿出来而不是就放在里面,崔中石就是放在里面的嘛。但是做老师就要把热情拿出来,要把这些孩子全点燃才行。

从专业上来说,刚毕业的时候,老师教给我们的东西,都学到身体里,它在脑子里是无序的,去跟学生分享这些知识、经验的话,需要把它梳理成有序的才行,你不能东一榔头西一棒槌跟学生说。这个过程给我很大的帮助。

腾讯娱乐:你刚才说性格中会有内向和羞涩的一面,好的演员既有内向的也有外放张狂的,你怎么评价这两种演员的不同?

祖锋:都没有问题,其实谁都可以做演员,每一种性格都可能成为好演员。我觉得跟性格,他是外向型和他是内向型的没有太大的区别。

腾讯娱乐:你和赵薇、陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)郭晓东是同学,他们很早成名,而你毕业后转去做老师,心态会有不平衡嘛。

祖锋:所以后来就离开学校了。(笑)

腾讯娱乐:有什么想法?

祖锋:其实我倒还好,做学生的时候,每年暑假都会去拍戏,我一直觉得我是个运气还不错的人,有的同学到毕业了都还没有机会去拍戏。毕业了之后,回学校就教课,当老师也不是你想当就可以当的,我是个比较能专注眼下事情的人。

腾讯娱乐:后来的离开,是觉得老师这个职业没法满足你对表演的向往是吗?

祖锋:对,做一个老师跟你自己上台演戏的感觉是不太一样的,我想所有学表演的人都有这样的情结,想演戏的情结,哪怕最后毕业了去改行做别的,肯定心还在那儿,肯定是这样。还有我觉得学校的生活太一成不变了,太安稳了。刚毕业的那几年其实我还是一个青年,应该不安分一些,我不能在我20多岁的时候就特别安稳,我觉得对于我的生命来讲也有点不太负责任。

生活中爱静也贪玩 会和妻子讨论角色

对“飙戏”这个词,祖锋有着自己的理解,他认为出只想着自己出彩是没法向观众呈现出精彩的,只有和对手搭戏过程中产生化学反应才是最精彩的所在。

腾讯娱乐:大家一定会好奇,生活中的你是个怎样的人?

祖锋:我的爱好特别多,其实我生活中是一个特别贪玩的人。

腾讯娱乐:什么?

祖锋:什么好玩就想玩什么,而且什么都想去尝试一下。偏爱运动,各种运动,只要有机会都想去尝试。偶尔也玩玩游戏。还有一些比较静的,写字、篆刻之类的。

腾讯娱乐:你在《时尚女编辑》里有过和崔中石很不一样的演出,之后的话应该会更多的这种机会吧,您还想演什么样的角色呢?

祖锋:我不知道,其实我有很多朋友是编剧,有时我们在一起吃饭的时候,他们说:“哎,祖锋,你想演什么,我可以给你弄。”我说真的不知道,不知道想演什么。其实每年都会看到很多的剧本,信息量特别大,一套剧本就得30、40万字,阅读量很大,但很多剧本是普通水平的吧,像《潜伏》,或《北平无战事》这样的剧本,是特别吸引人的,在很多剧本里突然看到这样的剧本,你会觉得特别爽。我觉得生活可能就是这样,你要按你自己设定的生活去走,可能就没有那么多的惊喜了。

腾讯娱乐:知道要和陈宝国(微博)倪大红王庆祥、程昱这样的演员演对手戏,你会觉得兴奋吗?

祖锋:我觉得还好吧,如果没有那么多好演员来演的话我就不好好演了。

腾讯娱乐:或者说怎么让自己出彩?

祖锋:我觉得,演员如果只想着突出自己,肯定就败了,演员其实是需要对手的,除非你演一独角戏。只要是跟对手交流的话,其实你要把注意力放在对手身上,这个戏才成立。所以,就像你刚才说的,有这么多好演员来,兴奋其实兴奋在这儿,不是去跟谁过招去。

不知道什么时候开始有人说这个词——飙戏,飙戏的含义是什么?是为了灭谁呢还是为了什么?对于我来说,应该是说能形成化学反应,优秀的演员他会有这样的素质,两个演员如果都是好演员的话,能在剧本下产生更好的、让人意想不到的效果。

腾讯娱乐:你太太也是表演老师,他在看过你的表演后,会不会给您一些冷静客观的建议?

祖锋:会啊。偶尔打开电视机看到,她会说这样会不会更好一点?

腾讯娱乐:您对她的建议是会?

祖锋:我不听啊。(笑)没有没有,像我拍《金婚风雨情》的时候,回到家里我们会去讨论角色,包括某些台词。她现在忙,原来有的时候在家她还帮我对词呢。‍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:carinayang]

企业服务