《三体》作者刘慈欣:期待郭敬明韩寒拍科幻片

都市时报10月27日报道 上周,《三体》作者刘慈欣接受了都市时报记者的电话采访。认为《三体》很难拍的他表示从未想过要自己来拍,所以三部书的电影版权早就一起转让了。至于转让费,他没有透露,只是表示转让比较早,当时市场不像现在这么活跃。虽然游族影业已经和他联系过,但他目前对影片的投资规模,以及导演、演员的情况都不了解。不过他表示如果合适,会参与拍摄工作:“站在对自己作品负责的角度,应该对电影的改编做一些力所能及的事。”

我期待郭敬明韩寒拍科幻片

记者:你希望谁来导演、谁来演?

刘慈欣:我希望谁来导谁来演没用,选择权不在于我。

记者:假如好莱坞的导演来拍,你希望是谁?斯皮尔伯格、卡梅隆还是诺兰?

刘慈欣:三个都不希望。不一定要拍过科幻片的导演来拍。可能拍历史片的导演更能表现那种厚重感。至于希望谁去拍,我从未想过这事。想也没有用,人家也不真的能来拍。

记者:郭敬明、韩寒都说过要拍科幻片,你觉得他们的科幻片会是什么样?

刘慈欣:很难说,因为他们还没拍。郭敬明我认识,他对科幻文学投入了很大的注意力。前一段时间,他连续签约了好几位国内年轻科幻作者。如果他拍科幻电影的话,肯定会有一些准备。他有庞大的粉丝群,这是他拍科幻片的巨大优势,所以我对郭敬明拍科幻片抱有很高期望。韩寒不认识,不太了解,但韩寒的一些作品也有科幻的色彩。因此我对两位都很期待。

记者:对于电影改编文学作品,你是什么态度?

刘慈欣:我虽然看了不少电影,但真正从电影剧本的角度来说,我不懂电影。电影剧本与小说有很大的共性,但也有很大区别。电影艺术有自己的规律,它必须按照自己的规律来创作。小说作者应该对此有所理解,你不能要求电影必须和书里的完全一样,100%忠实于原著。至于拍成什么样子,这个当然不好说,这就要看制片人、导演、编剧怎么样去发挥和再创作了。如果按照我希望的去拍,那么就不用拍了,因为任何一个作者当然希望和他的原著一模一样,因为他的书就是他创作时最优化的想法,但这是我个人的愿望,我并不会把这种愿望强加给别人。我希望不管是《三体》,还是其他科幻作品的改编,还是按照电影的规律来进行,不必拘泥于原著。

技术不是问题,反映主题比较难

记者:你觉得就目前中国电影的技术,能达到你小说里描写的效果吗?

刘慈欣:国内目前电影的特技硬件技术与国外的差距在缩小,但电影本身是一门艺术,它并不是一门技术,不是光凭技术就行。科幻电影要想成功,特效技术确实很重要,但还不够。电影是个集体创作,有方方面面复杂的因素,包括创意、剧本等都很重要。技术只是一个方面,而且与其他方面相比,我们在技术方面的差距还不是那么太大。

记者:书中所描写的一些场景,如小说中的四维空间场景,对于电影的视觉化来说比较困难,你怎么看?

刘慈欣:我觉得这些倒是可以克服的,关键是一个创意问题,只要这个创意有了,做出来应该没问题。国内现在的3D技术是完全可以做得出来的。关键是这个动画的创意从哪里来。宇宙飞船是什么样子的,三维空间如何转换为四维空间的图像,这些是需要人想出来的,这才是最难的。如果这有人想出来了,我认为是一定能实现的。

记者:在你看来《三体》改编最困难的地方是什么?

刘慈欣:《三体》最大的问题不是篇幅太长、涉及的概念太多,而是主题太复杂。对于科幻电影来说,背景可以复杂,故事可以复杂,但主题一定不能复杂。我这本书反映的主题比较复杂,而且反映的事件不是很主流,也很难被主流观众群体接受。这应该是比较困难的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jamesleng]

企业服务