大河之舞20周年告别巡演 斩获格莱美比肩百老汇

腾讯娱乐讯 狂野的脚步节奏,融合多种新式曲风及乐器的演奏,宛若天籁的凯尔特歌声,简练明净的舞台效果,眼花缭乱的服装造型……《大河之舞》荣获“格莱美”国际殊荣,比百老汇更精彩,更连续10年欧美票房排行榜冠军,成为当之无愧当今史上气势最为磅礴最为壮阔之舞台巨作。而更令观众着迷的,是以蝴蝶振动翅膀的频率,每秒钟击打地面32下的奇迹爱尔兰音乐舞蹈剧瑰宝——《大河之舞》将于11月7、8日在南山文体中心体育馆连演两场。

舞者从整齐划一、宛若巨浪的踢踏舞步中传达出来的乐观与热情将感染全场,这是一场力感、质感和美感兼具的百老汇音乐剧。在爱尔兰凯尔特音乐和舞蹈中,熟悉的《康定情歌》电影《上甘岭》主题曲《我的祖国》巧妙融合,这种熟悉而又陌生的震撼感,只在佳兆业文化体育(深圳)有限公司引入深圳的二十周年特别版,邀您体验前所未有的、震撼的舞蹈史诗。

舞蹈史诗“震荡”已十载

被誉为“世界第一舞”的《大河之舞》犹如一部叙述爱尔兰祖先与大自然抗争,以及经历战争、饥荒等种种苦难后流离失所,重建家园的长篇血泪史诗。起源于1994年4月30日,欧洲歌唱大赛节目过场时段有一段7分钟的踢踏舞蹈表演,当时获得轰动性效果,继而改编为一场约2小时的剧场秀。

1995年,《大河之舞》首演大获成功,被推崇为当代最具爱尔兰民族风格的经典音乐剧,1997年此剧更是获得了格莱美“年度最佳音乐剧”的殊荣。自1995年2月首演以来,《大河之舞》已经在全球演出超过12000场,这相当于平均每天就有两场演出,全球超过2500万观众亲身感受过大河之舞的现场魅力。其特有的民族特色和舞步带来的律动感震撼了观众。

首演原班人马再次献艺

此次来深巡演的《大河之舞》,是忠于原版的超强制作阵容,原汁原味,维持了1995年首演的导演、制作人和音乐总监阵容:导演是爱尔兰资深金牌导演约翰·麦可柯根,制作人是爱尔兰收视率最高的资深制作人莫雅·杜贺提,音乐总监则是王牌作曲家、1997年“格莱美”最佳音乐奖得主比尔·惠伦。

叹为观止的视听盛宴

与雷霆万钧的踢踏群舞一样震撼人心的就是《大河之舞》的音乐,恐怕没有哪部舞剧的音乐能像《大河之舞》一样,为一部舞剧赢得格莱美“最佳音乐剧”殊荣。《大河之舞》剧情是诗化般的,神话、传说、历史混合成爱尔兰那最初的朦胧而清晰的印象,如泣如诉的爱情、波澜壮阔的战争和永恒不死的自由,让心灵奔腾不息地穿行在爱尔兰那如诗的旷野上。

在这里,艺术地渲染了一个极具纵深感的背景,器乐和人声无比完美地结合起来,使爱尔兰的传统音乐旋律诞生出了新的灵魂。悠扬苍凉的爱尔兰风笛延续着古老的情怀,激扬的小提琴挑动着每一根敏感的心弦,就这样又一次被爱尔兰的文化和历史所感动,让人不可抑止地淹没在爱尔兰式的感伤和悸动之中。还有那行云流水般的、如同天籁之音的人声吟唱,就像春寒的清晨那发凉的空气,可以涤清一切尘世的芜杂与烦扰。“每一根弦上都有一个灵魂在舞蹈在歌唱!”听过的观众无不这样评价。

《大河之舞》整场演出以蓝色的灯光作为基调并具有深浅不同的层次变化,柔和而不失典雅,给观众一种犹如置身于天空或是大海怀抱中的感觉,不仅亲切而且舒适。然后辅之以红、黄、灰等各式灯光,有一种生命气息的跳跃之感。如剧中第一场第七幕的《火舞》,灯光渐亮,舞台处于一片滚滚燃烧的烈火之中,好像无数个生命在跳动一样。正在这时,有一个红的发黑的影子闪了出来,进行着生命的律动。不,那不仅仅是一个影子,那是火的精灵。慢慢地,火的精灵从火海中走了出来,而在这时那团火也慢慢逝去,只留下精灵在极尽妖艳的舞动着。而这种强烈的视觉上的对比和冲击也在观众的心中一悸一动。

《大河之舞》的布景更是将其剧情展现得淋漓尽致、丝丝入扣。全场采用日月星辰、河流山川、村庄等这样一个个具有鲜活生命气息的实在物质作为布景。不仅将爱尔兰人民热爱自然、崇尚生命的精神表现得尽善尽美,并且使演员和布景完美地融合在了一起。你中有我、我中有你。而此时的观众更是在布景的提示下,不仅深深地读懂了演员所要表达的理想、内容,并且有一种身临其境、驰骋忘归的深刻的生命体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大河之舞

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:herbertzou]

企业服务