THX技术总监史蒂夫:中国影院设备好但维护不够

THX技术总监史蒂夫:中国影院设备好但维护不够

THX技术总监史蒂夫

腾讯娱乐讯 2014年9月,由THX全面资质认证的中国首个“中国巨幕”(CGS)影院,对外宣称已经进入技术调试阶段,这标志着这个以严格和完整著称的观影体验评测体系品牌终于要进驻中国了。这对于一部分钻研此道的骨灰级影迷绝对是个利好消息,很多人自家的家庭影院早已和这个品牌亲密接触了。但对于大多数普通观众来说,他们可能并不知道看3D电影屏幕很暗、隔壁影厅的声音穿墙而来,其实都是影院设备不佳的问题,而影院通常对此视而不见。但在中国电影市场飞速发展的阶段,这样信息不对称的模式已经行不通了,随着银幕数不断增加、观众越来越见多识广,影院之间想要在激烈竞争中保持不败,通过技术升级提高观众的观影体验已经是绕不过去的一个台阶。正是因此,对于成立30年后才来到中国的THX,这正是他们最好的机会,因为现在的中国电影市场和观影群体,就像30年前的美国一样,拥有大片未经耕耘的处女地。

“我对现在的电影市场非常期待,因为有越来越多的新技术出现,相对于30年前的美国来说,中国市场肯定会发展得非常快”,THX技术总监史蒂夫·马兹充满信心地对告诉我们。

史蒂夫揭秘:中国影院设备很先进,但维护做得不够

您在中国看过电影吗,在你的印象中有没有非常好或者比较糟糕的观影经历?

史蒂夫:我上一次从美国过来出差的时候看过电影。我在两家影院看过,一个比较好,一个比较糟糕,我坐在有些影厅里竟然能够听到旁边影厅里的声音,它们之间的确存在一些差别。所以这对THX来说是一个机会,带来我们的先进技术,把导演最初想要表达的东西传达给观众。这也是THX一直想要传达给客户的。

在您看来,对中国观众来说,不好的试听效果对于观赏像《变形金刚4》和《阿凡达》这样的电影来说会损失哪些乐趣?

史蒂夫:THX能够做到的就是把环绕立体声通过正确的音响和喇叭来传达给观众,这样你就不会听到隔壁影厅的杂音之类的,这是我们最引以为傲的事情。喇叭调音、房间墙壁反射的调节都要放到一起,THX要做的就是把各种设备融合在一起的效果调到最好。

我想请您再说一些细节的东西,可否用一部电影举例,中国影院设备普遍的效果跟美国影院中间的差别大概有多大?

史蒂夫:我就用《蜘蛛侠2》举例吧,这部影片里面有很多低音,还有很多音乐。我在很多国家旅行的过程中都看过,我觉得在THX认证的影院里,音乐会变得更加有力,你就会被导演原来想表达的东西触动到,它会把这个情绪给你激发起来。在一些没有这个设备的影院里,你可能无法体会到他当时的那种心情,它是比较侧重这个观影的感受。

据我所知在上海会诞生第一个由THX认证的影厅了,而且还是中国巨幕,技术调试过程中有没有一些困难?

史蒂夫:位于上海的这家影院大家可以期待一下。这个工作本身对于双方来说都是一个学习,我对于中国影院的构造了解得更多了,也带给了中方这些工作人员我们的技术和先进理念,双方都是在磨合,工作得非常开心。

跟中国工作人员在技术理念上有没有很大的差别?

史蒂夫:我觉得任何跟新工作伙伴接触的时候都没有特别的困难,都是一个相互学习的过程,中国的技术工程师也会有自己的方法和自己的经验,我们也有我们的方法和经验,大家能够协作把这个事情完成,不管是在美国还是在中国,都不存在很大的困难。

中国观众的观影习惯一直在提高,THX肯定也会帮助大家改变,您觉得中国观众对观影体验的要求跟国际接轨大概需要多长时间?

史蒂夫:因为我接触中国观众的时间也不长,了解的情况也不是很多,所以我也没办法说大概需要多长时间。THX大概30年前创建,也有一个类似的过程,当年的THX也是帮助美国观众达到了更好的一个观影体验,所以我希望不管在美国、欧洲还是中国,都可以帮助到观众达到最好的观影体验,希望能够把这个观影体验带给全世界的观众。

现在技术发展革新的速度比起30年前快了很多,那您认为中国市场相对30年前的美国观影体验提升的进程会不会加快很多?

史蒂夫:THX大概用10年的时间实现了音响数字化,10年时间实现了影像的数字化,而最近的激光、3D很多新技术也在不断发展中,我对现在的电影市场非常期待,因为有越来越多的新技术出来,相对于30年前的美国来说,中国市场肯定会发展得非常快。

这些新技术带给了大家一个新的格局。对于导演来说,原来的时候很多东西不是数码的就做不了,但是对现在的电影工作者来说就可以实现更多的可能性,他们能讲的故事会更多,想象力可以更加完善的表现出来。THX的宗旨就是要帮助这些导演能够实现他们想要表达给观众的这些东西。

还有一个问题,据说在中国很多设备是很好的,但是最大的问题是维护方面做得不够,可以给我们介绍一下THX在这方面的主要工作内容吗?

史蒂夫:只要认证了这个电影院之后,每一年我们都会重新回来做测试维护,每一年都会做。

测试维护和技术创新在THX的工作中是怎样一个比重?

史蒂夫:是这样的,维护的工作是由影院来做的,我们只是过来做测试,测试完了以后会告诉影院的拥有者哪些地方是不合格的,如果你想要继续得到我们的认证,就需要针对不合格的地方进行改善。

最后一个问题可能有点私人,我想请您介绍下在听觉效果的领域,目前技术上最前沿最疯狂的设想是什么?

史蒂夫:我们目前的音响技术可能是在一个革新的进程中,很可能在工作室里面做出来的声音如果直接应到大银幕上面,比如说现在当我们看到3D电影时,因为是立体效果,不同人物和物体和你的距离都不一样,那么接下来很可能实现的就是这些人物和物体都能发出各自的声音。我个人是非常期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: THX

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务