大耳机:明星大揭密 唱歌能够靠什么火

大耳机:明星大揭密 唱歌能够靠什么火

【大耳机】人靠曲截图

【大耳机】人靠曲

11'1''

325

腾讯视频

(腾讯娱乐独家专稿 文/爱地人 策划/花花)你走你的神曲门路,我有我的选秀节目……眼下的流行乐坛,早就不是当年传统唱片公司一统天下的乐坛,艺人想要有好的发展,只能经过被唱片公司挖掘、包装,最后唱红一首主打歌,然后推出唱片这样一个流水线的过程。线上、线下的平台,既能靠实力,也能靠眼球的手段,甚至还有躺着走红的意外,种种的种种,都说明现在的流行乐坛,真的是一个群雄逐鹿但也鱼龙混杂的时代。世界多元了,红的方式也多样化了,那么现在问题来了,这样的结果究竟是好还是坏呢?

靠无底线:泫雅《red》

金炫雅几乎就是性感热辣的代名词,看过她的MV和现场表演,你就会觉得蔡依林(微博)甚至是个修女,因为后者的穿着打扮实在是太保守了。超短热裤加上齐B小短裙,金炫雅的着装就是这么省面料。而她的音乐也几乎都是以节奏见长,不是音乐意义上的节奏,而是呼吸加速的那种心跳的节奏。她让无数宅男心动,也让无数宅男脸红。所以,她很红。

靠无底线:stellar《Marionette 》

“生活的压力和生命的尊严,哪一个重要”?对于Stellar来讲,显然前者是最迫切的刚性需求,所以就有了《Marionette》这样一首神曲的出现。《Marionette》到底是一首什么歌?其实它不算是歌,而更像是披着歌曲MV的成人录像,它的受众可以无限和1024群体吻合。用露臀舞来挑逗观众的视觉和视线,人气有了、曝光有了、话题有了,然后呢?但对于Stellar来讲,或许她们根本不关心然后,而是会反问你一句,但昨天呢?今天呢?是的,一首《Marionette》让她们从此前默默无闻的状态一夜成名,对于他们来讲,这就是梦想的实现。不知道是不是该恭喜她们,只想说你们已经这么有钱了,也该补补袜子了。

靠神曲:王蓉(微博)《小鸡小鸡》

时至今日,王蓉几乎已经成为了神曲界的一个标志性歌手。遗憾的是,她的存在,更多起到的是拉低行业底线的作用,尤其是参考“凤凰传奇微博”等等神曲艺人,都已经变得越来越主流、越来越正常的现在,王蓉就显得更不正常了。其实,十一年前刚出道时的王蓉并不是这样的。签约“大国文化”,唱作也都可圈可点,所以很快被标上了才女的标签,她的艺人路看起来和当年许多歌手似乎没什么区别,如果按这条正常的路发展,蔡健雅(微博)等等创作女歌手,或许就是她的未来。当然,如果没能有更好的发展,或者王蓉也只能像莫艳琳一样,至今还在选秀圈默默挣扎。不过,《我不是黄蓉》的成功,无疑让王蓉看到了商机,从前期只是追求琅琅上口,到后来越来越追求眼球效果,甚至不惜以低俗换点击,那个《非想非非想》的王蓉,真的就只能活在回忆里了。

靠神曲:阿宝《农业重金属》

阿宝是中国原生态歌手的代表,登上央视“星光大道”的舞台,让他一夜成名,也让许多草根歌手,看到了实现理想的可能性。但阿宝最大的问题,其实作为一个之前埋没于民间的原生态歌手,他有一把好嗓子,会唱能唱也敢唱,但他的民歌嗓却让他只有翻唱民歌这样一种歌唱选择。为了继续自己的演艺生涯,阿宝也就只能另辟蹊径,《农业重金属》这种重金属为壳、新民歌为芯的作品,就成了他最捷径的方式。不知道通过音乐表达一种什么东西,也是这种声音高亢嘹亮的民歌手,一种先天的艺术缺陷。

靠前夫:张柏芝《该是时候》消费前夫获同情

作为一个艺人,张柏芝身上最明显的标签是什么?答案肯定是谢霆锋!作为一名拍过电影、出过唱片的艺人来讲,这是一种幸运还是不幸呢?因为生活与谢霆锋捆绑得太严实,也使得张柏芝的每一步演艺之路,都离不开谢霆锋这个前夫的符号。于是,两年前一曲《该是时候》推出时,谢霆锋自然也成了被消费的对象。这或许是一种复出的宣传策略,倒也真是张柏芝挥之不去的触点。等着吧,电影还好说,但凡以后张柏芝发歌曲,谢霆锋肯定会是一个不断重复的主题。一日夫妻百日恩,谢霆锋就等着还恩吧!

靠别人:宋冬野《董小姐》

如果没有“快乐男声”,宋冬野倒也不会成为一个郁郁不得志的民谣歌手,签约“摩登天空”的他,至少能够在每年的草莓音乐节等音乐节,获得一些演出席位。如今势头正猛的Live House巡演,也不会少了这位虽是八零后,但却有着七零后民谣芯的歌手。但正是因为“快乐男声”中左立对《董小姐》的翻唱,让这位以前活跃于独立音乐圈的歌手,一下子成为话题人物和娱乐红人,生活就此改变,行程就此密集。虽然,硬气的宋冬野对于这样的成名方式非常淡定,甚至觉得自己的才气,迟早会有出人头地的一天。但不可否认的是,从结果上来讲,就是湖南卫视、左立和“快乐男声”,让他一夜成为大红人。

靠实力:王菲《致青春》

很多人都说王菲的声线状态不如以前了,其实这个也是正常的生理现象,包括同时代的那英,当年那是一个气壮如牛,在录音棚里可以从早录到晚,都不带嗓子哑的歌手,如今在处理一些高音时,也已经有了疲态。但王菲近几年依然还是出一首火一首,为何?不就是因为她是天后,她有影响力吗!而这些人气,靠的就是她从艺多年的积累,是当年的以声服人。尽管现在的声线已经不再像以前的空灵,但王菲标志性的演绎方式,以及成熟的处理,依然在许多年轻歌手中,显得出类拔萃。这就是实力二字!

靠实力:张学友《用余生去爱》

其实张学友和王菲靠的都是同一样东西——实力。凭心而论,张学友的新歌《用余生去爱》,真得算不上是一首太好听的歌曲,至少如果他是用这首歌曲出道的,估计会被PK得很惨很惨。但也正是因为有了过往成绩的积累,使得歌迷可以用更包容和更细致的心去体会这首作品,所以才能体验到歌神与其他歌手处理歌曲的不同之处。对于张学友的歌迷来讲,用余生去爱这位实力偶像,就是未来一直会做的事情。而喜欢他的歌迷也是幸运的,歌神的作品总是那么有保障。做神的粉丝,总比做牛鬼蛇……们的粉丝要好的多。

靠电视剧:李易峰(微博)《剑心》

作为2007年“加油!好男儿”的第八名,李易峰顺理成章地在此后进入歌坛发展。不过,和许多唱而优则演的艺人发展轨迹不同,李易峰属于唱而不优转型去演,然后因为演而成名回过来再唱。因为无论是在胡海泉(微博)的“EQ唱片”,还是之后的“华谊音乐”时代,李易峰都不算是一个成功的歌手。直到因为《古剑奇谭》这部剧集,让他这块小鲜肉再度闪亮银屏,才终于登上事业的顶峰。这个时候,不要说新歌有许多人买单,就算以前郁郁不得志时代的老歌新发,照样会有人感叹:我当年怎么这么不长眼,错过这样一位旷世的偶像。

靠节目:邓紫棋(微博)《龙卷风》参加我是歌手获得影响

区分邓紫棋的新老歌迷,完全可以用“我是歌手”这个节目为界。在这个节目前知道她的,就是老歌迷,而且必定是港乐卦;而如果是在通过这个节目才知道的她,那就算是新粉。其实,在参加“我是歌手”这个节目前,邓紫棋所走的也是许多香港艺人都会走的传统发展路线。2008年不到18岁就发行首张EP专辑,铁肺的唱功加上创作的才华,也让她和才女、小天后等等称号划上了等号。更为重要的是,作为一个从香港出道的歌手,邓紫棋一开始走得就是粤语和国语同步发展的路线,这也让她甚至在第24届台湾金曲奖获得提名。但即使如此,这条看来已经是目前香港歌手最快最好的发展路线,却依然让邓紫棋无法确立自己真正意义上的天后地位。直到“我是歌手”第二季上的登台亮相,一曲《泡沫》再加上《龙卷风》等翻唱,才让邓紫棋这个名字传遍神州大地。北上,已经成了香港乐坛最热门的关键词,一如八十年代大陆歌手的南下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务