从“约票”《星际穿越》看在线电影购票的前景

从“约票”《星际穿越》看在线电影购票的前景

时光网讯 诺兰编剧并执导,奥斯卡影帝马修·麦康纳、安妮·海瑟薇、杰西卡·查斯坦、迈克尔·凯恩等好莱坞一线巨星主演的2014科幻巨制《星际穿越》11月14日已经登录内地影城。首周(5天)报收票房2.63亿元(截止11月16日),这个票房给平淡如水的11月档期注入新的活力,特别是对这样一部时长3个小时的“烧脑”大片而言,更显弥足珍贵。电影热映背后一个细节引起了我的注意:就是时光网此次与《星际穿越》合作营销新模式。

重视观影体验 好片不需要低价”促销“

时光网是在一个月以前,决定要为《星际穿越》电影包场的,主要原因是判断这部高品质影片一定会在市场产生比较大的票房效应,这是时光网对市场影响力、把控力的非常自信(PS:这已经不是时光网第一次包场)。从10月31日起,时光网已经在全国近30个城市,针对IMAX场次影院开放零点场和首周末观影的黄金场次开始超前预售,观众可以提前2周就锁定IMAX的最好座位,开创了好莱坞大片试水大规模超前在线选座预售的先河(太多售票网站卖的可都是国产片哦)。

和猫眼电影、格瓦拉等“联合片方”的合作模式不一样的是,时光网是从院线方斥资千万包场,再将包场资源打包推荐给特定消费者。因此这次包场活动,是只有时光网用户才能享受的特权(用户可以通过时光网购买时光网IMAX专场影票,同时时光网还举办了#你约我买单#活动,赠票2000名),共有上万名时光网用户参与。除此之外,有超过5万人次(截止11月14日前)在影片上映前通过时光网提前预订《星际穿越》电影票,创造了好莱坞大片大规模超前预售的新纪录。

从“约票”《星际穿越》看在线电影购票的前景

值得注意的是,时光网“约票”预售《星际穿越》IMAX电影票均价在78元左右,高于市场普通荧幕平均票价,毕竟IMAX影票本身的成本以及其所带来的无论伦比的视听体验就比普通银幕高的多。

而我们知道的淘宝网联合新浪推出抢票贺岁档,是最低9.9元电影票促销;猫眼电影抢购《单身男女2》也是推出11元电影票活动……时间走到2014年,其实电影票的“低价”不再是唯一的杀手锏。尤其当超级大片上映时,影院座位本身已经稀缺,在线购票不一定非要推出低价售票模式,而是要找准影片的优势,推出更合适更有特色的活动,现在的观众并不会因为低价促销走进电影院,看重的仍旧是观影体验。

单纯在线票务危机尚存 一站式电影生活体验平台将走的更远

其实在线票务销售网站各有其优势和特色,格瓦拉与猫眼电影更像纯交易为主的销售服务平台,时光网、豆瓣这类则有强大内容和社区支撑的平台。但我始终认为,一个好的电影平台,不仅是个方便的购票工具,更重要的是提供电影的整体服务和体验。就这点来说,时光网也给了我很好的体验,集合影片资料、新闻预告、观影指南、用户评论、在线选座服务于一体,而购票仅是其中一个为用户提供的重要服务环节而已。

在线购票正在越来越深刻地影响影院的生态系统。售票方式的改变,带来观众消费心态的改变。随着在线售票的总金额和占比不断提高,如果观众购票的忠诚度是针对网站而非影院,那么在线售票渠道的话语权一定会增加。这点来看,时光网的确是非常有实力的电影综合服务网站,才敢于斥资千万包场(据易观国际的最新数据,时光网的APP是目前活跃用户数排名第一的电影类手机客户端,超过第二名猫眼的2倍),时光网在市场上有如此吞吐能力,为自己的会员提供这么大规模的预售。

不过,第三方在线的专业电影售票网站虽然占据了很大一部分电影票房的市场份额,但在我看来在线票务未来虽然前景不错,还是有各种不确定因素。因为不管是时光网还是格瓦拉,它们的规模化扩张仍然有赖与院线的合作,就是网站要和影院所使用的售票系统的端口实现对接,如果万达、大地、金逸等大院线线上售票平台在流量入口、服务、终端硬件体验上将来赶超电影售票网站的话,后果将是怎样呢?也许时光网这种依托强大内容和社区支撑的不断基于用户需求而创新,打造一站式电影生活体验平台会走的更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 星际穿越

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务