“声乐宗师”楼乾贵去世 享年91岁

“声乐宗师”楼乾贵去世 享年91岁

著名歌唱家楼乾贵

北京晚报讯 著名歌唱家、声乐教育家、国家一级演员、“金钟奖”终身荣誉勋章获得者楼乾贵于11月21日晚21时在北京去世,享年91岁。

22日上午,记者拨通了楼乾贵的儿子楼静戈的电话,对于楼乾贵的突然离世,他们全家都沉浸在悲痛中。“虽然父亲年事已高,难免有一点糖尿病、肾功能衰退这样的老年病,但用药物控制的还不错,而且他的精神状态一直都不错,前一阵看中医,医生还说他面色红润,难得看到老人家有这样的好气色”,楼静戈对记者说。不过就在一星期前,楼乾贵从家中厕所出来摔了一跤后,情况就急转直下了,“这一跤造成了父亲左腿腿骨骨折,24小时以后就进入了昏迷状态,医生怀疑是血管阻塞,父亲身体很胖又做不了CT,我们在医院守了一个星期,直到去世父亲也没有醒过来。”

楼静戈透露,楼乾贵在80岁时也因为摔了一跤导致腰部受损,造成行动不便,于是逐渐退出了公众视线,这10年来除了颐养天年,楼乾贵依然心系声乐艺术,对于上门来请教的年轻人,他每每都不遗余力的给予指导和帮助,他的慈祥和豁达也感动了很多人。

楼乾贵的一生也颇为传奇,他于1942年考入上海震旦大学医学院,1949年获得医学博士学位,之后在北京协和医院公共卫生学系任医师及助教。因为喜欢唱歌,1953年楼乾贵应邀随中国青年艺术团赴罗马尼亚参加第四届世界青年与学生和平友谊联欢节,在美声独唱比赛中获银质奖,随后就被调入中央歌剧院任演员、声乐教员、声乐指导,他的声乐生涯正式开启。二十世纪五六十年代,中央歌剧院排演了《蝴蝶夫人》、《叶甫根尼·奥涅金》等一大批世界经典歌剧,楼乾贵扮演了大部分男主角。

1988年,他还以声乐艺术指导身份随中央歌剧院赴芬兰参加“萨沃林那歌剧艺术节”,演出《卡门》及《蝴蝶夫人》,获得极大成功,还曾在天津、上海、北京、青岛举行个人独唱音乐会,出版了独唱专辑音带。2003年,楼乾贵获中国音乐最高奖“金钟奖终身荣誉勋章”,被公认为中国声乐界的一代宗师。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kkliao]

企业服务