出品方:《三体》不会是一部接一部的烂片

电影新闻腾讯娱乐 [微博] 文/付超 编辑/三替2014-11-30 04:57
0

[摘要]孔二狗在《三体》电影发布会上的言论和首款概念预告片引来不少质疑的声音。《三体》导演张番番和总策划杨璐再次回应质疑,称质疑出于惯性思维,《三体》不会是一部接一部的烂片。

出品方:《三体》不会是一部接一部的烂片

《三体》资料图

出品方:《三体》不会是一部接一部的烂片

电影《三体》导演张番番和出片方《三体》电影总策划杨璐

腾讯娱乐专稿(文/付超 编辑/三替)

11月29日,由腾讯娱乐、腾讯视频主办的腾讯电影沙龙第二期“中国的科幻电影:金矿or雷区”在北京举行。游族影业副总裁、《三体》总策划杨璐,导演张番番接受腾讯娱乐专访,回应了诸多《三体》粉丝们关注的问题。杨璐表示,电影版《三体》不会是一部接一部的烂片,如果“第一部拍烂了,就不会拍下去了”。

在此之前的11月27日,《三体》电影的出品方游族影业召开发布会,CEO孔二狗略带调侃的“有钱就是这么任性”、“要毁也要毁在中国人手上”、“张番番(《三体》导演)就是中国的卢卡斯”等等言论,立刻引发了众多《三体》迷的反攻。发布会上公布的首款《三体》概念预告片,也引来不少质疑的声音。

实际上,自《三体》改编电影的消息曝光后,广大《三体》粉丝们在热烈回应之余,也都普遍表达了对电影改编的忧虑。

以下为问答实录:

《三体》导演:卢卡斯没边儿,我跟他不一样

1、问:怎么看现在网络上铺天盖地一边倒的质疑声?还有孔二狗说的“要毁也毁在中国人手里”?

张番番:这个理解误区我一直不太能明白,这片交给好莱坞来拍,就能保证一定不会毁吗?大家都不是做电影这个职业的,在不了解情况的前提下,没看到成片的时候,为什么就界定它会是个烂片?就好比你是做记者的,我不了解你工作的时候,凭什么就要去觉得你做某个采访就一定会做的很差?这还是一个思维惯性问题。

好莱坞公司找到我,想投资,但前提是所有的演员都讲英语,我说,得,再见。

2、问:孔二狗在网上说,为了《三体》跟你开了40多次会,你们开会都在聊什么?包括他说你是中国的卢卡斯,你怎么看?

张番番:都是跟创作有关的。第一次开会聊情怀,聊为什么不把《三体》版权卖给外国人,后来一直在聊剧本、创作、美术。卢卡斯这事儿……嗨,这事儿过了吧,我跟卢卡斯不一样,他没边,拍的软科幻,我们还是想沿着硬科幻的路子走。

张番番:改编《三体》不可能完全尊重原著

3、问:电影版相比原著改动会很大吗?

张番番:电影和小说是完全不同的两种东西。改编问题,我只能说,不尊重原著不可能,完全尊重原著也不可能。

4、问:《三体》版权如何拿到?听说中间转手很多次,价格高吗?

杨璐:《三体》版权是我们和原来的拥有者张番番导演经过了协商后拿到的,大家会分享产品带来的收益,不是简单的出钱买断版权,这样大家的利益捆绑在一起,更有利于创作作品。

《三体》总策划:刘慈欣将任监制,剧本过审后又改10稿

5、问:中国那么多导演,为何选择张番番来执导?

杨璐:一是缘分真的很奇妙,二是张番番导演的创作态度,他做了很多前期工作。另外,《三体》是个系统工程,靠的是集体力量。这在国外也是一样的,比如我很喜欢好莱坞的漫威公司,他们的电影那么多,没有一个是一线导演,但所有片都像一个人拍的,风格很统一。

6、问:有传言说,项目急着上马,是因为版权快到期了?

杨璐:项目没有急着上马,否则我们不会把已经过审的剧本拿来又改了10稿,而且还在继续改。我们已经邀请了刘慈欣老师担任《三体》的监制,接下来的剧本也会和刘慈欣老师一起打磨的更好,我们迄今为止也没有宣布开拍日期,就是为了先把剧本做好。

《三体》导演:确定拍虚拟游戏和三体人

7、问:是否会使用全新人阵容?以便降低片酬开销把钱花在特效方面?因为现在好莱坞大片也是这种操作模式。

杨璐:鉴于中国国情,影片还是会启用一些一线明星,这样可以在一些没有看过原著的观众群中有一定的号召力,但我们不会因此减少影片的特效费用,如果需要,我们也会追加预算。目前,想要一起投资的公司和基金非常多,所以资金上不会有问题。

8、问:会拍《三体》的那个虚拟游戏吗?

张番番:一定会拍,这是最重要的东西。但是很难呈现,不如说,小说中写道,牛顿说blabla,但在电影中怎么能让大家一看这个人就是牛顿呢?我总不能在他脑门上写上“牛顿”俩字吧!所以,最重要的是,我会重点呈现那种历史感,历史的纵深。

9、问:三体人的形象怎么设定?电影中会出现三体人吗?除了智子幻化成的人类形象。

张番番:会出现三体人。在我看来,大刘写的三体星球,那么恶劣的生存条件,只有极其简单的生物才能存活,所以三体人,形象也一定是特别简单的。不能说一定是人形,但会是类人形的,一个脑袋,也有四肢。

10、问:片中有很多硬科幻的东西,怎么把控科学这块儿?

杨璐:我们跟很多国家级的研究所包括中科院都建立好联系了,包括火箭专家之类的,到时候会有专家团队加入我们的创作团队,进行把控,给出参考意见。

《三体》总策划:第一部如果拍烂了,就不会继续拍

11、问:很多人会担心,游族影业做《三体》不是为了拍电影,而是投机商业行为。更多人甚至担心,三部《三体》六部电影会是一部接一部的烂片。

杨璐:如果我们第一部拍烂了,就不会拍下去了,所以请大家放心,肯定不会有一部接一部的烂片的。其实,我们围绕《三体》电影有详尽的周边开发,包括网剧、游戏、主题公园等等,这更加证明了我们不是在投机。我们开完第一次发布会后,就有二十多家公司和基金找到我们想要入股,如果是投机的话,我加钱打包卖掉好了,还那么辛苦干什么。

12、问:影片关注度极高,粉丝众多,会否参考网友建议,随时修改拍摄方向和细节?还是会不为所动以我为主?

杨璐:我们是一家互联网电影公司,不会像以前的传统电影公司,完全在封闭的体系里制作电影,我们建立了《三体》电影的官微、官博,并且第一次为一部电影建立了大型的论坛,就是希望在整个创作期里,包括策划、选角、剧本、制作等各个环节听取网友的建议,尽可能的把大家的建议放到电影里来。某种意义上来说,《三体》应该是一部在互联网上集体创作出来的作品。

《三体》导演:将从第一部小说开拍,2015年年底上映是谣传

13、网上现在盛传,《三体》2015年年底就会上映,这日期靠谱嘛?以及从第一部开始拍,是出于怎样的决定?因为比较起来,似乎后两部卖相更好。

张番番:那个上映日期不是官方的,如果要赶出来也来得及,但会很糙很烂,我们坚信一个原则,不好的东西,就不要拿出去丢人。

我跟很多《三体》迷聊过,他们每次都很少提到第一部,我们也跟刘慈欣老师打过电话,提过从《黑暗森林》开始拍,但刘慈欣老师坚决不同意,因为这样做的话,所有人都没有建立起三体概念,三体什么概念?灾难概念,外星人抹掉地球文明的计划。那我们说OK,听取刘慈欣老师意见,从第一部做。

《三体》概念预告片截图

《三体》概念预告片

1'1''

279630

QQ播客

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:netaliu]

企业服务