大耳机:蔡依林,不做舞娘的特务不是大艺术家

大耳机:蔡依林,不做舞娘的特务不是大艺术家

(腾讯娱乐独家专稿 文/爱地人 策划/花花)蔡依林(微博)是近十年华语乐坛最常青的天后。从早期的邻家女孩到后来的百变女皇,蔡依林最优秀的不是唱功,而是作为一个娱乐艺人努力的态度。当然,对于华语乐坛来讲,她也是有贡献的,至少在舞曲文化推进这一块上,蔡依林确实起到了相当重要的作用。无论她的每次突破,给人带来的是笑点还是尿点,但她也在这十年里,赋予了你我无数的谈资,甚至消化了无数的恶意。没有蔡依林,这十年的华语乐坛也少了一道风景。

1998——以《The Greatest Love Of All》参加选秀出道

很多人对于蔡依林的音乐印象,几乎只有两种。一种就是“环球音乐”初入行时期的邻家女孩,另一种就是之后转型直到现在的“舞娘”形象。但实际上,最早的蔡依林却是一个拥有不错实力的音乐声优。1998年,首次参加MTV音乐台的“新生卡位战”,就从两万人中脱颖而出,并在击败三千余名参赛者后,以一曲惠特妮·休斯顿的名曲《The Greatest Love Of All》最终夺冠,蔡依林靠的就是自己演唱上的实力。1998年,周杰伦还在幕后耕耘,台湾流行乐坛还是传统情歌的天下,而蔡依林当时却用这么一首纯正的R&B作品,预示了一个新的时代的到来。而她当时在决赛时对于R&B唱腔技巧的运用,也代表了当时台湾新一代歌手的先进生产力,难怪评委们会对她刮目相看,并在她的歌声中读到了华语流行乐可能的未来。

1999——一战成名的《我知道你很难过》

在EP《和世界做邻居》小试牛刀之后,蔡依林也在1999年9月,推出了自己的首张专辑《Jolin 1019》。作为当时国际唱片公司“环球音乐”在华人区力捧的新人,签约后的蔡依林,不再被强调她R&B方面的的唱功实力,而是以邻家女孩的形象,作为重点的推广。即使如此,蔡依林同样能够将《我知道你很难过》这首词曲其实比较传统的情歌,唱出了一种当时台湾乐坛比较少见的西洋时尚味道,清晰的音色、丰富的唱腔,再加上非常好的情绪和语言,也让蔡依林在台湾乐坛一炮而红,很快就成为新生代的玉女偶像。

2003——基因突变的《看我72变》

2001年,蔡依林和周杰伦在综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》中首次相遇,这为后来的许多八卦记者,提供了好几年的版面素材。但对于蔡依林来讲,与周董的结识,确实在潜移默化中带来她对音乐理解上的变化。这种变化,最终以突变的形式体现在了2003年加盟“新力音乐”后的首张专辑《看我72变》中。曾经自怨自艾、小家碧玉的蔡依林不见了,在从感性升级为知性之余,她还将感性变得更性感。动感的舞曲、热辣的节奏,以及一点点异域的风情,都让曾经冰清玉洁的蔡依林,一下子变成了一个很酷很潮流的女子。专辑同名主打曲《看我72变》,很好地概括了这种转变。女大十八变,真是一句很有哲理的话。

2004年——《倒带》倒出与周董的一段情

早在2001年周杰伦与蔡依林相识的时候,他就曾经写过一首《开不了口》,也正是这首歌,被认为是他和徐若瑄(微博)感情破裂并心向蔡依林的一种信号。2002年,周杰伦在被一些媒体捕捉到与蔡依林的绯闻后,又大方的首次与蔡依林进行音乐的合作,那就是《骑士精神》这首单曲。而从2003年起,这种合作已经非常公开,因为两人当时已经处在了最热恋的那个阶段。《布拉格广场》、《海盗》以及《倒带》等作品,既是两人恋爱的结晶,也是音乐合作的结晶。虽然,双J恋的组合倍受娱乐媒体宠爱,但似乎很多人都不看好这对恋人。周杰伦的创作才华和蔡依林强势的事业心,似乎都和才子佳人的绝配有着一定的距离。如今,当周杰伦终于找到自己的真命新娘,他和蔡依林的这段感情,也就只能在《倒带》中给人带来许多的唏嘘。

2005——从《布拉格广场》到《许愿池的希腊少女》

2005年,蔡依林与周董的恋情成了终结式。而在很多人的眼里,两人的分手对蔡依林来讲,打击更大的似乎还不是情伤,而是没了周杰伦之后的她,还怎么继续玩转她的音乐。事实证明,所有人都错了。这一年蔡依林在“新力音乐”(索尼)发行的最后一张专辑《J-Game》(野蛮游戏),仅仅用了一个多月,就突破了百万张的销量。《野蛮游戏》、《天空》和《睁一只眼闭一只眼》等歌曲也传唱一时。不过,周杰伦的影响其实还是没有消散,一首《许愿池的希腊少女》无论是节奏、曲风还是其中的搓碟声,都让人想起之前周杰伦为蔡依林量身定造的《城堡》、《布拉格广场》等作品。即使《许愿池的希腊少女》这首歌,其实是出自香港才女王菀之之手。

2006——从少女升级成《舞娘》

到了2006年,蔡依林又将自己的音乐和形象,进行了一次重口味的升级。新专辑《舞娘》不仅名字具有话题性,而蔡依林为了配合专辑音乐的形象,所进行的体操训练,其实也让她由此前的歌手蜕变为全能的艺人。《舞娘》发行后也引来了无数争议,争议的焦点就集中在音乐究竟是音乐本身重要,还是音乐以外的造型、形象和舞姿重要?当然,从新时代综艺娱乐的角度来讲,蔡依林则把商业流行音乐带到了一个新的高度,在新的多媒体时代,她也成为了升级版的刘德华,一直在努力、一直在提升。而一年后,蔡依林也因为这张专辑,收获了自己人生的第一座台湾金曲奖“最佳国语女演唱人”的奖杯,由此迈向了事业的又一高度。

2009——满满正能量的《花蝴蝶》

也正是从2006年的《舞娘》专辑开始,蔡依林的每张专辑都有一个概念和形象比较统一的策划,比如“舞娘”、比如“特务”,以及2009年的《花蝴蝶》。《花蝴蝶》是蔡依林加盟“华纳唱片”后的首张专辑,也是她个人的第十张国语专辑。而“华纳唱片”还成为蔡依林加盟的第三家国际四大唱片公司。相比《舞娘》和《特务J》这种因为刻意用歧义标题造成话题,《花蝴蝶》倒有着一种更正能量的寓意,蔡依林也希望用这张专辑告诉所有女生,坚持勇敢做自己,不要畏惧别人的眼光,勇敢做美丽的花蝴蝶。不过,习惯了标题重口味的市场,似乎一下子很难适应蔡依林的正能量,《花蝴蝶》最终并没有实现更大的突破,在次年的台湾金曲奖也因此被漠视了。

2010——越来越国际的《美人计》

2010年的《Myself》专辑,也是一次全新的国际化升级,而且整张专辑有高达八首的节奏型歌曲,这对华语乐坛的主流传统来讲,也算是一次很大的突破,毕竟情歌一直是华语乐坛主流歌手必须、而且高比例的一种配置。这张专辑的主打曲《美人计》,还邀请到了英国舞曲音乐人Danielle Senior操刀制作,在音色和节奏上,也有了同期华语制作不具备的国际化气场。其实,经过了这么多年的积累,不说别的,至少在改变华语歌迷传统欣赏习惯来讲,蔡依林确实做出了贡献。让舞曲这种原本华语乐坛非主流的形式,慢慢成为一种主流,蔡依林虽然不是开创者,但却是明星层面上的导向者。从此后,原来舞曲也是可以当K歌和主打的,也就成了一种习惯。

2012——金曲奖年度最佳单曲的《大艺术家》

虽然在造型上依然延续着高调、时尚和潮流的路子,但蔡依林实际上在2012年的专辑《Muse》里,还是做了一些新的尝试。除了全华班的阵容参与创作之外,许哲佩和吴青峰的独立唱作人的加入,也让这张专辑在流行性的基础上,又多了以往主流歌曲没有的文艺气息。当然,主打曲《大艺术家》依然还是高大上的舞曲。而这张《Muse》专辑,也在相隔五年后,重新进入台湾金曲奖音乐类奖项的视野(《美人计》只是在2011年获得了最佳音乐录影带的提名),虽然提名的“最佳国语专辑”和“最佳国语女演唱人”都没能最终获奖,但《大艺术家》这首作品,还是最终成为了“年度最佳歌曲”。

2014——EX娶了人,所以《我呸》

《Play我呸》这首新单曲刚一出现,就获取了大量的眼球。除了用不雅词形成的看点、刘嘉玲(微博)出任MV主演的焦点之外,新单曲推出恰逢蔡依林前任周董新婚在即的档期,也让这首歌曲很快就成为了娱乐话题。而作为一首电流强劲的舞曲作品,这首歌曲比较特别的,还是词人李格弟(亦有另一个笔名夏宇)的加入。曾经写过《我很丑,可是我很温柔》、《痛并快乐着》、《男孩看见野玫瑰》等极具文艺范儿作品的诗人李格弟,和蔡依林这样的舞曲明星组合在一起,倒是对李宇春的那首歌曲《会跳舞的文艺青年》,有了一个很好的呼应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务