第二届中国电视相声大赛20部优秀作品新鲜出炉

第二届中国电视相声大赛20部优秀作品新鲜出炉

由天津广播电视台、中华曲艺学会、中国电视艺术家协会电视文艺委员会联合主办,文艺频道承办的《第二届中国电视相声大赛》正紧锣密鼓进行当中。日前,“新锐赛”初评工作圆满结束,20部优秀作品产生。

《第二届中国电视相声大赛》立足天津相声发祥地的优势,凝心聚力集结优质资源,推陈出新发掘原创佳作,以报名和推荐相结合,以比赛和展演优势互补,以相声艺术和电视手段完美呈现,打造集全国老、中、青三代相声专业人才的饕餮盛宴。本次大赛的“新锐赛”得到了全国各地相声演员的积极响应。来自天津、北京、河北、山东、河南、浙江、江苏、陕西、甘肃等地近百部作品报名参加了此次大赛。11月29日,由老中青相声名家常贵田、孙福海、赵伟洲、刘俊杰、孙晨、马云路等组成的初赛评委会,对参赛作品进行了认真、细致的评选。最终,20部参赛作品得到评委一致推举,获得本次大赛优秀作品奖。

名家会诊,力推原创精品

为贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,集中力量推出“高峰”文艺作品,本次大赛特别设置了对优秀作品进行艺术指导的环节,对获得优秀作品奖的20部新作品进行再创作、加工和提高。通过对作品文本的修改,通过名家、演员一对一的表演辅导,最后由评委会对修改后的作品再审看,确保此次大赛推出一批高质量、优秀的相声作品。

在“新锐赛”复赛的舞台上,经过名家辅导的20部优秀作品将一一呈现在舞台上。届时,本届大赛“新锐8强”产生。

创新大赛,整合全国优秀相声资源欢聚天津

为把本次大赛办成我国最具权威的专业电视相声大赛,大赛组委会推出了一系列大赛创新举措。以年龄、贡献等条件界定,大赛分为 “新锐赛”、“精英展演”和“松鹤展演”三类进行。即,评选新人新作的“新锐奖”、表彰中坚力量的“贡献奖”、感谢老艺术家老骥伏枥的“优秀贡献奖”。这一创新举措,得到了津京两地相声名家的积极响应,姜昆、常贵田、李金斗、李伯祥、魏文亮等老艺术家已确定参加大赛。在“精英”展演专场中,方清平、陈寒柏、大兵等优秀中年相声大腕儿也在参加大赛意向当中。在刚刚结束的CCTV全国相声大赛比赛中获奖的优秀青年演员,全国各地优秀相声才俊都将携新作品参加“新锐8强”的角逐。

开门办大赛,为基层群众创建喝彩平台

天津是相声窝子,天津观众最懂相声,这在中国相声界是不争的事实。在贯彻习总书记文艺座谈会上讲话精神、落实中宣部“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,大赛以“走出去、请进来”等方式开门办大赛,为基层群众带来欢笑,是此次大赛策划的重中之重。

在比赛和展演各个赛程,大赛不仅请基层群众走进大赛观看节目,特别考虑到为基层百姓送去笑声,特别考虑到让大赛传递群众的掌声、喝彩声。在大赛的“新锐”赛评选中,特别设计、加大了优秀作品的评判维度,让广大基层群众参与大赛评判,所以在观众构成中,特别考虑到工农商学兵的比例,真正评选出专家认可、百姓喜爱的优秀演员和优秀作品。

“走基层、送欢乐”是本次大赛的重要内容之一。在大赛紧张的赛程中,《相声大会》栏目组积极筹划,推出“走基层、送欢乐”《第二届中国电视相声大赛》“走基层、送欢乐”活动。把欢乐送到基层,把鲜活的创作素材装进艺术家的创新思路中,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,为续写相声传承与发展新的辉煌,做出我们应做的贡献。

全媒体策应大赛,探寻台网联动新模式

本次大赛,已开设大赛官网及由腾讯微信、全国各大主流纸媒、电台、电视台组成强大推广平台,将在大赛的各个节点,设计不同亮点的宣传方案,把此次大赛办的有声有色。

津味大赛,以“欢声笑语叙乡情”完美收官

本次大赛,无论是“新锐赛”选手综合素质考核的辅赛项目,还是“精英”“松鹤”展演的艺术家邀请,不仅考虑到全国资源,更侧重天津人、天津味儿、天津趣儿的呈现。

大赛的收官之作——《第二届中国电视相声大赛》的颁奖晚会,以“欢声笑语叙乡情”为题,策划天津籍优秀相声演员及本届大赛老中青获奖演员同台演出。晚会特别邀请基层群众参与节目录制,打造充满年味、充满乡情、充满新意的新春节目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:clairezhao]

企业服务