Hi歌评鉴:大张伟不唱神曲唱情歌你能想象吗?

综艺新闻腾讯娱乐 [微博] 三石一声 爱地人2014-12-06 00:10
0

[摘要]本期《Hi歌》走向令人意外,大张伟抢走李健的“心头好”《爱瘾》,也有乐评人认为大张伟的玩法是“瞎胡闹”,“抢歌”一行也导致李健的发挥变得“尴尬”。

Hi歌评鉴:大张伟不唱神曲唱情歌你能想象吗?

李健演唱《寂静如歌》音色极美

Hi歌评鉴:大张伟不唱神曲唱情歌你能想象吗?

大张伟不唱神曲改唱情歌

腾讯娱乐讯(文/三石一声、爱地人 策划/六水)本期《Hi歌》走向令人意外,大肆宣称“唱慢歌会心脏疼”的大张伟却抢走李健的“心头好”《爱瘾》,并似模似样地将民谣改编了一个“慢摇”的版本,不仅被哈林赞“暖暖哒”,也唱化了众多网友的心;而与此同时,也有乐评人认为大张伟的玩法是“瞎胡闹”,“抢歌”一行也导致李健的发挥变得“尴尬”。

>>>点击观看《Hi歌》更多精彩:大张伟挑战慢歌 李健改编歌名都不放过

音乐总监庾澄庆(微博)——

大张伟《爱瘾》:大张伟唱这个歌的时候,他没有用太多的招式花招去演唱,现在让人有一种暖暖的感觉,我觉得这是这个歌产生出来的一个新的效应。

李健《寂静如歌》:这首歌他首先加了律动感的音乐节奏,第二个就是他后面唱得比原来的东西更放,等于在他(音乐)原本的东西上加了一些变化。

Hi歌乐评团——

三石一声:大张伟的演唱并不至于遭天谴,反而还很惊喜:他把一首很清新的民谣小歌改编得有点Trip-hop的电气化处理,节奏虽慢,但能Swing的Temple却始终如一,就算没令大张伟大摇大摆,也至少“慢摇”地有模似样。

爱地人:就像大张伟说的,李袆的《默》,确实是一首蛮适合林俊杰(微博)这个类型歌手的作品,但对于李健来讲,这首歌曲的旋律却不够沉与静,稍大的起伏,也使得李健自始至终也在适应着这首歌曲。

网友品评——

Abc:娱乐圈线上唯一朋克 好多人只看到他舞台上的癫狂,其实他的才华不输现在的所谓高大上的音乐人。只是大家做的东西不一样。用他的话说人家做的事满汉全席他做的是汉堡。但努力不输别人。太多人不理解他了。其实他15年在乐坛坚持下来真的是热爱音乐。

弹幕网友:音色美如李健,夫复何求。

有伱.緈諨:大张伟唱的真的很暖,让我想起了他的那首 我就不爱唱情歌。他的内心其实很善良,和柔软。但是却用嘻哈掩盖了一切。听他唱前两句时,看见眼眶里的泪光,之后又故意用搞怪的表情来掩饰。或许快乐是他想带给你我他的,悲伤是留给自己的。他这首歌,我听了三遍,后面两面纯听不看,本来我听的挺暖的,看着他在搞怪,总是跳戏。

乐评人三石一声评论全文

能巧妙“抄袭”的人音乐素养总不会差了

大张伟一直以来不绝于耳的“抄袭”传闻似乎打击不到他,他脑子灵活、想法也多,后来就直接管自己叫做是“音乐裁缝”了,反正,能把音乐这样那样那样这样拼贴重塑的人,本质素养总不会差了。《Hi歌》第五期上线,号称唱慢歌会“心塞”的大张伟怕“遭天谴”宁愿选择被心塞,而和他同场竞(da)技(qing)P(ma)K(qiao)的,是一直很诗意、偶尔很闷骚的李健。

总监哈林选出的六首歌,当真要属被大张伟选择后又遗弃的《遭天谴》最适合他改编,尤其洗脑句“遭天谴~~~~~”的小尾音特别适合做成舞曲feel,大张伟却第一首就选择了张沛的《爱瘾》,并在最后发布演唱了后者!!!不过大张伟的演唱并不至于遭天谴,反而还很惊喜:他把一首很清新的民谣小歌改编得有点Trip-hop的电气化处理,节奏虽慢,但能Swing的Temple却始终如一,就算没令大张伟大摇大摆,也至少“慢摇”地有模似样。此次一改,《爱瘾》被大张伟改得很有摩登都市的感觉,“音乐裁缝”果真那改编、拼贴的功力水准不是盖的,大张伟其实配得上“音乐人”这称号。

李健从一开始选择《默》和《我站在城市中央对你大声呼喊》就知道,他定会选择前者了。后者词硬曲软,Demo面貌已是不和谐的匹配,弃之也罢。李祎创作的《默》有着先天优质的旋律和诗意的填词,现场又备有配置强大的乐队,所以李健但凡能发挥出五成功力,那么这首歌基本不会出差错。发布结果证明,像李健这样唱优于编的音乐人,更动人的总是在他默默演唱、默默以音乐感染乐迷的时刻。事后建议是,李健如果能把《默》比照去年制作《李健 拾光》那样的古典规格再重编一番的话,会有更“动人”效果——而对比大张伟改编的《爱瘾》,那可以叫做“惊人”!

乐评人爱地人评论全文

李健没能发挥最好,全是大张伟害的

第五期的“Hi歌”有了一个非常另类的走向,所以这也成了今年为止最为怪异的一期“Hi歌”,你很难用好还是不好来简单定义这期节目。

这个走向的关键人物就是大张伟。这真是一个国内娱乐界的活宝,正是因为他的出现,不仅让音乐总监哈林前所未有的嗨,甚至还让主持人李响(微博)(微信号:lix1015 ) 终于不再只是进行串场的报幕和念广告,而是一起融入到了舞台一起娱乐。就连另一位向来沉稳的李健,也被逼有了毒舌的表现。从播出效果来看,这一期的“Hi歌”真是全程有娱乐笑点,绝对没有冷场。

而在作品质量上,这期的节目并没有第四期那么高。从水准来讲非常不错的王大痣的歌曲《To All Chinese MCs》,依然面临了之前林健和“玩伴”一样的问题,就是因为说唱作品的属性,虽然让大张伟和李健都给予了认可,但最终还是免不了不被选中的结果。当然,这首语速超快的说唱歌曲,其难度也决定了它甚至比林健和“玩伴”的作品,更不可能被选中。

在选歌过程中,大张伟依然还是成为了本期“Hi歌”的搅局者,最适合李健、甚至不用做编曲上太多改动的张沛的《爱瘾》,最终却意外被大张伟截胡,就连创作者本人在知道被大张伟选中时,都似乎有些意外和尴尬。而这也让李健最终只能选择心目中的第二主打、李袆的《默》成为自己的主打曲。

虽然大张伟一直比较有自知之明的认为自己唱有些歌曲,其结果只能是糟践,但他选择了张沛的《爱瘾》,即使不能说糟践了歌曲,至少也可以说是瞎胡闹了一回。电子化的改编,完全不适合这首原本清澈、纯净的民谣歌曲,最后根本很难听出这首歌曲原本悦耳的旋律,感觉就是他用的方法和这首歌曲,一直没匹配上信号。

大张伟别扭,李健也不好受。就像大张伟说的,李袆的《默》,确实是一首蛮适合林俊杰这个类型歌手的作品,但对于李健来讲,这首歌曲的旋律却不够沉与静,稍大的起伏,也使得李健自始至终也在适应着这首歌曲。

至于本期“Hi歌”的另一个话题,那首为神曲而神曲的石文的《遭天谴》,还真是应该感谢大张伟这个活宝来到这个节目,也只有像大张伟这种不按常理出牌的歌手,才会选择这样一首歌曲作为两首入围作。很难想象别的歌手会去选这首除了博眼球之外,根本没啥特点的作品。当然,或者喜欢尝试的游鸿明(微博)老师会选,也说不定哦!

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:quentinsu]

企业服务