巩俐替身:大牌只拍正面戏,剩下的我们来

[摘要]对于这一工种的出现,李志莹解释说,都是高额片酬惹的祸。“为了压缩片子成本。我当时一天的酬劳大概是巩俐的几百分之一,换你你用谁来拍呢?”

巩俐替身:大牌只拍正面戏,剩下的我们来

巩俐替身曝电影省钱绝招

新快报12月9日报道(记者 易哲) 大牌明星用替身演“裸戏”和“打戏”已经是司空见惯了,毕竟大牌明星“裸”起来有顾忌,“打”起来又不一定好看。但连普通文戏也用替身来演则有一定争议,毕竟这牵涉到一个“是否专业”的问题。近日,曾在张艺谋电影《满城尽带黄金甲》中出演巩俐替身的李志莹现身广州为美莱整形医院做宣传。对于明星用“文替”的这种做法,她解释说:“我当时一天的酬劳大概是巩俐的几百分之一,换你你用谁来拍呢?”

做替身的缘起 “张艺谋的头好硬啊”

毕业于北京电影学院的李志莹原本只是70多个“黄金甲”宫女之一,她回忆说:“进组以后就有专人对我们进行培训,宫女应该怎么走路、怎么打扮,连用抿嘴纸的动作都要规范。第一天作为宫女进组拍摄我就被急匆匆的张艺谋从侧面撞了一下,他的肩膀正好撞到我的头,他赶忙说了一句:‘对不起!’我则惊讶地脱口而出:‘老谋子!’他居然笑着答应了一声。带我来的人连忙捅了我一下,连声说:‘张导对不起,这孩子是新来的不懂事,您别见怪啊。’只见老谋子看着我笑了笑说:‘没事。是我不小心撞了她。’还问我:‘你没事吧?’我有点发蒙。但还是说了一句:‘我没事!是我对不起您!你的头好硬哦!’完全语无伦次了!”

也许是因为这一撞给张艺谋留下了印象,很快,身材与巩俐相近的李志莹就改变了工种,成了巩俐的替身。李志莹说:“导演说我身高170cm,与巩俐171cm身高和体型都比较像,这是一个原因;还有一个原因就是因为我毕竟是科班出身,学过表演。”

任务不轻松

“站台、读词,还得真演”

“影片上映时我和我的朋友一起去看,然后我兴奋地告诉她,那里、那里和那里都是我演的,非常高兴。但其实我后来仔细看了很多遍,也看不出哪些戏是我演的。”如果说演员演戏是在演绎别人的人生,那么作为替身,李志莹这样的人就是在演绎演员诠释别人的人生,读起来或许拗口,但就是在这种类似于《盗梦空间》的工作中,李志莹看片时也根本搞不懂,哪些是巩俐,哪些是自己。

“只有一场戏我肯定是自己,就是刘烨被杀的那场戏,巩俐不是抱着他哭吗?那个抱着刘烨哭的背影就是我的。当时我以为只是去站台,背对着镜头做几个动作就好了。哪知道现场导演让我真哭,然后我就抱着刘烨哭起来了,所以那个背影是在抽泣的。”李志莹对这场戏印象非常深刻,原因并非手里抱着“男神”刘烨,而是作为一个永远背对着镜头的人,她第一次有了自己的“戏”。

李志莹说其实背对着镜头当替身的活并不轻松,“首先你得换服装快,有时候剧组的男演员也要赶戏,所以他会在一天内把所有和巩俐说话的戏都拍完,那我就得不停地换巩俐造型来迁就他们。我虽然是背对着镜头,但还是要给他们反应,方便他们入戏,所以他们朝我演的时候,我就手里拿个本,上面都是台词,他们说一句我就读一句,看着轻松,其实工作量大了也挺累的。”

与专业无关,只为省钱

“我的片酬是巩俐的几百分之一”

观众花钱进影院,为的是看演员真情实感的表演,但文戏替身的加入,显然令这种表演或多或少掺杂了少许水分。记者质疑这一工种的加入是否会涉嫌“不够专业”。李志莹解释说:“首先,连我都看不出哪里是自己,所以更别提观众了;其次,我所有对戏时读的台词都不会原声出现在电影里,也等同于我是没有台词的,所以基本上,我是不用‘演’的,我只是个道具,一个甚至都不用正面化妆的电影道具。所以不存在欺骗观众这么一说。”

对于这一工种的出现,李志莹解释说,都是高额片酬惹的祸。“像巩俐这种级别的演员都是以‘天’为单位来算酬劳的,所以为了压缩片子成本,会让我这样的替身来代替他们完成背部、远景等镜头的拍摄。我当时一天的酬劳大概是巩俐的几百分之一,换你你用谁来拍呢?”虽然近日传出广电总局将推出“限薪令”,对演员设每集薪酬上限,但李志莹认为这并不能改变剧组对文戏替身的热衷,“这本来就是省钱手段,片酬高的能省100万元,片酬低的也能省10万元,制作方当然是能省则省的。”

面对替身都会被问到的整容话题,李志莹没有像其他明星那样回避甚至是极力否认。出演“黄金甲”前,她赴广州某医疗美容机构,而近日她再次来到该院进行微整形,并在该院牙科接受了隐形正畸治疗。打造过后的她从外观看上去更肖似巩俐。她坦言,每个女生都有追求美丽的愿望。

范冰冰替身太像本尊    网友:肯定整容了截图

范冰冰替身太像本尊 网友:肯定整容了

1'1''

2512871

永益宏文化

白发魔女传之明月天国范冰冰最新电影,一键关注稍后看关注

收起视频

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务