《古剑奇谭》研讨会举行 剧网融合提供新思路

古剑奇谭_01截图

古剑奇谭_01

40'19''

7769888

乐视网

>>>点击进入腾讯视频观看《古剑奇谭》全集

腾讯娱乐讯(文/邵登)12月7日,“青春正能量:新媒体时代剧网融合新趋势学术研讨会”在北师大艺术与传媒学院举行,会上,权威专家以2014关注度最高的电视剧《古剑奇谭》为典型案例,针对剧网融合新趋势下的中国影视发展路径,从不同角度阐述了自己的观点。

《古剑奇谭》火到没朋友 “内容为王”催生高收视

2010年以前电视剧的收视渠道主要依靠电视机,但在过去的四年里,电视剧观众的收视体验正在发生着嬗变。根据纬岭传播发布的数据显示,当前,电视的开机率已下降到了28%的低点。纵观2011年到2014年卫视的表现,排名前十的电视剧收视率均值是2.11%,2012年是1.94%,2013年是1.75%,2014年是1.46%,每年卫视的收视率都是在下降的趋势,并且下降速度在进行加快。

一方面是坐在电视机前的人少了,另一方面,电视和网络上受关注度的电视亦愈呈趋同之势。2012年,仅有包括《麻辣女兵》《轩辕剑》(观剧)在内的9部电视剧分别在电视和网络上进进入排名前二十,而在2014年,这一数字已经达到11部,其中《古剑奇谭》、《红高粱》以及《因为爱情有奇迹》等收视率和网络点击率均表现突出。

《古剑奇谭》火到何种程度?用湖南卫视推广部主任汤集安的话说,“火到没朋友”。在他看来,“不管时代怎么办,内容为王不会改变。内容不是一般的内容,是顶级稀缺的内容。”

中国文艺评论家协会副主席、中国艺术报社社长向云驹在会上指出,《古剑奇谭》一剧,包含有很多正能量和主流价值的因素,而且,实现了传统的主流价值与当下的主流价值的有机融合。

中国作协影视工作委员会副主任范咏戈则认为,《古剑奇谭》通过它的人物和故事,对剑胆琴心做了一次很全新的阐释。里边两个主人公屠苏的成长励志,还有他和晴雪的爱情,都是对中华传统美德的一种展现。

《文艺报》艺术部主任高小立在会上具体分析时指出,剧中有主人公忍辱负重的坚守,也有他行侠仗义、抑恶扬善的责任担当以及解救危难的牺牲精神。而且,作为一部青春叙事,该剧难能可贵的传达了传统的东方式的恋爱观。

清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿更深刻指出,随着互联网的影响越来越大,青年人已经成为娱乐内容的主宰。比如,《古剑奇谭》在正式推出之前,“在选角、选演员甚至选造型各个方面都已经提前在互联网上进行热议,实际上所有的用户都参与了创作。”在他看来,在传统影视创作中很难实现的用户参与创作,更大程度地适应了年轻人的审美需求。北京师范大学艺术与传媒学院院长周星分析认为,《古剑奇谭》的成功,正在于其精准的受众定位。他指出,该剧将受众定位于青年而非泛众,其传播意识极其清晰。缘于此,该剧对当下的时代潮流进行了呼应。

中国视协理论研究室主任赵彤认为,《古剑奇谭》的所展现的世界,是异于当下,异于现实的秩序世界。在这个世界里,可以纠合古今中外、驰骋想象,抒发遐思和叛逆的情绪,然而,这正是青春期的特征。

作为制片方的代表,欢瑞世纪影视传媒营销宣传中心总经理姜磊也认为,《古剑奇谭》的成功,归功于受众的参与感以及“这不是电视剧,是青春”的定位。

不过,与会专家也认为,尽管《古剑奇谭》获得了极高的关注度,并广受青年观众的喜爱,如果能在特效和故事的精彩程度上进一步下功夫,该剧的水准将进入更高的层次。

剧网融合是必然 亚文化将让主流文化失语

与会专家在肯定《古剑奇谭》作品品质的同时,也对该剧在当下的推广营销方式给予了极高肯定。

《文艺报》总编辑梁鸿鹰表示,当下,中国已经进入到了文艺发展空前多元的时代,文艺的边界和可能性在日益拓展。其中的重要标志,就是文艺的融合。在此之中,剧网融合的趋势越来越明显。

何谓剧网融合?《人民日报》文艺评论主编刘琼一言以蔽之,“剧就是内容,网就是媒介”。专家认为,剧网融合的助推效应,正是当下网络和文化融合发展的必然。研讨会上,尹鸿结合其研究指出,长期以来,文化研究中常视青年文化为亚文化。然而,随着互联网的出现,亚文化在当下有可能成为主流文化,在一定程度上,甚至可能让主流文化在它面前非常失语。“这个改变是革命性的,它已经不是过去的民间文化跟亚文化之间的关系,真的是青年文化跟成年文化之间的关系。”

从《古剑奇谭》出发,尹鸿认为,该剧通过互联网、游戏回到电视这一大众媒介,从而在传播上更符合青年人的心理特点。他在接受采访时指出,“这个IP从游戏移到了电视,反过来看电视的又等待新的游戏,实际上在跨媒介的流动,而且打破了过去媒介之间的格局,形成了一个庞大的观众消费人群。”

向云驹也对《古剑奇谭》成功地将游戏与视听艺术的融合进行了肯定。他认为,从游戏走向艺术,是网络时代一个特殊的现象、特殊的渠道。他表示,游戏和电视剧及其他传统的艺术形式开始发生越来越密切的关系。在此之中,“《古剑奇谭》把这种关联往前推进了一大步,将来还会引发进一步文化的变革或者是艺术的变革。”他认为,受众从游戏中产生的经验、快感,使其直接转化为观看电视剧时的移情、美感。在他看来,从网络人气到观剧的指数变化,是网络的天然优势。

影视剧的文艺表达 轻叙事将成美学主潮

会上,北京师范大学国际写作中心副主任、著名编剧梁振华微博)指出,随着时代审美趣味的改变,当下,轻巧美学已取代了负重美学,轻叙事有成为当今时代美学主潮的趋势。具体表现为,在创作题材上,野史、轶闻、架空历史、生活流占主导地位,表现形式则体现为将色彩、服饰、布景、演员的“颜值”等形式元素推向极致。在他看来,此种美学取向不仅体现在电视剧,还体现在文学、电影等中国文艺的各个领域,而且,“这种转变不是在进行中,而是已然完成。”

“有什么样的作品就有什么样的观众,反过来有什么样的观众就有什么样的作品。”高小立如是说,现在网络观剧的主流人群是80、90后群体,他们的欣赏趣味在很大程度上决定了电视剧的走向。

另一方面,高小立也认为,《古剑奇谭》在故事的精彩程度和文化内涵上仍有不足,但是对于主创和运营方来说,给我们提供了一个很好的范例,“从管理层来讲,在剧网融合的时代,不单单只扮演剧本审查的角色,更应该起到规范、引导乃至扶持的作用。”

梁振华认为,当下青年观众的新趣味,和传统的人文思辨精神之间并没有必然矛盾,“用年轻、时尚、光鲜的外壳来包装传统现实主义的思想内核”,有利于实现人文精神与时下文化语境的对接;以《古剑奇谭》为代表的仙侠片,就提供了多种文化质素共融的可能,比方说讲求天人合一、道法自然的道家理念,提倡中庸、忠恕的儒家理念,等等。归结起来,可以成为传统文化的现代性表达。

结合自身的编剧创作感悟,梁振华表示:为了应对当下审美旨趣的时代转型,影视创作者应该主动在作品中追求“网味”与“剧味”的融合,更加关注受众的审美情趣和需求。

周星指出,剧网融合,体现的是“强内容”和“强媒体”的辉映。但是,回到原点,还要考虑“强感觉”,思考年轻人的收视习惯。他表示,随着剧网融合趋势的日趋明显,剧作对观众的审美应该有一定的引导,要从单纯的眼球吸引力走向艺术本体的吸引力。

“剧网融合的时代确实对电视剧提出严峻的挑战。因为是非连续的消费,和我们以前观影的习惯很不一样,它对中国电视剧的叙事风格、结构、密度、多种内容杂糅,都提出了要求。”范咏戈表示,当下,“电视剧的核心创意、创意核心正在市场和创新中间挣扎。”在此现实下,他指出,影视创作者应在剧作中有所表达,“守正创新”。“剧网融合时代,更多的受众是青年人。要用正能量,不断以新的故事类型和视觉冲击来迎接这个挑战。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:pokershao]

企业服务