婚礼倒计时20天 周杰伦自称“很紧张”

[摘要]被问婚前心情如何,周杰伦在“复杂”前面加了“非常”、“特别”两个形容词,内心甜蜜不言而喻。

专访周杰伦:希望结婚后可以成熟点截图

专访周杰伦:希望结婚后可以成熟点

9'42''

230

腾讯视频

天台爱情周杰伦最新电影,一键关注稍后看关注

收起视频

腾讯娱乐讯(文/小西、视频/秦付强)出道13年,周杰伦出席过大大小小无数场发布会,但昨天(12月29日)这场新专辑发布会显得格外与众不同。

有媒体调侃,“有一种发布会,叫周杰伦婚前最后一次发布会”,紧绷神经的倒不是周杰伦本人,而是除他以外的每位工作人员——酒店保安们“如临大敌”,严控进场人员及场内秩序,就连摄影师把椅子往前挪半步,都要被大声呵斥;唱片公司更是把“黑脸”扮到极致,不准提任何感情问题,甚至在群访时推搡被人潮挤到前排的记者;平日里喜欢调侃的主持人李晨(微博)也显得尤为谨慎,在台上几次强调“不要想歪,我不会问奇怪的问题”......

可还有不到20天就正式为人夫了,这一切紧张元素都掩盖不住周董的喜悦心情。

在接受专访时,熟悉周杰伦的记者都感到他明显“话密”很多,语速几乎提高了一倍。他大谈年龄问题,直言“非常怕老”,甚至毫不忌讳地回应与旧爱蔡依林(微博)新片撞名的问题。未婚妻昆凌自然是绕不开的话题,尽管身边的工作人员一听到这个名字,就如同条件反射般扑上前喊“咔”,但周杰伦却并没有露出一丝厌烦,反而抿着嘴角向记者微笑,那表情就像在说“你懂的”。

被问婚前心情如何,周杰伦在“复杂”前面加了“非常”、“特别”两个形容词,内心甜蜜不言而喻。他说,这么多年来,太过冷静以致于被误认为冷血,其实自己是个“内心很火热”的人。

谈婚前心情:

紧张、兴奋、开心

“隐私”一直是周杰伦最看重的东西,他骂过狗仔甚至专门写了首讽刺的歌,但今年下半年,他却频频“自曝”:6月承诺36岁生日时成家、11月曝光与昆凌的亲密合影、12月又透露求婚情景像拍MV。周杰伦这套关于结婚的“组合拳”打得干脆利落,死忠歌迷们也逐渐从“失恋”的阴影中走出来,转为祝福。眼看酝酿许久的婚礼就要举行了,周杰伦笑言,心中五味杂陈,既紧张又兴奋。

腾讯娱乐:现在的心情是紧张还是激动还是兴奋?

周杰伦:心情是非常、特别,复杂,紧张也有,兴奋也有,开心也有。希望在36岁之后会更成熟一点,因为我觉得自己的个性还是蛮幼稚的,也是因为幼稚才可以写出很多好歌。

腾讯娱乐:你去参加别人婚礼的时候有哭过吗?

周杰伦:我是一个不太会哭的人,我就看电影,听音乐的时候很容易感动,容易掉入那个环境。比如说颁奖典礼,大家领奖哭得稀里哗啦的,我在台下就不知道为什么,心里想,完蛋了,大家都这么难过,我等一下领奖的时候要不要也难过一下。我觉得我是一个很冷静的人,尤其在生活方面,在遇到狗仔队,可能冷静过头了,所以对很多人会觉得我很冷血,其实不是,我内心很火热。

谈心态:

害怕变老 好身材比好作品更重要

除了介绍新歌,发布会当天周杰伦自导自演的MV《手写的从前》也首次曝光。片中,周杰伦饰演校园中的吉他少年。这已经不是周杰伦第一次穿上校服了,学生时代、懵懂初恋,不断地在他的作品中出现。但这次,年近36岁的周杰伦明显感到“力不从心”,笑言如果扮学生不仅要健身,化妆师很重要。采访时,他还不止一次大喊“害怕变老”,更开玩笑说,“看起来年轻,比歌曲好不好听更重要”!

腾讯娱乐:感觉你瘦了很多,是不是最近很辛苦?

周杰伦:听到这句话蛮开心的,拍MV的时候还担心很胖,毕竟三十几岁了还要演一个学生。(怎么保持青春)心态年轻非常重要,化妆师也非常重要。我也是一个怕老的人,所以喜欢健身就是希望可以和各位朋友不要有代沟,跟现在的小朋友不要有太大的距离。

腾讯娱乐:这张专辑从专封面到旋律,都有点像曾经的周杰伦,回到过去的那种感觉。是很恋旧吗?

周杰伦:老实讲,很多歌迷蛮希望我唱以前的旧歌,好像回到过去。我觉得写歌有自己的影子是一件好事,比如听到前奏就知道是周杰伦的歌,这个很重要。

腾讯娱乐:现在周杰伦这三个字已经变成了一个怀旧的标签,你心里什么感受?

周杰伦:都成为过去了是吧!(笑)其实,我希望可以做一个跨时代的,他们的喜欢的歌手。我出道还蛮久的,不管是媒体记者还是歌迷朋友,很多都是从我第一张专辑开始听起的。我看到大家成长,大家也看到我的成长。当然,我希望在大家眼中还是一个很年轻的周杰伦。不希望变老,希望一直保持活力,给大家带来正能量。

腾讯娱乐:所以你怕老到什么程度?会每天会照着镜子看自己的细纹?

周杰伦:不只有女孩子才怕老。我不太会去保养,有的时候我化妆师说保养保养,我说没关系,男人不怕。但是拍完(照片)一看,‘哎呦,不行’,所以要演学生的时候真是需要靠化妆。我觉得健身很重要,能让自己更年轻一点,这样再唱快歌,比如《我要夏天》,在MV里脱光衣服也比较有说服力。看起来年轻这件事情很重要,比歌曲好不好听更重要!

谈新歌:

《算是什么男人》不是写给前女友

周杰伦的歌曾经陪伴了一代人走过青春岁月,他开创的R&B加中国风更是掀起了一股热潮。但是事实上,周董上几张专辑的歌曲都已经传唱度大不如前了,无法超越曾经的经典。这次,他似乎有意回归,不仅专辑封面还原首张唱片的“悬浮”姿势,曲风也仿佛“回到从前”。

其中《算什么男人》,更是延续了周氏情歌一贯的风格,由他自己包办词曲,歌词颇为伤感,骂自己对爱情不能好好把握、将心爱的人拱手让人的心情。有好事者认为这首歌是周杰伦写给旧爱的,但周杰伦却在接受腾讯娱乐专访时首次回应,“写情歌从不写自己,这是别人的故事”。

腾讯娱乐:迈入经过人生的另外一个阶段之后,自己的歌路也会有所改变,是不是以后不会写失恋的,伤心的歌了?

周杰伦:我觉得我很适合写伤感的情歌,我不太适合写快乐的情歌,讲真的,从《安静》,《黑色幽默》都是很伤感的情歌,而且伤感的情歌在KTV当中有比较多的人会去点它。开玩笑,这当然不是最主要的原因。其实就算是很幸福的时候,你还是可以写难过的歌曲。因为那是一个感觉,是创作,所以对我来说是OK的。

腾讯娱乐:不写自己的故事,那会不会很难?

周杰伦:我自己写歌词有时候不见得真的是在写自己的故事,像《算什么男人》,大家会觉得你是不是写给哪一任的前女友或者是什么,都会有这种疑问,但我不是在写自己。我写自己(的歌)只有《世界末日》,后来其实都是在写别人的故事或者是自己想象出来的故事,或者是现在时下年轻男女会遇到的故事。

谈旧爱:

和蔡依林新专辑取“情侣名”, “还蛮巧的”

周杰伦新专辑《哎哟,不错哦》刚一问世,专辑名称就成引起不小波澜。由头是旧爱蔡依林也发行了新专辑,并取名为《呸!》,有网友笑说,这对曾经的恋人颇有默契,两张专辑放在一起,怎么想怎么都是一次意味深长的对话,“哎呦,不错哦”! “我呸”!究竟是“无心插柳”还是“别有用心”,用周杰伦的话来说,“哎呦,还蛮巧的”。

腾讯娱乐:专辑的名字《哎哟,不错哦》很特别,是怎么想到的?

周杰伦:当时起了很多很奇怪的名字,公司的同事们大家脑力激荡想,你想一个,我想一个,决定谁的最好,结果投票决定没有一个好的。那怎么办呢?后来突然有人就用了“哎哟 ,不错哦”我的口头禅当做歌。我觉得很不错,你知道有些人挑专辑的名字,他们会从12首歌里面的歌名随便选一首来听,但“哎哟 ,不错哦”从来没有出现在歌词里面,我觉得蛮特别的。我的以往的专辑里面都是跟人名有关的,还有和数字有关的,跟数字、人名有关,这次来源有点不一样。

腾讯娱乐:最近有个女歌手(蔡依林)的专辑名是《呸》,你这个《哎呦,不错》是不是和她有所呼应?

周杰伦:我知道你在说谁啦(笑)。当时没有觉得是有一个呼应还是怎么。像之前陈奕迅那个时候有一个叫做《问号》,我刚好叫做《惊叹号》,我觉得这个歌名蛮巧的。‍

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务