黑胶大卖实体唱片好日子来了? 别高兴太早!

[摘要]事实上,黑胶的走俏与唱片产业的关系并不大,增幅迅猛实际上受到了收藏市场的影响,而黑胶在整体音乐行业中的占比更是微乎其微。

黑胶大卖实体唱片好日子来了? 别高兴太早!

杨洋的收藏。

黑胶大卖实体唱片好日子来了? 别高兴太早!

杨洋收藏的黑胶唱片。

腾讯娱乐专稿(文/邵登)这两天,美国老牌音乐杂志《Billboard》一则报道引起了人们的注意——美国黑胶唱片销量创新高,从2013年的610万张上升到2014年的920万张,而英国上浮更猛。黑胶唱片仿佛一年间起死回生,猫王和列侬都要笑了,这难道预示着实体唱片业的回暖?

先别激动。事实上,黑胶的走俏与唱片产业的关系并不大,增幅迅猛实际上受到了收藏市场的影响,而黑胶在整体音乐行业中的占比更是微乎其微。

你以为黑胶上涨=实体唱片回暖?

错,CD销量正在下降

主流实体唱片包含了黑胶、磁带、CD,仅以黑胶销量的上升,显然无法断定整个实体市场的回暖。

根据Music Week的报道,2014年,英国的音乐综合营收数字为10.3亿英镑,较2013年的10.47亿下降了1.6%。

其中,实体专辑的市场份额从51.3%下降到48.8%,CD的销量持续下滑,从2013年的6060万张下滑到2014年的5570万张,同比下滑7.9%,一片颓势中,只有黑胶唱片的销量逆势上扬,共销出128.9万张,同比去年的78.1万张上升了65.1%。然而尽管涨幅惊人,但这一数字在整体销量中却仅占1.1%左右,因而对音乐市场并不构成影响,至于磁带,则不在统计范畴之内。

可以看出的是,实体唱片整体呈下降趋势,黑胶唱片尽管看起来上升势头迅猛,却只是小范围的繁荣,于大局无补。

你以为大家买黑胶都为了听

错,有人只为了收藏

为何在实体唱片整体下滑的前提下,黑胶却异军突起。事实上,这与近年黑胶唱片在收藏市场的抢眼表现有关。

黑胶唱片资深收藏者杨洋告诉记者,自07年,收藏市场上黑胶唱片的价格上涨了30%——40%,而根据数据显示,自从尼尔森1991年开始跟踪音乐销售数字后,2014年是黑胶唱片销量连续第七年上升,这与黑胶价格上扬的时间起点正好是对应的。

据杨洋分析,黑胶唱片收藏者大体上分为两类,一类是纯粹的收藏者,这类收藏者会应唱片价格而动,追求有升值价值的唱片,据他介绍,有不少黑胶唱片收藏者的家中甚至没有唱片机。乐评人耳东也认同这种看法,他表示:“对于那些仍然喜欢拥有一个有形产品的人来说,黑胶唱片意味着更大的价值。”

而另一类则是单纯出于对音乐质感的追求,乐评人耳东认为有以下几种可能,首先发烧友们钟爱黑胶唱片物理性温暖、有机的声音,在诸如Spotify等数字音乐服务流行后,一定程度上夺走了物理唱片的乐趣,此外,很多唱片公司在推出黑胶唱片时还会同时附赠歌曲下载码,因此购买者既可以享受MP3下载的便利,又能体会黑胶唱片带来的独有听觉享受。

你以为下载量下降佐证黑胶火爆

错:是流媒体在上涨

同样以英国为例,2014年的专辑及单曲下载量较去年均有所下降,降幅分别为7.8%,15.3%,但下载量的下降同样与黑胶唱片的上浮无关,事实上,这是因为流媒体的上扬。

数据显示,英国的流媒体价值上升65.1%,在流媒体服务平台上,2014全年在Spotify,Deezer、Google Play中大约有148亿首歌被播放,而2013年这一数字为75亿首,这意味着流媒体的消费占据了英国音乐消费整体的12.5%,2013年,这一比例不过是6.2%,增速飞快。

所谓流媒体是指采用流式传输的方式在网络播放的媒体格式,指媒体提供商在网络上传输媒体的“同时”,用户一边不断地接收并观看或收听被传输的媒体。通俗来讲,即用户越来越接受在线听音乐,而这与智能手机以及3G、4G网络的流行关系巨大,人们已经对下载歌曲,并把歌曲存入MP3这一过程感到疲倦,而是更多直接通过PC、Pad、手机等进行在线试听。

Tips:为什么火的是黑胶?

在所有的实体唱片中,为什么是黑胶唱片一枝独秀?

从发展过程来看,黑胶、磁带、CD依次更迭,由于技术的快步提升,磁带、CD仅仅是各领风骚十数年,而黑胶唱片却几乎统领了20世纪,是最为经典的音乐格式。

由于黑胶唱片基本采用模拟的记录形式,与模拟录音母带所记录的内容是一致的,使其拥有了高保真的特性,接近原声的音质超越磁带和CD,其空灵感和现场感无法取代。但由于体积过大容量太小,更轻便且价廉的磁带、CD先后将其取代,这使得黑胶一度价格狂跌,大量生产线遭到淘汰,国内最后一条黑胶生产线也于1998年关闭。但由于在收藏市场上逐渐受到青睐,黑胶唱片的价格逐渐回升,目前,国内市场的黑胶唱片基本都是引进自海外,唱片店中的价格基本在150元以上,而在二手店中,最便宜的也要六七十元钱,珍藏版本的可达上千元。

据收藏者杨洋表示,许多国外大的厂牌依然会推出黑胶唱片,但通常量都很少,即便销量庞大的专辑,其黑胶唱片的压制也仅在1000张左右,而目前国内也有一些乐队也会追随此概念推出黑胶唱片,就如数字时代依然有导演坚持用胶片拍摄一样。由于国内已经没有黑胶生产线,国内乐队的黑胶均为国外录制,目前,美国的生产线为100张起压,但国内的一些著名乐队的黑胶也并不好卖,因此,有些乐队会选择压制100张后,当场销毁50张,其余运回国内,以节省昂贵的跨洋运费。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:calmchen]

企业服务