姚贝娜:生命的结束不可怕 可怕的是离别

姚贝娜:生命的结束不可怕 可怕的是离别

姚贝娜(资料图)

深度对话姚贝娜抗癌历程截图

深度对话姚贝娜抗癌历程

3'52''

5

东星娱乐

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)1月16日下午16时55分,青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发,在北大深圳医院去世,年仅33岁。2013年9月13日,作为“粉红丝带”代言人的姚贝娜曾对话《时尚健康》。而今,这段珍贵视频首次对外曝光。她在视频中聊起抗癌经历,探讨生命与离别。画面中昔日的她笑容温暖,积极阳光,她还说,“生命的结束并不可怕,可怕的是离别。”

笑谈抗癌经历:不痛不痒,是我自己发现的

2011年,姚贝娜诊断出患有乳腺癌,同年5月31日做左乳切除和整形再造手术,手术进行8个小时,经过化疗后,康复出院。在这段一年多前的视频中,姚贝娜巧笑嫣然,语气轻松地回忆了那段经历,“我上大学时检查出有乳腺增生,我妈叮嘱我每两年要检查一次。有一天我照镜子的时候突然发现不对,这儿怎么一圈一圈的,其实不痛不痒也没其他症状,但我觉得必须得去趟医院了。”

当时给姚贝娜做诊断的医生颇有经验,“他告诉我这肯定是不好的东西,得住院,但还不能确定是恶性还是良性。他的诊断太有经验了。之前我去其他医院,医生都说‘没事’,因为我的症状还和其他人不大一样,属于很细小的,像沙子一样的东西。这次检查很全面,各项都做了。”

“生命结束不可怕,可怕的是离别”

2011年5月31日,姚贝娜确诊并进行了手术。“那天天气特别好,我在术后一个小时醒了。麻醉药剂量比较大,我吐了一晚上,我爸爸照顾了我一晚上。”姚贝娜感慨,“这个病虽然带来了很多不好的东西,也有一些好的事情,比如在我和爸妈的相处上,爸爸更加理解我,我也更加理解他了。他们照顾我的时候,我突然早上醒来喊‘爸妈’,我觉得那种相处的感觉特别亲近,就像小时候一样,让我更加珍惜亲情。”

谈及生命与离别,姚贝娜说:“身上这道疤,写满了我的经历,不是每个人都有的。生命的结束不可怕,可怕的是离别这东西。”在视频的最后,姚贝娜清唱起《Dear Friend》,这段画面引人泪下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:zhaozhang]

企业服务