徐良《我》:展国际化视野,断陈奕迅后路?

乐评天地腾讯娱乐 [微博] 三石一声2015-02-06 07:15
0

徐良《我》:展国际化视野,断陈奕迅后路?

徐良、连诗雅《Mr.Rainbow》截图

徐良、连诗雅《Mr.Rainbow》

4'2''

49208

腾讯视频

乐坛一直需要新鲜的血液和新鲜的创意,才能维持不断有新鲜的作品出来,而老将们有时提携后辈进步,有时则直接提供给后辈们进步的灵感来源。几年前的徐良微博)(微信号:xuliang12345 ) ,代表着乐坛新鲜的血液闯进诸多人的耳朵,新作不断、创纪录也不断,当量变引起质变,徐良推出新专辑《我》,把他在音乐制作方面的蜕变展现给了歌迷。

徐良新专辑《我》的创意呈现方式,不禁令人想起多年前陈奕迅曾很认真地说起想要做一张男女对唱的专辑,那是八年前的光景了,陈奕迅不仅一直没实现这个想法,甚至还退出了香港各大颁奖礼之竞争,越退越远了。陈奕迅不玩了,还有更大胆的人接着他的交棒玩了起来,去年何超仪(微博)与海胆仔乐队推出摇滚唱片,只和女歌手合唱;如今,徐良则以根正苗红的男歌手身份,和十位女星合作,推出专辑《我》,遂了当年陈奕迅的宏愿。

但更进一步看,徐良并不只是做十首男女对唱这么简单,他把在国外乐坛一直很风靡的feat.概念给做了出来,紧跟音乐潮流的步伐,一直与国际化保持着摩擦,所谓feat.是Featuring简写,指的是feat.后面这个歌手、或组合并非主角,前面那个人才是这首歌的灵魂或者主人——十位女歌手友情帮徐良来完成feat.的音乐动作,自然也就把专辑“我”的概念贯穿了始终。在国外乐坛,带有feat.属性的优秀专辑不胜枚举,但在国内,徐良推出《我》运用feat.概念则是首例。

《我》中的作品比男女对唱的表现手法更多了一份国际化的味道,女歌手们的风格多元化、不单调,属性丰富且惊喜连连。《那年夏天我学会了在被子里抱紧自己》符合当下的怀旧风,浓浓的校园民谣风给了专辑一个很有质感的开头,刘老师格外擅长娓娓道来的演唱语气;《苏三起解》、《I will be OK》、《Mr. Raibow》轮番用探戈、Bosa Nova和韩式舞曲问候歌迷,徐良走国际化音乐路线的转折迹象显而易见,徐良找李晟合唱Bosa Nova,看中的一定是李晟一直以古灵精怪还带着点浪漫的形象示人;徐良强调郭静的纯爱歌路(《烂人》),巩固吴昕(微博)的甜美形象(《星座恋人》),这些都是他一边捕捉合作对象的性格特点、一边找寻音乐突破口的高明手段,徐良恰到好处地把音乐控制在了自己的能力范围之内,还不耽误展现到这十位女歌手的特色。

如果每一个成功的歌手都将走过“执着追求”、“用心探索”、“酝酿沉淀”和“大师气场”几个阶段的话,那么很明显,《我》专辑会成为徐良从“执着追求”做一个唱作歌手到“用心探索”成为一个专业的音乐人的分水岭。《我》的音乐属性已经从徐良过去简单的满富有流行音乐成分升级成为了一张名副其实的概念专辑,十位女歌手在音乐中各司其职,所表现出的不同角色定位则从侧面反映的是徐良作为音乐制作人的强大掌控能力,整张专辑一边以音乐内容说话,证明徐良由一个优秀创作歌手向一个优秀制作人的进化过程,一边也展现出徐良国际化的音乐视野给歌迷,在此之前,歌迷恐怕都对feat.的概念懵懵懂懂,在此之后,歌迷已对feat.的音乐形态了如指掌——徐良带着他心中优秀歌手、优秀唱作人的责任感献出《我》,诚意之作不该被错过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务