《北平无战事》陷署名纠纷 刘和平被指过河拆桥

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 小方芳2015-02-09 23:05
0

[摘要]去年红极一时的《北平无战事》如今却陷入编剧“署名”纠纷,编剧刘和平被指控侵权。当时与刘和平合作的编剧胡强、刘桉表示,想通过法律手段要求“署名”。

《北平无战事》陷署名纠纷 刘和平被指过河拆桥

《北平无战事》剧照

《北平无战事》陷署名纠纷 刘和平被指过河拆桥

庭审现场

《北平无战事》陷署名纠纷 刘和平被指过河拆桥

合同照片

>>>点击进入腾讯视频,观看《北平无战事》

腾讯娱乐讯 (文/小方芳) 去年红极一时的《北平无战事》如今却陷入编剧“署名”纠纷,编剧刘和平被指控侵权。当时与刘和平合作的编剧胡强、刘桉表示,他们曾对《北平无战事》贡献了所有的故事梗概、人物小传和前3集剧本,他们想通过法律手段要求“署名”。

2月9日,编剧胡强对于《北平无战事》的编剧署名权案在北京酒仙桥法院举行。不过刘和平本人并未到现场。记者致电他本人,他也以在开会拒绝采访。由于双方质证过程僵持不下,法院并未做出判决,而是另行时间再进行庭审。

现场直击:刘和平未出席,结果另行庭审

今天,关于《北平无战事》编剧署名案正式开庭,刘和平并未到达现场。庭审过程中,主要为原被告双方进行取证和质证。胡强出示了当年他们签署的“编剧合约”,合约上明确表示,胡强为刘和平的编剧助手,享有《北平无战事》播出时的编剧署名权。

另外,胡强也出示了当时完成的故事梗概、人物小传、十四集梗概及前三集完整版剧本。也出示了当时胡强、刘桉、刘和平的邮件往来记录,当时讨论剧本的会议记录等。

刘和平委托律师却表示,胡强、刘桉二人并未按照合约完成30集的剧本,而是中途不辞而别,并不享有署名权利,并表示,现在播出的电视剧是刘和平经过多次推翻,多次改变后的剧本,与现在胡、刘二人出示的剧本大纲及三集剧本有很大差异,因此认为胡刘二人并没有权利享有电视剧的署名权。

由于法庭暂时无法定论胡、刘二人对于《北平无战事》剧本的具体贡献及是否具有编剧权利,并且原被告双方也没有更为充足证明质证,法庭表示最终的结果要另行时间再进行庭审,希望期间双方收集更为充足的证据。

背景:《北平无战事》陷署名权纠纷,两编剧告刘和平侵权

有人评价《北平无战事》是2014年口碑最好的电视剧,也有人说《北平无战事》是刘和平迄今为止最好的作品,被誉为“国剧”的《北平无战事》在收官之时,编剧刘和平被编剧胡强、刘桉告上法庭。胡强指出,在2007年4月29日分别就该剧的剧本创作事宜正式签署了《编剧合约》,而在这之前应刘和平之邀他们已经完成了“创作初步意见”、“故事梗概”(两稿)、“人物分析”(初稿),并得到刘和平认可。而后二人进入资料收集、整理及人员采访工作环节,前后花了约一年时间。两人称,向刘和平提交了故事梗概、人物小传,十四集分集梗概以及前3集完整剧本。

胡强透露,他们之前签署的编剧合约中,他们是有编剧所属权的,但该剧自始至终从宣传播出,刘和平只字未提胡强、刘桉二人,无论在剧中还是播出电视剧中也无二人名字。在电视剧播完之后,胡强核实过剧中人物设定、故事大概及脉络均由他们二人创作,无奈之下只能一纸将其告上法庭。

胡强表示,之所以该剧播出后才启动编剧维权,是“因为该剧播出前没有任何途径了解它的最终完成本是否以及在多大程度上使用了他们的故事框架、故事发展及人物关系的设定”。

追击采访:传说的七家撤资《北平》故事,有“猫腻”?

据了解,胡强、刘桉、刘和平三人多次合作,也是多年的好友,如今却要对薄公堂?之前刘和平透露《北平无战事》曾有七家公司撤资,到底经历什么故事?记者追击采访原万科影视公司总经理郑凯南。

郑凯南透露,万科影视就是刘和平所谓的“七家撤资《北平无战事》”的其中一家,“最开始《北平无战事》从创意、剧本构思都万科,因为万科一个股东太太的家人就是方孟敖(《北平无战事》主人公)的原形,并且公司好几个同事家里长辈都有地下党经历。公司将其定为建国60周年大庆策划的大项目,启动项目时,第一就是想要找编剧,曾经找过几个年轻人,后来也有找过海军政治部影视中心一个著名编剧周正天,他也非常感兴趣,但由于年底他们影视中心要做春晚,无奈只能放弃。后来才多方转折找到了刘和平,在接触刘和平之前,已经有一些初步大纲和构思。”

但被问及为什么又多出两个编剧胡强和刘桉,郑凯南透露:“当时刘和平对《北平无战事》不感兴趣,那时候正在播《大明王朝1566》,他想做续集。我多次晓之以理动之以情,甚至搬出了广电总局李京盛,刘和平才答应做总编剧负责把关,他自己找了胡强和刘桉做副编剧 ,为此万科付给刘和平几十万的定金。”

为什么会突发撤资?郑凯南大呼冤枉:“第一次他们给了三集剧本,我非常满意,刘和平说‘给我一个礼拜,我会给你惊喜’。最后我觉得还不如第一版,就很直接的提出很多问题。刘和平当时就不高兴了,后来才知道第一版其实是刘桉、胡强写的。次日,同事告诉我,刘和平要违约,并已经又找了湖南卫视欧阳常林,但在欧阳台长知道我们的存在后,建议一起组项目,最后就变成湖南大头我们小头。”

记者从知情人杨安老师那里得知,尽管湖南和万科联手了,并未成功合作。当时其实已经建立了制作班子,其中有导演张黎也与部分演职人员签约。但没有料到的是,刘和平迟迟不交出完整的剧本,这就导致所有工作都无法进行。催促再三,刘和平提出了一个匪夷所思的理由,说是南岳的某个大师,告诫他不能交出全部剧本,否则会有祸事临头。并跟欧阳说,不信你来南岳,让大师亲自跟你说。欧阳常林一行驱车前往,到了南岳,却不见刘和平踪影。欧阳常林气愤之下,当即宣布项目下马。两家公司损失不少资金,最终郑凯南用过河拆桥四个字评价刘和平。

如此事情,到底孰是孰非?记者也致电刘和平本人,但他以开会为由拒绝采访,记者也发过短信,截稿前也并未得到回复。腾讯娱乐对此事,会继续追踪报道。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

《北平无战事》收视口碑双丰收    王一楠避高鑫对男星发嗲截图

《北平无战事》收视口碑双丰收 王一楠避高鑫对男星发嗲

1'34''

44370

利宝程文化

北平无战事高鑫最新电影,一键关注稍后看关注

收起视频

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:maxzou]

企业服务