专访《长大》陆毅:我拍青春剧看不出年纪

[摘要]单论感情线,正在东方卫视《长大》玩的又是一出“呆萌妹子逆袭高冷男神”——偶像剧中百试不爽的经典戏码。

专访《长大》陆毅:我拍青春剧看不出年纪

陆毅(微博)

腾讯娱乐专稿 文/胡梦莹、曾妮 视频/武嗣宇

单论感情线,正在东方卫视《长大》玩的又是一出“呆萌妹子逆袭高冷男神”——偶像剧中百试不爽的经典戏码。而这也是继《宫锁连城》(观剧)、《云中歌》后,年届不惑的陆毅再次出演偶像剧,而且是实打实的青春偶像剧。

陆毅曾一度和自己较劲,要决绝地告别偶像剧。他也曾痴迷于厚重的历史题材,《三国》《苏东坡》、《甲午海战》,或军师或文豪或英雄,可兜兜转转突破未果。陆毅发现,他再怎么挥手也告别不了懵懂又青春的“肖童”,他决定不再和自己较劲。

所以这次为《长大》造势,陆毅敢于不惧口水吆喝自己的“高颜值”,哪怕扎堆于江疏影、张子萱、白宇、格桑这样一群“小鲜肉”,他也摆出所向披靡的架势。他带着十足底气说,不怕被年轻人抢风头。

专业性精益求精 要质疑也无所谓

正逐渐拓展的内地行业剧,频繁被质疑“不专业”、“狗血”,尤其是医疗剧总被指为“打着医疗大旗的情感剧。”《长大》玩的也是一出师生恋,那么随着该剧的播出,或许又将引发医疗从业者的又一轮吐槽。

按照陆毅的说法,《长大》在拍摄过程中已经尽量做到精益求精,避免大家产生质疑。但他也感慨,作为电视从业者,的确很难成为各行各业的“专家”。对于即将拍来的板砖,他也将从容应战,“播出后可能会有质疑声,但我觉得这没所谓。”

腾讯娱乐:这次扮演的实习导师是否很像“麻辣鲜师”?

陆毅:这是一个非常严厉、麻辣,但也非常时尚的导师。我相信很多年轻的学生都希望自己有这样一个老师。

腾讯娱乐:你以前读书时碰到过吗?

陆毅:男学生很少能在学校遇到美女老师,倒是女学生在学校碰到喜欢的男老师几率高一些。

腾讯娱乐:最近也有几部关于实习医生的电视剧,《长大》的优势在哪儿?

陆毅:大家不过是把工作、生活戏里要展现的东西放在了医生的行业里,放到了医院的大环境下。其实每部戏从内容上都是不一样的。就像你不能说所有的谍战戏都一样,那全世界只看一部谍战戏就够了。

腾讯娱乐:医疗题材剧经常专业性上受到质疑,《长大》过关吗?

陆毅:我们尽量做到精益求精,不让大家产生这样的质疑。但作为电视工作者,不可能各行各业都了解那么细。我们确实也有专业医生在现场把关,每一个字、每一台手术的器械,我们都有专业医生在旁。但是每个医生的习惯又不一样,比如这个人的习惯,在别人看来是错误的。这样的质疑可能播出后也会有,但我觉得这无所谓。

腾讯娱乐:拍之前去医院体验过没?

陆毅:有,我们真的去体验生活了,跟了几台特别大的心外科手术。

腾讯娱乐:跟的过程中会晕血吗,或者看到很惊险的画面?

陆毅:晕血倒没有,但确实很震撼。我们看过开胸,看过心脏搭桥,还有就是身体所有的器官全都在外循环,就等于这个人心脏没停,但是血液的流动、呼吸全都靠外界仪器帮助他……我们都看了。

不惧“小鲜肉” 在一起看不出年纪

提起陆毅,第一反应还是《永不瞑目》(老版 新版)中“青春偶像”的代言人肖童。如今已是39岁的“大叔龄”,在《苏东坡》、《新三国》等剧中扮演熟男,近两年却以一记回马枪杀回“偶像界”,从古装偶像剧到青春剧,他与一众“小鲜肉”们拼颜值、比魅力,斗得酣畅淋漓。

不过对于“装嫩”,陆毅是很有底气的。他笑说这是自己的拿手绝活,而且“装”出来的“年轻”与年轻人也没差多少。他更十足傲娇地给自己的颜值打出98分的高分,“我不是喜欢演形象好的角色,是我一演啊,外形就抢眼了。”

腾讯娱乐:很久没演这样的青春题材偶像剧了,压力大吗?

陆毅:比较青春励志的现代剧,的确很久没演了。看了剧本后,觉得这个人物很吸引我,另外就是我从小的理想就是当医生,我特别希望能再整部戏里穿着白大褂。

腾讯娱乐:怕不怕被质疑年纪大?

陆毅:没有没有,我和他们在一起看不出年龄的。

腾讯娱乐:和江疏影、张子萱、白宇、格桑等一群“小鲜肉”合作,会有代沟吗?

陆毅:不会,我是一个经验老道的人。

腾讯娱乐:他们颜值都挺高,怕被抢风头吗?

陆毅:不怕不怕。

腾讯娱乐:你认识陈羽凡(微博)比白百何(微博)还要早?

陆毅:对。

腾讯娱乐:这次与白百何合作,你和羽凡打过招呼吗?

陆毅:他来探过班,我和羽凡挺熟的,而且这次的感情戏也不是要表现地很激情、露骨,是淡淡的感觉。

腾讯娱乐:那你和“朋友妻”拍吻戏会尴尬吗?

陆毅:这不会啊,都是专业演员呢。

腾讯娱乐:第一次见白百何的印象是?

陆毅:就觉得她个儿高,我们在《我的青春谁做主》里已经合作过了。她是个子高的女孩,又很外向,有很男孩子气的一面。

脾气像婚姻才和谐 “互补”不靠谱

刚相恋那会儿,鲍蕾(微博)说,“我们俩走到一起挺漫长的,我比较保守,他也挺害羞的,我们都不敢轻易向对方表示。”陆毅也觉得,他和鲍蕾的个性挺像,都属于话不多,玩心也不是太盛的人。

结婚9年,娱乐圈不少爱侣劳燕分飞,陆毅与鲍蕾却恩爱依旧。他也坚持认为,唯有个性、脾气相近的人,处在一起才和谐,“我跟鲍蕾脾气也很像,简直就是一个样。有时候我看到鲍蕾就会想到自己。”如今他们连长相都相似,两人逛街,不了解的会说他们是兄妹。

腾讯娱乐:周明的失败婚姻对你有什么启示吗?

陆毅:这的确是一个婚姻失败的人,赵子琪演我的妻子,我们两个人就是因为脾气、性格不合而离婚了。正好那时候我在带实习生,我是一个对自己要求非常严格的人,对每一个实习生都要求很严。

白百何演的叶春萌也是这样。两个人脾气、性格很接近,可能别的学生会觉得,导师那么严我不要听他的、故意和他唱反调,但叶春萌觉得既然导师对我严格,我就要对自己跟更严格,她是吃这套的人。这俩人也算是不打不相识走到了一起。

腾讯娱乐:你和鲍蕾也是这样的感情吗?

陆毅:两个脾气、性格相近的人在一起才会比较和谐,我不太相信所谓的脾气互补。

腾讯娱乐:最近刚和家人一度度过39岁生日,近年在事业上发力,会不会难以兼顾家庭?

陆毅:最近比较忙,但我还是把家庭放在第一位。拍戏选择的都是离家近一些,或者交通方便的,能在上海是最好的。

腾讯娱乐:贝儿最近也很忙,又录音又配音,会影响学习吗?

陆毅:那倒没有,她现在还在幼儿园大班,没有上小学。上小学之前,就让她尽情去玩,去疯,还能接触到其他孩子接触不到的东西。但我不会把这个作为她的职业,或者配音她往这方面发展。我不太喜欢孩子那么小,或是成年之前就进入演艺圈。

腾讯娱乐:暂时不会让她当童星去拍电视剧?

陆毅:对,拍戏之类的肯定不会。

腾讯娱乐:鲍蕾反对你带她到处跑吗?

陆毅:不会,有我带着就行了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jansonwang]

企业服务