《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

[摘要]在华语魔幻大片Flash化好几年之后,花钱、花人力、花时间做特效的《钟馗伏魔》给我们不小的惊喜。腾讯娱乐特别解读来自世界各地的特效团队都做了哪些靠谱的事儿,让您手中的电影票更值回票价。

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

《钟馗伏魔》的特效成为华语魔幻大片的一个里程碑

腾讯娱乐专稿 文/海森伯格 策划、编辑/猱困困

华语电影迈进大片时代已经有十几年了,但特效技术,尤其是在如何合理运用数字技术的问题上,还在苦苦挣扎、上下求索,着实让我们的大片看起来有点营养不良。从这点来看,《钟馗伏魔》把重点放到CGI上,在华语片的语境里的确有重要意义。从成片来看,影片质量跟好莱坞大片比还有一定差距,但跟我们许多同类型国产电影比,确实有很大的进步。导演之一鲍德熹曾说:“我清楚自己要什么。”他要的,是更好的特效,而这个目标《钟馗伏魔》的完成度还是挺高的。

【场景篇】维塔出品概念图,仙界不再狂喷干冰

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

仙人洞的设计借鉴了维塔工作室曾为《指环王》设计的罗斯洛立安

《钟馗伏魔》是魔幻大片——目前中国大片最热衷的类型——世界观的设定是基础,这个部分完成得不好的话,等于失去了根基。《钟馗伏魔》的世界观是:世界分三界,天界、人间和魔界。这三界各自的特点相当鲜明,天界闪瞎眼,人间要有生活气息,魔界PM2.5要高。

魔界是《钟馗伏魔》主要故事的发生地,也是他们的团队最重视的一块,不过对于华语大片来说,天界其实是最需要“治理”的地方。因为,人间最写实,我们古装片又拍得多,很有经验,而魔界这种暗黑世界设定,港产古装片早有涉猎,比如徐老怪的很多经典作品。而到了仙界,就像三维世界不可以想象高维世界一样难,之前我们对仙气的表现,还停留在大放二氧化碳干冰雾气的层面上。仙界必须华丽但又得缥缈,华丽是对设计细节的要求,缥缈可以通过光线、机位、镜头运动的巧妙处理来解决。《钟馗伏魔》在这几个方面都有很大改观,仙人洞的概念设计,还借鉴了《指环王》里的罗斯洛立安,不过仙人洞的树上建筑更加中式,色彩偏向土豪金。

【人物篇】用正版软件,让山寨滚粗

来自维塔的正版动作捕捉,让钟馗成为中国的“咕噜”

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

来自维塔工作室的动作捕捉团队让钟馗的脸部更生动

没有物种多样化的魔幻世界,不是合格的魔幻世界。《钟馗伏魔》显然是注意到了这一点,也给特效团队带来了更多的挑战和乐趣。片中的主要生物们包括钟馗、雪妖、魔王(还分人形和魔形两种形态)和蜥蜴妖等各种动物变成的妖类,这种差异性很大的设定,基本就是冰火九重天的概念,而这一部分最早的概念图设计,交由大名鼎鼎的维塔工作室完成。

《钟馗伏魔》里最有意思的“物种”,无疑是黑钟馗,这是一个动作捕捉+动态捕捉的角色。在好莱坞大片里,这两个词我们早已不再陌生,《魔戒》里的咕噜、《人猿星球》里的凯撒、《贝奥武甫》里所有的角色都是这么来的。但在华语片中,这种角色还是稀有物种。钟馗的动作捕捉当然由饰演他的演员陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)来完成,穿着动作捕捉服,脸上点满捕捉点,在挂满绿幕的片场进行表演。这个角色之所以要大量采用动作捕捉技术,主要是因为虽然他变身后的外形跟人类相似,但皮肤却像是熔岩材质的,那种热气腾腾的效果,可以通过数字技术完美展现。

黑钟馗经常要跟其他真人表演的演员,同时出现在一个场景中,此时由维塔工作室这十几年前发展出的动作捕捉和真人拍摄同时进行的技术就派上了大用场。而这对于华语片特效史来说,的确是一块非常有分量的里程碑。

各种“X战警”式运动中变形,国际范加分

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

李冰冰(微博)(微信号:libingbinglove)奔跑中变身雪妖的场景十分惊艳

“变形”这几年颇有市场,观众们有目共睹,剧情再差也能靠变形成为票房冠军的《变形金刚4》就是个很好的例子,此外无论卡梅隆大神,彼得大帝,鱼塘承包人漫威,都热衷于表现变形。“变形”亦是《钟馗伏魔》特效的重头戏,钟馗从胡茬子大叔变身岩浆巨人再变回去,雪妖从小家碧玉变身冰雪女王再变回去,蜥蜴精从美黑辣妹变身蜥蜴再变回去……种类多样。

其中最值得肯定的是,影片不仅仅满足于让几个角色站在那儿一动不动变形,角色的每一次变身都伴随着复杂的动作。钟馗一边变形一边展示着复制的招式,从人到魔变化时的第一次亮相甚至直接借鉴了《钢铁侠》耍帅的动作。雪妖的变形过程明显有《冰雪奇缘》中冰雪女王在山脊奔跑的影子,就差激情昂扬地唱一首《Let It Go》啦!蜥蜴精的变身有没有让你看到一点《X战警》里魔形女的影子呢?这些变化,不仅让这部电影在视觉奇观方面更有说服力,还多了几分国际范的味道。

【动作篇】砸时间,7个月打造一个瞳孔特写

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

关于水的特效公认最难,鲍德熹坚决请到《雨果》特效团队操刀

想让单个的角色,在外形上获得真实感,就需要特效付出加班加点的劳动,如果再让不同质感的角色互相接触,产生力的相互作用,那就更需要年终无休的付出了。

比如,火辣的钟馗跟高冷的雪妖,属于相爱相杀,这就意味着两人之间要有大量的互动,你懂的!有一场戏,雪妖用冰封印了钟馗,钟馗又要用体内的热量和熔岩融化坚冰来自救,这个物理过程用数字技术处理,就需要长时间的计算。

不过,比起片中那段需要30个镜头的水下戏,这段已经不算难了。水下动作戏跟陆地动作戏不同,虽然陆地上的动作戏,每次运动也会跟空气有力的作用,但只要不是跟着主人高速兜风时把头伸出窗户的沙皮狗,表现这些动作时就可以忽略那个力,更何况,俗话说得好,请把我当空气,就是说根本没人看得见——被污染的不在此次话题讨论范围内。但是在水下,水对动作产生的阻力就不能忽略了,而且海水的复杂构成决定它也不能完全被透明化,以至于光是这30个镜头,为《雨果》制作出超凡特效的德国Pixomondo公司也要五个多月时间去完成。

《钟馗伏魔》的特效比从前的华语片多了啥?

雪妖用眼泪帮助钟馗摆脱走火入魔的镜头花费了7个月时间,特效来不得半点偷懒

数字是冷酷无情的,数学不好的同学都清楚这一点。所以,用数字技术塑造出来的角色,还得有感情,灵魂还得从1010101010的字里行间诞生,才是最具挑战的一个环节。具体到实际工作中,就得在“面子上”做文章。《钟馗伏魔》特效总监曾说:“最难制作的是人脸和人的眼睛的镜头”,那里是通向人类灵魂的窗户。由于人脸可以通过面部捕捉技术保真,减轻工作量,眼睛便成了最需要攻克的高峰,在此强烈呼唤特效大神们发明“眼神捕捉隐形眼睛”。

影片接近尾声的时候,有一个纯CGI的钟馗瞳孔特写。如果只是瞳孔特写倒也罢了,这是一个长达1分20秒,从全景变化至大特写的镜头,就算是人工手动拍,完成这样的镜头都需要很多工作量的,所以这个镜头也是全剧组幕后工作者公认的“最有挑战性的镜头”。鲍德熹说:“这个瞳孔里面的每一根血丝,还有雪妖的冰泪滴进去,这个血丝不断地散开,慢慢变成一个比较没有这么红的眼睛的过程,真是很花时间去计算”。

最终,数字特效部门用了7个月时间,才完成这个镜头。但这样的付出是有意义的,这个镜头传达了钟馗从走火入魔到被雪妖唤醒的内心变化,还有影片要传达的核心主题:爱。

【3D篇】合格的3D有可能纠正你的偏见

《动作大片并不存在的101军规》第666条是这样的:乖乖用3D吧,除非你是诺兰。

既然3D格式上映,依然很有市场,那我们也入乡随俗戴好三弟的眼镜吧,在这种前提下,我们要关心的,不是3D是不是原罪,而是既然决定拍3D,那就好好拍。2D转3D是一种偷懒的做法,在特效上有一定追求的《钟馗伏魔》自然是摈弃这种做法的,本片95%的镜头,都是直接用3D摄影机拍摄,这个过程让影片拍摄增加了近一倍的工作量。

假设一部电影在3d技术上没有偷懒,但她在相当长一段时间内也背负了这样一个骂名,那就是3D电影画面通常偏暗,这让眼睛在整个观影过程非常疲惫。在一些特别精良的好莱坞大制作里,此症状得到了一定解决——也砸进去了更多预算、时间和人力;另一点就是画面对比度,这让一些本来精雕细琢的细节,无法被眼镜后面的眼睛捕捉到。这两个问题,《钟馗伏魔》都下了功夫做了调整。虽然这两个细节需要的主要是苦工而非太复杂的技巧,但恰恰因为是苦工,才更能反映创作团队的用心和诚意。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务