羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

[摘要]近十个语言类节目亮点落在三个反腐作品上,从溜须拍马到贪腐受贿,针砭时弊讽刺力度突破春晚30年尺度。刘德华阔别十年后回归及李宇春十年来首登春晚,也促成了网友刷屏。

羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

刘德华阔别十年登台

羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

苗阜王声的相声反腐力度大

腾讯娱乐讯(文/小方芳)昨晚(2月18日)20时,汇聚了36个节目的央视羊年春节联欢晚在央视综合频道、综艺频道播出,腾讯娱乐全程图文直播,腾讯视频全程视频点播。没有了赵本山春晚还能不能看?一直备受业界争议,马年春晚的褒贬不一也让羊年春晚导演组压力不小。

全程回顾:央视春晚36个节目

语言类: 《我忍不了》 《车站奇遇》 《小棉袄》 《一定找到你》 《这不是我的》 《圈子》

歌舞类: 《回家的路》 反串《奔跑》 《当你老了》 《多远都要在一起》 《从前慢》

近十个语言类节目亮点落在三个反腐作品上,从溜须拍马到贪腐受贿,针砭时弊讽刺力度突破春晚30年尺度。刘德华阔别十年后回归及李宇春十年来首登春晚,也促成了网友刷屏。但最终羊年春晚还是存有无法忽视的BUG,如冯巩小品被质疑抄袭,魔术节目毫不例外十分钟内被揭秘。另外,舞蹈《丝路霓裳》、那英《丝路》等中国风节目,被网友点赞。

截止至19日凌晨3点,腾讯视频羊年春晚视频点播播放量超3000万,网友互动评论数达11.3万。

羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

李宇春表演

点赞——语言类节目频打反腐牌 4个李宇春同现舞台

往年歌舞一直是春晚鸡肋,今晚导演组却打出了“跨界融合”新牌。如张也陶喆(微博)《小镇姑娘》,陶喆唱《万事如意》;京剧大师于魁智挑战羽泉(微博)(微信号:yuquanweixin )的《奔跑》,而陈羽凡(微博)胡海泉(微博)竟然开口唱京剧《三家店》,还有筷子兄弟唱《最炫民族风》,凤凰传奇微博唱《小苹果》,最后成竟成《最炫小苹果》。这种反串尽管有种“乱入”的感觉,却让观众耳目一新。在选曲方面均是大家能够朗朗上口热门歌曲。

歌舞类明星的邀约也符合当下观众口味,阔别春晚十年的老男神刘德华带来他亲自填曲的走心歌曲《回家过年》,传统唐装标准性的笑脸,简单的歌词却意味深长,应时应景地描绘出中国人“回家过年”的集体情绪,年近五十的刘德华在颜值方面绝不输当今小鲜肉。

还有出道十年的李宇春,遗憾从未登上过春晚。她是不来则已,一来就上大招,带来创意节目《锦绣》,据哈文(微博)透露,该节目是彩排次数最多节目之一,由全息投影隔空配合人像动作才能制作出三维仿真舞台,这都需前期多次磨合。从效果上看,4个“李宇春”交错,加上蜀绣文化元素配合,梦幻的“旗袍换装”画面时尚梦幻,尤其是李宇春的舞蹈solo秀,有绚丽亮光随着她的动作飘逸再消失,这样的画面让人眼前一亮。歌舞类除了一线大腕撑场外,张英席的《时代的勇气》联袂《难忘今宵》成为压轴曲目,也试图突破常规,在编曲和演绎方面有一定调整。

作为收视高点的语言类节目,观众的目光几乎都锁定在《圈子》、《投其所好》、《这不是我的》三大反腐作品。《圈子》针对“认识不同圈子的人好办事”等圈子文化进行批判,《投其所好》讽刺了公职人员拿着国家钱不干事,溜须拍马走捷径。而相声界新军苗阜、王声带来的《这不是我的》讲述了某领导经不住诱惑收礼之后还为自己的行为找借口,更直接描述了他受贿的细节,包括收钱、收车、收房、收情妇等。

反腐一直是央视春晚谨慎的题材,今年一下出现三档,且讽刺及批判力度可谓开创了春晚30年尺度。从观众反响来看,大家对这类题材比较感兴趣,既然开了“反腐”的口子,想必“反腐”也将成为语言类节目趋势。

除了歌舞和反腐语言类被观众点赞外,今年春晚的大部分节目灯光、舞美、特效、布景不再一味追求奢华,而是着重展现中国传统文化,让观众觉得更加接地气、朴实。还有张震(微博)吴京(微博)、冉千鑫武术表演《江山如画》、杂技节目《青花瓷》,品质都不错,两档节目实现了“美与惊险”的结合。

羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

《丝路霓裳》舞女

拍砖——网友遗憾明星“颜值”不高 10档语言类节目笑果一般

语言类节目是春晚的重头戏,是观众最为关心的节目类型。今晚语言类节目高达10个,是去年4个语言类节目的2.5倍。如此直观的数据对比,就是告诉大家今年的“笑果”至少应该有去年的一倍。

结果却令人意外,10个语言类节目,除了三个反腐节目,七档节目关注到留守老人、好人好事、教育等问题。春晚老人蔡明(微博)潘长江带来的《车站奇遇》讲述大年夜赶着去跟女儿团聚的蔡明,在火车站遇上大年夜练车的潘长江,两人一路磕磕碰碰的故事。意料之中的是蔡明依旧毒舌,潘长江继续自黑调侃身高问题,转折及结尾均是老段子,结构也毫无新意。

郭冬临刘涛(微博)(微信号:tamia0712 ) 的复活小品《一定找到你》讲述了一位退休警察和一个有良知的小偷的故事,尽管有美女刘涛帮忙,郭冬临持续拿出自己二萌、呆傻表情杀手锏,但太多老梗最终反响也平平。贾玲(微博)(微信号:jia_ling__ ) 沙溢(微博)李菁(微博)瞿颖将节目《喜乐街》改编成小品,女神和女汉子的对比上,台词笑果不错,却吃了节奏拖沓的亏。

还有岳云鹏在相声《我忍不了了》中变身一个“宽以律己严以待人”的小市民,讽刺“打开飞机舱门”事件和网络键盘侠,具有社会意义,但眼尖的观众认为岳云鹏很多表情和动作都有意模仿小沈阳(微博)。另外,孙涛、邵峰《社区民警于三快》及冯巩的《小棉袄》不知道是时段问题还是节目问题,两档节目几乎沦为炮灰。

另外,在这个看脸的时代,哪家卫视的春晚没有个长腿欧巴及小鲜肉?无论国民小生还是韩国欧巴,萌萌哒、帅帅的才能吸收90、00后的目光。从羊年春晚明星阵容看,刘德华、刘欢、那英、孙楠(微博)、羽泉、张丰毅(微博),线级尽管统统是实力派的“干货一线”,但整体颜值却不高,网友吐槽:“一个刘德华是不够的,我要小鲜肉、我要四小美”。

羊年春晚成反腐作品专场 冯巩小品陷抄袭质疑

冯巩的小品被质疑抄袭

质疑——纸牌魔术被指穿帮 冯巩作品被质疑抄袭

央视春晚向来鲜花和拍砖齐飞,春晚刚刚落幕,网络各路民间高手便开始“找茬春晚”。首先 “春晚老人”冯巩带来亲情节目《小棉袄》加入了 “任性”、“也是醉了”、“蛮拼的”、“不约叔叔我们不约”等网络语。不仅结构没有什么新意,眼尖的网友更发现,节目中卖衣服、娶女儿及大致框架与日本小品《荞麦面店员和未婚夫》非常相似,不过也有网友表示,“允许文艺借鉴”。

除了语言类节目,魔术也是观众追捧节目之一。今晚唯一的魔术节目90后魔术师周家洪带来的《纸牌幻想》,加入了数字预言、纸牌瞬间变数等模式。毕竟纸牌类是全球魔术界最常规的节目之一,该节目结束不到十分钟,网上便爆发了一轮魔术揭秘大潮,被质疑漏洞百出,比如立着的预言牌上写着“整幅牌中有18张牌正面朝上”,但有人却发现实际上桌面上有19张牌,“我还看到魔术师把一张正面的牌跟一堆背面的牌一起拿下去了”,有网友如是说。

该节目不仅被揭秘,还有网友扒出了一个多年前刘谦表演魔术《连环预言》的视频,其指出今晚的魔术与之有诸多情节类似。打开视频后记者发现,两档魔术确实有一脉相承之感,比如扑克牌预言的形式、最后呈现的日期数字结局,甚至连托儿的台词“有一张不对”,都在视频中得到了高度还原。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015央视春晚

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:pinkzhao]

企业服务