实体唱片意义何在 音像巨头FAB关张引发的思考

实体唱片意义何在 音像巨头FAB关张引发的思考

曾经无限辉煌的FAB唱片店

腾讯娱乐专稿(文/房超然) 国内音像业曾经的领跑者“FAB精彩企业集团”不久前垮台,这家一代人心中的“传奇”音像店的关张可以说是既轰轰烈烈,又默默无闻。外界盛传的资本运作问题固然是一个重要原因,但当今音乐产业的变革才是“矛盾核心”。

是谁压垮了“FAB”们?

作为“中国第一家与外资合作的娱乐音像企业”、“中国最庞大的音像会员阵容”、“曾创造了多项行业之最”的FAB,曾经是国内流行音乐爱好者心中的一块“圣地”:数不清有多少周末,有多少歌手在这里举办过见面会、签售会;数不清有多少歌迷为了见到偶像,在这里拥挤、排队甚至哭泣。但就在这两年,FAB被提及的频率越来越低,在经过了漫长的杳无音讯后,最终在2015年初以一种狼狈的姿态给这段传奇画上了休止符。这段时间到底发生了什么?

1、消费方式的变革(免费方式诞生……)

众所周知网络的发展给我们的生活带来了无限便利,也在潜移默化的改变着我们的消费习惯。以往要用金钱来换取的音乐似乎在一夜之间免费了,我们暂且不讨论这种变化对整个音乐产业的影响,仅对于实体唱片行业来说,就是灾难性的打击。全球实体唱片的销量都在大幅度降低:在西方国家,这些降低的份额很大一部分都转移到了数字(虚拟)唱片上。但在我国,却是另一番景象。

2、 盗版(还是因为省钱)

盗版是我国“劳动”人民智慧的结晶。除去我们在街边看到的琳琅满目的“环保”纸质包装盗版唱片外,据天津资深娱乐记者、唱片收藏者翟翊介绍,目前国内大部分所谓正规的经销商,还在或多或少的经营着“正规生产厂家制作的盗版唱片”,这种唱片由正规(获得批准)工厂压制,外观与正版唱片无异,但里面的内容并没有得到唱片公司或音乐人的授权。

另外一种盗版方式就是网络盗版,在我国知识产权保护体系不完善,大众观念没有被正确引导的今天,这种现象长久而“顺理成章”的存在着。

3、大众观念(不想花钱)

你们是否还记得那个满街电影院,满街音像店的年代?那个时候花钱看一场电影,花钱买一张唱片是理所应当的事。现在,满街的电影院回来了,但音像店却变得寥寥无几;我们能接受花钱去电影院看一场电影,却再也无法接受花钱买唱片这件事。同样是艺术家呕心沥血完成的作品,却受到了安全不同的待遇,我们是否该反思一下了呢?

买唱片干嘛?

既然我们拥有了日益便利的网络,唱片行业也在向数字化转型,那么实体唱片究竟还有什么存在的意义呢?

首先,实体唱片本身是一件完整的艺术品,它不仅仅记录了声音,更是艺术家思想的一种重要体现。一张优秀的唱片,音乐只是其中的一部分,它的封面、内页设计,排版甚至包装方式都是“艺术”的一部分。就像美食一样,除了味道,色相与气味也是很重要的评判标准。甚至有的时候,唱片内页的一句话也可能打动我们。

而且实体唱片拥有MP3无法比拟的音质。关于二者在音频技术方面的数据差异我们不再赘述,一个很有说服力的例子:热爱收藏唱片的翟翊同时也是天津知名的电台DJ,每次在电台做节目,他都会坚持用自己的实体唱片放音乐。他说:“实体唱片的音质比曲库里的音频好太多,从收音机里能很明显的听出来。”

除此之外,实体唱片承载了很多人的情怀。实体唱片(黑胶、卡带、CD)记录了一代人的成长,借助这些唱片我们能找回很多美好的回忆:是在什么时候买的这张唱片,这张唱片首发的时候我在做什么,曾经和谁分享了这张唱片……这些回忆是最宝贵的东西。

传统唱片会消失吗?

“实体唱片的失守只是现实中的,在很多人心中依然会坚守。”传统唱片肯定不会彻底消亡,也许在不远的将来,它会从一种音乐的载体变为一种情怀的载体。对此翟翊表示:“比如黑胶唱片这种媒介在90年代初就已经被淘汰了。但是最近黑胶唱片好像又成为了一种新时尚,很多唱片公司纷纷出版、再版黑胶唱片,所以我相信实体唱片在未来依然会有市场,只是从大众变为小众,从地上转为地下。因为这种情怀依然会保存,而且我坚信在未来依然有人会坚守。”或许在未来的某一天,CD也会成为“复古”风潮的宠儿吧!

笔者采访后发现,九成以上的业内人士都认为实体唱片被取代是必然趋势,音乐产业和其它类型产业一样都要与时俱进。在新的媒介诞生并迅猛发展的今天,音乐产业应该思考如何更好地依附新媒介,而不是如何对抗。但想要吃好新媒介这块蛋糕并不是件容易的事。俗话说“无利不起早”,没有收益,任何产业都要完蛋。“想听音乐又不想花钱”和“想让鸡下蛋却不给鸡吃饭”是一个道理。为此我们首先要改变“不劳而获”的意识,不论是实体唱片还是数字唱片,一首好歌是无数人辛勤劳动的产物,我们理应为此付出金钱。同时,国家应完善知识产权保护体系并加强监管。这样留给音乐人和唱片公司的只剩下“最后的考验”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:zacfang]

企业服务