总局“反法西斯”月要求出台 卫视称早有准备

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 小方芳2015-03-18 11:08
0

[摘要]今年广电总局围绕“反法西斯战争胜利”主题制定的具体播出准则已出台,早前卫视就得到风声称今年总局将开始反法西斯主题月并开始积极准备。

总局“反法西斯”月要求出台 卫视称早有准备

卫视大剧剧照

腾讯娱乐讯(文/小方芳)去年,广电总局要求卫视9月荧屏播反法西斯题材剧。日前,知名剧评人“袖手2000”透露,今年的“反法西斯”主题月即将开启,总局围绕“反法西斯战争胜利”主题制定的具体播出准则也已出台。腾讯娱乐从多家卫视处获悉,卫视已经收到准则细节,包括7月到9月各家要播出1到2部反法西斯题材电视剧,且剧目要是着重质量和影响力的精品等要求。不过几乎所有卫视,表示由于早有准备,今年的反法西斯主题月,大剧均不受影响。

总局要求:8+1卫视7月到9月播两部反法西斯题材

去年,继“中国梦”剧目展播后,总局针对反法西斯纪念日也出台了“9月到10月底期间,各家必须播出反法西斯题材电视剧”的要求。

今年正逢反法西斯战争胜利70周年,早前卫视就得到风声称今年总局将开始反法西斯主题月并开始积极准备。昨天,知名剧评人“袖手2000”在微博透露,围绕“反法西斯战争胜利”相关的主题播出要求已出台。

具体播出准则有:

1、该准则只针对8+1大电视台,包括江苏、湖南、浙江、北京、山东、天津、安徽、东方8家卫视和央视。

2、主题播出月的时间范围为7月1日至9月底,要求是播一到两部反法西斯题材剧,涵盖“七七事变”和九月三抗战胜利日的两个时间点。

3、剧目的选择方面总局也强调重质,重影响力精品,绝不允许抗日雷剧借此机会卷土重来。

4、励志主题格调健康的古装剧也可以在这个档期播出。

卫视早有准备,编排不会变动大剧不受影响

去年《卫子夫》、《新济公活佛》等剧因反法西斯月影响进行了微调,今年的“反法西斯”主题月即将开启,腾讯娱乐了走访需要执行发法西斯主题月的多家卫视,有卫视告诉记者“前几天总局是在某会议上传达了要做反法西斯主题月的精神,不过有了去年的铺垫,我们也早有打算,已经储备好了相关剧目。”

至于主题月的具体编排,多家卫视也表示,今年台里由于“一剧两星”新政,编排部门把关更严格,暂时7——9月编排暂时还没有出台,但大部分卫视表示“由于提前有反法西斯主题的准备,在年初做意向剧目的时候,已经将大剧和反法西斯剧合理配合,不会受到影响。”

记者从卫视的意向编排中看到,如赵薇佟大为(微博)领衔主演《虎妈猫爸》将提前在反法西斯主题月前播出,2015年最受期待的电视剧《羋月传》也已调整到发法西斯主题月之后播出。《琅琊榜》、《花千骨》、《盗墓笔记》、《明妃转》等古装题材的具体编排还未出来,是否会在主题月播出,卫视表示编排部门正在商讨。至于7月至10月期间,各家卫视的具体编排,腾讯娱乐将继续跟踪报道。

科普解读:

1、什么叫反法西斯题材?反法西斯题材和通俗的抗战题材有区别,通俗的讲反法西斯是二战期间的抗日、抗德国的题材。所以国共剧不算,而抗日剧就算。

2、二线卫视放轻松,去年广电总局只是要求湖南、东方、天津、安徽等一线卫视必须在此期间的黄金档播出反法西斯题材,而二线卫视不受限制。今年则是仅仅只要求8+1电视台播出,其他卫视也可以松口气了。

3、具体时间并不限制,也就是只要在7月至9月黄金档播了反法西斯题材就可以了,给足卫视编排的调整空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:carinayang]

企业服务