郑渊洁《开讲啦》谈教育 与小撒十年恩怨终化解

[摘要]郑渊洁《开讲啦》再谈“教育问题”,他认为“真正好的教育应该是用50种方法去教一个孩子”。在现场,他和撒贝宁“化解”了一段长达十多年的“恩怨”。

郑渊洁《开讲啦》谈教育 与小撒十年恩怨终化解

郑渊洁和撒贝宁(微博)

郑渊洁《开讲啦》谈教育 与小撒十年恩怨终化解

郑渊洁

腾讯娱乐讯 本周六晚22:38,“童话大王”郑渊洁将做客由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》。节目中,郑渊洁再谈“教育问题”,他认为“真正好的教育应该是用50种方法去教一个孩子”。更是在现场和撒贝宁“化解”了一段长达十多年的“恩怨”。

>>>点击观看最新一期《开讲啦》:张艾嘉批青春片“会完蛋”

郑渊洁撒贝宁十年“恩怨”终化解

相信很多被“考试”“升学”捆绑的孩子都能从郑渊洁童话里读到令他们兴奋的东西——挑战权威的乐趣,差生的尊严,奇幻的想像世界,说干就干的冒险精神,当然还有不可或缺的朦胧早恋气息。2001年,由撒贝宁主持的《今日说法》播出了这样一期节目——其中,提到郑渊洁写的童话涉及少儿不宜话题。当期节目播出后,引起了社会各界的反响,导致《童话大王》曾在有些学校遭到封杀,甚至有家长写信给报社,直接谈到郑渊洁的童话“儿童不宜”。

郑渊洁在节目现场“控诉”:“那我就不能写新的内容,不写了发行量‘哗’就下去的,当时我不知道小撒只是照着稿子念,就对他产生误解了。”两人十几年前的“恩怨”成就了一段特殊的缘分,时隔多年后二人在《开讲啦》节目中相遇,终于“解释”清楚当年的误会。郑渊洁在录完节目后表示,自己与小撒的十年恩怨,此番算是过了。

好的教育是用50种方法教一个孩子

与高中辍学的作家韩寒类似,郑渊洁属于中国教育体制更早期的“叛逆者”,小学四年级自动退学,靠父母辅导和自学,并独自一人撰写《童话大王》三十年。成为父亲后,郑渊洁因不满学校教育模式,“怂恿”儿子郑亚旗退学,聘请了退休的高级教师,教授其他课程,自己编写教材,亲自操刀上阵教授孩子写作。

谈起教育孩子的问题,郑渊洁自然有话要说:“考得不好不是学的人有问题,是教的人有问题。”在郑渊洁看来,成绩不好只怪孩子不努力,是错误的观念。因为“所有的孩子的遗传基因是不一样的,家庭生活环境也不一样。真正好的教育应该是用50种方法去教一个孩子,看他最适合哪一种,但是我们往往用一种方法教50个孩子。”同时,郑渊洁也希望老师和家长们“多鼓励孩子,赞美孩子,赞美的力量非常强大,会让孩子更有学习的动力”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:youwan]

企业服务