还原《歌手》决赛现场:孙楠退赛后 到底发生了什么?

[摘要]孙楠忽如其来的退赛决定,打乱了《我是歌手》比赛节奏,从孙楠宣布退赛一刻起,节目直播经历了怎样忙乱的后半场?身处现场的腾讯娱乐记者为你还原。

微博截图

微博截图

还原《歌手》决赛现场:孙楠退赛后 到底发生了什么?

孙楠(微博)宣布退赛后《我是歌手》(观看)导播间内一片哗然

还原《歌手》决赛现场:孙楠退赛后 到底发生了什么?

微博爆料截图

腾讯娱乐专稿 (采访/赵振宗 文/潘俊良 张未来)3月27日晚,《我是歌手》第三季总决赛在湖南卫视上演。第一轮帮帮唱环节刚刚结束,本季首发歌手孙楠突然起身,面对镜头宣布:退出歌王之争。忽如其来的退赛决定,打乱了《我是歌手》比赛节奏,直播中的节目被迫中断,导演组紧急调整赛制,全国观众则为之哗然,关于“节目内定”、“孙楠输不起”、“退赛抗议”等等声音淹没了整个《我是歌手》第三季总决赛。

那么从孙楠宣布退赛一刻起,节目直播经历了怎样忙乱的后半场?身处现场的腾讯娱乐记者为你还原。

还原:孙楠退赛曾有预警

实际上,孙楠的退赛并非毫无预警。早在总决赛当天中午,就有部分媒体收到了孙楠工作室的通知,称当晚“会有大事件发生”,至于该“大事件”是什么大事,工作室相关人员并未告知。而在总决赛开始前,也有知情人向腾讯娱乐透露,当晚孙楠将会有“幺蛾子”,腾讯娱乐几度追问“幺蛾子”的具体内容,却屡屡被对方以“有保密协议不能告知”为由而拒绝。

当晚19:30,《我是歌手》总决赛依时开演,李健携手吴秀波(微博)男神亮相、谭维维(微博)崔健的摇滚呐喊以及韩红(微博)(微信号:hanhongweixin)搭档陈奕迅演唱的非正常版《十年》等七组表演顺利完成。比赛过半,主持人准备宣布第一轮竞演结果。正当媒体记者们以为一切照常,关于孙楠事件的通知可能只是一句玩笑时,身处个人休息间的孙楠站了起来,面对镜头掏出一张早已准备好的字条,眼含泪光语气诚恳的宣布:我是这季歌手里面年龄最大的老哥哥,所以,我想,让我的弟弟妹妹们,继续向歌王冲刺,而我放弃最后一轮歌王的争夺,就等在这儿,给他们加油,也希望节目组、现场的观众成全我的心愿,谢谢大家。

言毕,孙楠向全场观众深深鞠躬致意,全场一片寂静。

最先反应过来的主持人汪涵带着震惊之情,就孙楠的决定向电视机前的观众做了简短解释,并恳切对孙楠表示,“我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利”。同时汪涵以一个经验丰富的主持人该有的镇定和专业素养对节目进展进行了协调,“现在我们临时插播一段广告,给导演组一点时间商议解决这个突发事件。”话音刚落,直播画面中就看到总导演洪涛与导演组开始紧急磋商,而电视也切换到了广告画面。

在经历了短暂的沉默之后,处于后台媒体间的记者们这才回过神来,人人像被火烧了屁股似的纷纷从座位上跳起来,打电话的打电话、发短信的发短信,通过各种通讯方式联系后方编辑,一时间媒体间里人声鼎沸。其中又以平媒记者最为忙乱,原本早已准备好、只等最终结果出来后进行简单修改的稿件与版面将面临大幅修改;由于此时已临近结版时间,记者们的第一要务是拦截编辑下印刷厂,不断强调“有突发,务必等我改稿再去印刷。”

同一时间,节目导播室的工作人员也被孙楠的意外决定所震动。在孙楠宣布退赛那一刻,不少工作人员情不自禁从座位站起身来,目瞪口呆的看着孙楠发言。同样的,在经过了难以置信的震惊后,各位工作人员迅速回到了紧张的工作状态,对后续工作进行了处理。据事后总导演洪涛向腾讯娱乐透露,因突发情况广告时间中多播了一个宣传片。随后,身处台下的主持人汪涵则被现场观众目击面色苍白、手捂胸口,似乎还未能完全从震惊中恢复过来。现场观众通过朋友圈进一步描述道:“他们都急了”。

切回直播现场后,汪涵向观众宣布了因孙楠退赛节目组临时微调赛程:第一轮淘汰一人的赛制取消,剩下6位歌手按原赛制两两一组PK。比赛还要继续进行,孙楠也立刻自换频道,从竞演歌手成为了观赛嘉宾。

当场内逐渐复归平静,场外关于“黑幕”、“内定”的舆论风暴却正在酝酿发酵,席卷每一个观众的社交网络。

传言:总决赛结果早有安排 韩红内定是冠军?

此时,知名爆料人舞美师在当日中午13:37发布的“歌王赛预测”微博截图开始在微信朋友圈疯狂转发,从第二轮分组、小组内胜出歌手,舞美师的预测几乎言中了所有赛程,除了孙楠的离开并未如预测所言“孙楠第一轮淘汰”,而是自动宣布退赛。

在腾讯微博上,开赛前有匿名网友发表微博称:总决赛前三名是韩红、李健、孙楠,郑淳元只能第四!而孙楠退赛后,正当普通观众猜测人气王男神将夺下歌王称号时,该爆料号又发表微博称:孙楠是突然的自选动作,韩红还是稳坐冠军。

伴随“预测”被一一印证,微信朋友圈、微博等各种社交网络上开始浮现不同版本的“《歌手》剧本阴谋论”,关于孙楠临时退赛是自我炒作的说法逐渐被“节目组有直播剧本”、“孙楠退赛是抗议结果内定”、“韩红是因为早被许诺夺冠才来参赛”等等传言尘嚣日上。此外,更有媒体查询到当晚实时收视数据,孙楠事件直接带动湖南卫视的同时段收视占比飙升至40.49%左右,以绝对优势把江苏卫视(8.02%)和浙江卫视(1.59%)甩在第二、第三,网友开始质疑“孙楠退赛是湖南卫视为了广告收视率而故意安排的”。

那么,这些质疑都是真的吗?

回应:导演洪涛称没有内定 孙楠赛后向媒体致歉

比赛结束后,媒体记者们在访谈间见到了《我是歌手》第三季总决赛的7位歌手。

“对不起,今晚给大家添麻烦了。”甫一进门,作为今晚总决赛最大意外的制造者、中途选择退赛的孙楠便在自我介绍环节向记者道歉。

果然,原本还按明星照座位顺序提问的记者,在草草地问出两个问题后,便把矛头一齐对准了孙楠,各种质疑一股脑地涌向了他。孙楠倒是自若,接过话筒时,一直保持着微笑。

他以最近在读的一本名为《君子之道》的书作为解释,“君子成人之美。我看到大家都在排练,每个人准备两首很出色的歌。如果我的退出可以让他们都能把准备好的唱出来,也算君子之道。”至于其他的质疑,孙楠也表示,自己的做法,可能引来各种不同的看法,“这不是我能控制的,我唯一能做的就是道歉,给大家添麻烦了。”而作为“歌王”,韩红也在接受采访时不停地为自己的哥哥孙楠解围:“大家别难为他了,差不多得了。”

除去孙楠自己,总导演洪涛也成了另一个遭到媒体围攻的对象,“事先台里知道么”、“是否遭到了损失”、“这算不算违约……”眼看洪涛有些措手不及,一旁的孙楠抢过了话筒,“大家别难为洪涛导演了,他真的不知道,都怪我。”孙楠大包大揽地把责任都往自己身上抢。

而被牵涉到“内定歌王”传言中的韩红,则以铿锵有力的八个字进行回答:“胜之不武,让之有德。”面对大家对于孙楠的追访,在群访最后,一直保持克制的韩红,也开始帮着孙楠解围,“大家别再难为孙楠了,其实我们和你们就是水和鱼,谁离了谁都不行,都不容易,差不多就行了……今天站在这里的歌手都是好样的,大家都可以在不修音的直播中表现……”随着韩红慷慨激昂的话语,现场响起了掌声。眼看大家的态度有所缓和,孙楠也接着韩红的话说道,“我真的觉得我们的节目是亚洲最好的,我真的还是希望大家也能关心我们节目本身,关注我们每一位歌手。”

歌手访问结束后,腾讯娱乐记者在走廊拦住了脚步匆匆的《我是歌手》总导演洪涛。在这场对话里,洪涛对网上诸多质疑纷纷进行了澄清。他告诉记者,孙楠在第一轮竞演中取得第四名,是相当不错的名次。在此之前,孙楠也曾多次流露过退赛意向,节目组“还是希望他能勇敢地比下去”。洪涛本人在总决赛前并不知道孙楠做出了退赛决定。而网络流传有内定剧本一说,洪涛则表示:有流程台本,并无剧本;媒体与网友揣测的“为了广告”则更不是真的,因为“该播的广告都播完了”。最后,洪涛向记者强调,主持人汪涵并未像网友揣测的那样对孙楠生气了,“只能说是突发状况下的一种凝重吧”。

夜已深,完成任务的工作人员与参与报道的媒体记者们拖着疲惫的步伐纷纷散去,马兰坡上的电视大楼依然灯火通明。争议还在继续,但对于这一季《我是歌手》的讨论,想必不会止步于此。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:yajuanliu]

企业服务