《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

[摘要]吴京的特种兵题材电影《战狼》在排片与票房上一鸣惊人,首日斩获票房近4000万,引发各种猜想,甚至传闻总局干涉排片与军队包场观看等。腾讯娱乐记者通过多方采访,力求还原市场真相。

《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

军事题材电影《战狼》意外火爆

腾讯娱乐专稿(文/喻德术)

写在正文前:

术爷读票房,这个专栏名称不是开玩笑。

票房之于片方,是一部影片的生命线,没人拍电影的目的是为了亏钱。

票房之于主创,是艺术价值的实现,票房越高就意味着有越多人看。

票房之于观众,扑所迷离,有些票房高,却是烂片;有些票房低,但值得一看。

票房之于术爷,是一段姻缘;11年日日夜夜,都面对数字,写出个万语千言。

术爷读票房,第二期上线;不求恒久远,只求要流传。

4月2日和3日,国内一共上映了9部新片,其中吴京执导的《战狼》首日4000万(含点映)、次日3600万,力压《咱们结婚吧》、《暴疯语》等片,坐稳冠军宝座。

两天7600万这个成绩,虽然在华语片中并不起眼——这些年单日过亿的有一大堆;但《战狼》是军事动作题材,近年几乎没有成功案例——《目标战》、《歼十出击》等片全部在商业市场上败走,而且“吴京+余男+斯科特·阿金斯”的主演阵容,与《咱们结婚吧》的“高圆圆+李晨+郑恺”相比,并不占有优势。

但问题是,《战狼》赢了,与《咱们结婚吧》之间保持着大约2000万的差距。于是有不少业内人士怀疑这其中有黑幕,比如片方通过广电总局给院线施压要求高排片、南京军区下命令把“票房搞上去”当作政治任务等。

为一探究竟,腾讯娱乐采访了多位院线和影院经理、资深业内专家、营销人士以及该片的制片人吕建民等,试图向观众还原事情真相。

《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

《战狼》票房城市分布图来源:艺恩EBOT日票房智库)

《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

《战狼》票房省份分布图(来源:艺恩EBOT日票房智库)

区域分布

二三四线城市占比接近70%

艺恩EBOT日票房智库向记者提供的数据显示(其原始数据来源于电影局专资办),《战狼》上映首日,票房贡献率最高的前10大城市分别是北京市、武汉市、深圳市、广州市、上海市、成都市、重庆市、苏州市、南京市和杭州市,其中北京以4.46%排名第一,杭州以1.98%排名第十,累计占比32.24%。

按照传统的分类标准,业界习惯于将“北上广深”四大城市列为一线城市,其它分别属于二三四线。但即便把上述十大城市全部列为“一线”,其票房占比加起来也只有32.24%,二三四线城市却高达67.76%。也就是说,《战狼》赢得了“小镇青年”的心;吴京作为一代功夫巨星,在二三四线城市还是具有相当大的号召力。

如果以省份划分,《战狼》排名前10的省份分别是广东省、江苏省、浙江省、湖北省、四川省、北京市、福建省、山东省、河南省和安徽省,其中广东最高,占比13.84%;安徽第十,占比3.56%。累计下来,前10大省份贡献65.21%,其它省份贡献34.79%。

到底有没有红头文件?

广电总局并没有权力“命令”排片

目前有一种说法,就是《战狼》片方通过国家新闻出版广电总局要到了“红头文件”,向国内各大院线施压,要求拿到最高比例的排片。

对于这种说法,《战狼》制片人吕建民在接受记者采访时表示:“我只能说‘呵呵’了。”沉默了几秒钟,他又补充说:“说这话的人,一听就知道是外行,完全不懂电影。”

实际上,广电总局电影局确实只有审查电影的权力,并没有权力“命令”各大院线给予排片,至多只是“呼吁”,比如去年《白日焰火》和《归来》等片上映时,电影局就曾发出过类似的“呼吁”,影院愿意倾斜的就倾斜,不愿意的也不会受到惩罚。

而对于在排片上“特殊照顾”这件事情,中影集团的一位老领导说过一句特别经典的话,就是有一位院线老总对他讲:“就算你是我亲爹,也最多只能给你一天时间。”这也是业界的共识,部分影片在上映之初,确实有可能因为各种各样的原因受到“照顾”,但影院给予的空间不会超过一天:只要上座率不好,第二天立马减场;毕竟在房租和人员工资高涨的时代,影院也是要活命的。

而《战狼》的排片,4月2日是28.68%,4月3日因为上映了好几部新片,降低到24.04%,今天则是25.16%,又回升了一些。这只能说明一个问题:片子确实有生命力;如果上座率很低,它绝对挺不过3天。

同时中影星美院线、万达院线等相关负责人在接受记者采访时透露,他们并没有收到强制排片的要求。比如UME华星国际影城,4月3日排片最高的是《王牌特工》,第二是《咱们结婚吧》,第三才是《战狼》。广安门影院则是《咱们结婚吧》排第一,《战狼》第二。“不过《战狼》排的是大厅,因为人多。”该影院经理浦春梅透露说。

《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

仔细看网传部队包场看片的图片,更像是军迷穿着迷彩服进场

到底是不是“政治任务”?

军队包场算黑幕吗?

《战狼》是一部展现中国军人风采的电影。因为牵涉到军方,它受到了三重审查,那就是国家新闻出版广电总局、中国人民解放军总政治部和总参谋部。

当然,被审查之外它也获得了巨大的好处,那就是在拍摄过程中获得了军方的大力支持:片中大量的坦克、战斗机以及各种新式武器,如果没有军方的支持,单纯靠剧组绝对不可能完成——就算有钱也不一定能弄到那些设备。

《战狼》全程在南京拍摄,南京军区给予了全力支持。“这肯定是总部协调的。”制片人吕建民说。一个细节是,昨晚在接受记者采访时,说着说着吕建民的电话忽然显示“网络繁忙”,死活打不通了;过了一会儿,吕建民又打过来:“刚才南京军区来了电话。”

因为正面展现了中国军人的风采,可看性又非常高,《战狼》成了各大军区“要学习的作品”,军队包场观看在所难免。尽管各院线的负责人表示“没有接到大规模包场需求”,但网上还是传出了南京地区的士兵排队进影院的场景。

针对这件事情,吕建民回应说:“那个照片一看就不是军人,可能是军迷。”因为队伍散乱、头型不一、有人戴眼镜、还有人秃瓢;有人戴帽子,有人不戴。同时据吕建民透露,常规情况下,以后片子会卖给总政和武警,然后由他们做成拷贝在军队组织放映:“因为军人是不可能到外面来看电影的,特别南京军区是应急作战部队,是绝不可能让军人出来参加娱乐活动的,特别是士兵。”

另从《战狼》首日票房贡献的占比来看,南京地区仅贡献2.05%,在前10大票仓城市中排名第九,并不算高;可见即便有包场,也绝对不可能是《战狼》票房的主体。

至于包场到底算不算黑幕,这就是见仁见智的说法了,至少需要具体问题具体分析。据说前些年有主旋律影片大规模包场分发给企事业单位的员工,尽管没多少人去看,但还是产生了票房。《战狼》如果说有包场,至少也是货真价实的包场,人家士兵都在排队进场呢。

再说,包场违规吗、犯法吗?一部好电影有人包场,似乎也不是什么坏事儿;如果是烂片却有大量包场、且没人去看,那就另外一说了。

《战狼》票房大卖,真有黑幕吗?

影片在3D厅排片占优势

到底凭什么大卖?

3D占优势,质量过硬玩儿命推广

最终回到问题的开初,《战狼》到底凭什么大卖?尽管讨论这个问题纯属马后炮,但还是有一些业内人士在事前就预料到了。资深市场研究专家、微信公众号“电影票房”创始人郑浩天说,公映前他就预料到《战狼》可能会比《咱们结婚吧》要高:“只是没想到第一天会高1000万。”

郑浩天之所以能提前有这个预感,是因为他注意到了一系列连续事件的发酵,比如吴京和张震联合上春晚、然后因为“不知道EXO是谁”事件形成全民讨论的热潮,接着就是影片在全国的大规模点映和路演:“稳固了热度,最终转化成了排片与口碑。”

对于这一点,《战狼》策划刘女士笑言:“其实影片的宣传物料比较一般啦,但吴京确实有比较固定的观众群,然后在全国几十个城市往死里跑路演,小镇青年们的激情被激发出来了。”制片人吕建民也证实,吴京在宣传推广方面极其卖力,一般的路演每天跑两三家影院,吴京能跑七八家,拼了命:“这两天他已经累得不行了,嗓子都哑了,我们都觉得有点可怕。”

不过,玩儿命推广的前提,是你手里得有好货。就记者个人的观影体验来说,《战狼》虽然是军事动作题材,但拍摄手法和拍摄水准等各方面都非常接近好莱坞。影片中“犯我中华者,虽远必诛”的台词,也确实容易打动人心,恍惚间油然而生一种自豪感。一向比较苛刻的豆瓣评分,给该片打出了7.3分,相当之高。

同时,《战狼》是2D和3D版本同时上映,而近期市场上恰好没有什么3D大片,《战狼》占尽了优势。当然,最重要的是,拥有25000块银幕的中国市场,具有了诞生黑马的土壤。“好电影有好命”,《战狼》票房大卖这件事情,可能和影片本身一样具有正能量。

作者介绍:

喻德术,腾讯娱乐资深电影记者,从业超过十年,是国内最早专注于电影产业报道的记者之一。代表作有《贵圈:小镇青年撑起中国电影半边天》、《引进片份额或于2017年全面放开》等,曾获艺恩咨询2014年度中国“最佳文娱记者”称号。

个人口号:读透票房,与中国电影同行!

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 电影说

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务