韩庚:为拍戏脸被打肿抽烟抽晕,还委屈得哭了

[摘要]《万物生长》最大的惊喜之一,就是把偶像韩庚,变成了演员韩庚。为了拍电影,韩庚不但喝酒喝醉过、抽烟抽晕过、脸被打肿过,甚至还委屈得哭了。

腾讯娱乐专稿 (文/付超 视频/秦付强)

《万物生长》最大的惊喜之一,就是把偶像韩庚,变成了演员韩庚。在关于影片的各种争论中,这似乎是最没有争议的一点。

为了拍片,韩庚也很努力,他提前入组接受表演训练,训练科目包括在大哭和大笑两种极致的反应里随时切换,包括躺地上被人踩,目的都是让他释放自我,丢掉原来的偶像光环。实拍时更是打耳光、吵架、抽烟喝酒,各种不“健康”的事都干了。

韩庚说,拍到后来,自己已经分不清是不是在演戏了。

韩庚:为拍戏脸被打肿抽烟抽晕,还委屈得哭了

韩庚与范冰冰(微博)(微信号:fbbstudio916 )在《万物生长》中的剧照

为拍戏喝酒喝醉过、抽烟抽晕过、脸被打肿过,还委屈得哭了

腾讯娱乐:片中有很多抽烟、喝酒的镜头,都是真上的。整部戏拍完,还记得自己抽了多少包烟、喝了多少瓶酒吗?

韩庚:这个真不记得了(笑)。你还记得翻译材料那场戏吗?那场真的给我抽够了,都抽醉了、抽的犯恶心。

腾讯娱乐:包括和范冰冰在解剖室那场戏,听说是喝醉了拍的,而且每条都是三四十分钟一直在演的那种状态,这对你来说是种全新体验吧?

韩庚:完全是全新的,导演就是这样的风格,她不会在中间喊“卡”,她一直都是让你在拍,很多即兴的表演。那场戏我们俩从头到尾一共拍了两条,每条拍了一张卡,就是将近四十分钟,很多东西剪出来都是即兴的,冰冰已经有很多台词是听不清的,也不知道在说什么,我也不知道我在说什么了。

腾讯娱乐:被齐溪打也是真打?

韩庚:对,也不知道拍了多少条,脸都肿了反正。她刚开始扇我的时候,我内心是真的很气,因为已经分不清我是在拍戏了,我就在想,我有这样的女朋友我会疯掉的,怎么这么较真啊?我就拿她的手打我自己的脸,打到肿,然后拍完就披着个大衣,一个人跑到操场旁坐着,拿冰块捂着自己的脸流眼泪,觉得特委屈。

腾讯娱乐:这种全新的表演方式,大概从拍到什么时候开始渐渐有点儿习惯、渐入佳境了?

韩庚:其实拍第一天就已经习惯了,因为之前有很充分的准备,还有做些训练等等。开拍第一天,大家就已经玩得很嗨了。

腾讯娱乐:演秋水这样一个角色,之前会有心理压力或负担吗?

韩庚:刚开始也没有什么太多压力,我觉得这也是去充电的一个过程,能给我更多信息和经验。但慢慢拍了以后,很多网上的反馈,说你能不能驾驭得了秋水啊怎么怎么样,让我觉得,啊,这个角色在别人眼里看得那么重啊?就慢慢会有些压力。

腾讯娱乐:和范冰冰演的柳青的对手戏,还是涉及到一种角力的状态。

韩庚:演员对戏的时候,是互相一个刺激,你给我这个东西我接到,接到之后再返给你一个东西,这样互相搭上去了。我觉得一场好戏应该是两个人对着搭上去的。你碰见一个好的强的对手真的是很重要,这样的话对手会给你激发出一些你自己都感觉不到的东西出来。

韩庚:为拍戏脸被打肿抽烟抽晕,还委屈得哭了

韩庚在片中各种抽烟喝酒,干尽“偶像”不该干的事

秋水不是文艺渣男,“偶像”是个挺崇高的词

腾讯娱乐:当时秋水这个角色李玉导演考虑了很多人,你跟她聊过为什么最终选了你吗?

韩庚:她说看我的眼神挺真诚,说这个跟秋水还是有些像的。秋水不管是撒谎、使坏或者说一些话,我觉得他其实是真诚的。

腾讯娱乐:相对小说,电影里秋水这个角色改动还挺大的。比如小说里是他被劈腿了,电影里变成了他劈腿。

韩庚:电影确实改动挺大,但按照秋水的性格来说,我觉得他也并不算劈腿。他没有做任何事情,男孩都会去喜欢看美女,恰好他就碰见柳青、荷尔蒙让他觉得这就是爱情。

腾讯娱乐:秋水这个角色的性格和爱情观跟你本人出入大吗?

韩庚:还是有些不一样。确实,如果在青春期的话,我有一段时间会喜欢比自己年龄大一点的女性,会觉得她们很成熟,对我也有呵护和照顾,现在来说,我会选择比自己年龄小的。性格上,我平时不是那么特别外向的人,话很少,尤其是跟不熟的人。

腾讯娱乐:有些激进的女性看完片后觉得,秋水这人就是那种文艺渣男,你怎么看这个观点?

韩庚:我觉得还好,他性格就是敢做,年轻的时候你去做很多事情,是不假思索和考虑的,所以到最后的结果,很可能会是伤害到别人或自己,我觉得这样才是最基本的青春的特点,就是会去受伤,在痛苦中长大。

腾讯娱乐:相比片子褒贬不一的争论,这次关于你的表演大家倒是一致给出了好评,口碑这么好之前有想过吗?

韩庚:这个确实没有想到过。因为看过书的人太多,每一个看书的人脑子里边都会有一个自己的秋水,我是拍完这个戏才看的书,我印象里的秋水最早来源于剧本。就是把每个男孩青春所有经历过感情上的叠加,呈现在秋水身上是很丰富的。

腾讯娱乐:相对应的,因为表演出色,很多人认为你这次终于把偶像包袱甩掉了。

韩庚:我认为偶像还是挺崇高的一个词,只是现在很多人说偶像光有颜、长得漂亮或者怎样,但我觉得偶像是很全面的。这次也不能说是把偶像包袱抛掉或者怎样,我觉得是我努力地去做一个演员,过程中接的每个电影、每个角色都是不一样的,秋水这个角色的性格和形象就是这样,你不能按照偶像去演,那是不对的。

腾讯娱乐:如果让你现在再去演《致青春》,是不是会拿出不一样的东西?

韩庚:肯定会不一样,那个时候,是我能努力做到的最好状态,但电影就是这样,回过头来看,我应该能做到更好。可能再过两三年,我也会觉得《万物生长》我也可以演得更好些。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务