《虎妈猫爸》话题多 学区房引发社会共鸣

[摘要]令人纠结的学区房、隔代人教育理念的代沟、凤凰男、女的大都市生存尴尬,在《虎妈》中得到了集中展现。这是它与众多生活剧的不同之处,也已然掀起了社会讨论热潮。

《虎妈猫爸》话题多 学区房引发社会共鸣

《虎妈猫爸》剧照

虎妈猫爸_07截图

虎妈猫爸_07

44'53''

493006

QQ博客

>>>点击进入腾讯视频,观看《虎妈猫爸》

腾讯娱乐专稿(文/邵登)在这个不缺佳作的五月,《虎妈猫爸》凭借着赵薇的回归和亲子、教育等热门社会话题“攻城拔寨”。开播四天,收视、播放量与话题齐飞。

但凡能够成为现象级的影视剧,必经过各种社会热点话题的锤炼。令人纠结的学区房、隔代人教育理念的代沟、凤凰男、女的大都市生存尴尬,集中在《虎妈》中得以展现。这是它与众多生活剧的不同之处,也已然掀起了社会讨论热潮。

“揪心”、“太现实了”,这是观众在追看《虎妈》后的普遍反应。

85后最爱看 女性观众学当“虎妈”

《虎妈猫爸》自开播后收视连连增长,东方卫视从开播首日的0.711(CSM50)到5月5日的1.136,卫视排名从第4上升到第2位,算上天津卫视分流的收视,《虎妈》的事实总收视已远超湖南卫视的《特警力量》及央视一套的《于无声处》

网络端,仅播出4天,《虎妈》在腾讯视频上的播放量已经突破1.1亿,打破了《辣妈正传》(观剧)“5天破亿”的记录。观众热情程度可见一斑。

是哪些观众对《虎妈》热情高涨?通过腾讯视频观众调查可以看出,三线城市的观众是绝对主力,数量占到了总播放量的52.04%。北上广深四大一线城市共计13.52%,其中深圳观众以3.86%居首,北京以3.81%居次,其余二线城市占34.44%。尽管生存压力没有那么大,但二、三线城市的观众对一线城市居民“水深火热”的生活还是很关注的。他们嘴上说着讨厌大城市,身体倒是很诚实嘛。

25-29岁的85后观众是收视人群的绝对主流,占35.71%,其次是18-24岁的90后,占32.1%。出生在85年以后的观众合起来贡献了超过三分之二的播放量,这证明了生活剧绝不仅是中老年观众的菜。正处在上有老、下有小关头的他们,多面临着跟“虎妈猫爸”相似的困境,他们能够从剧中获得慰藉或是共鸣。

沿海经济发达省份及大学以上学历的观众是《虎妈》的忠实簇拥,广东、浙江、江苏、山东等沿海省份对该剧关注度明显要高于其他省份。另外,在观众学历画像中,53.14%的观众为大学学历,从年龄分布来看,此类观众对当年的“小燕子”感情笃深,这也是吸引他们前来观剧的诱因。

学区房刻画写实 幼升小是永恒话题

“毕竟是电视剧嘛,夸张的地方肯定有,但呈现的幼升小的现状是比较写实的,至少在北京、上海这样的大城市,的确如此。”上海的范小姐自《虎妈猫爸》播出后一直在追,她发出了这样的感慨。不同的观众有不同的关注点,北京的邓先生更关注究竟该如何教育孩子。

学区房真的重要

比剧中的虎妈清醒,范小姐早在女儿上幼儿园小班时就意识到了择校问题。

在女儿三岁时,想到家中房子的学位并不是很好,在和邻居家长探讨后,她意识到购买一套学区房的必要性。

经过了一个阶段的考察和仅仅耗时几天的看房,她选择了位于徐汇区的一套42平小房,总价160万。范小姐的目标定的比较实际,不像毕胜男那般不惜一切代价也要进入最好的第一小学,范小姐瞄准是一所新兴公立学校,重点是,它是由全上海最好的民办小学——世界外国语小学托管。

比剧中的毕胜男和罗素幸运得多,范小姐并未卖掉现有住房。新购的学区房是由两家人共同出资,长辈们赞助了不少,不过由于上海施行限购,房产证上写的是爷爷和外公两人的名字,然后,范小姐又将女儿的户口转到这所房子名下。

比起剧中的主角以及现实生活中的很多朋友,范小姐都是理智和幸运的,在她身边有不少人为了买学区房而卖掉原有房子,有些人为了孩子上学,甚至将原有住房租出去,全家到孩子学校附近租房住。

剧中所描写的,一栋破旧的楼房,竟然叫价每平米9万,现实中这并非天方夜谭。

根据安居客提供的售卖信息可以查到,北京最好小学——史家胡同小学周边的一所学区房,仅16平米竟要价200万,平均每平方12.5万,几乎可以媲美曾是全国最贵的汤臣一品,凭什么?

讽刺的是,网络上的攻略中称,史家胡同小学需要申请这所学校的孩子出生即落户该学区内,之后转入的便再无资格。买学区房,并不代表一定能把孩子送进满意的学校。

而在深圳,不久前,陈先生调研了南山区实验小学周边的一栋学区房,该学区房现今叫价每平8万,开发商自4年前建成之后便一直捂盘,终于从深圳房价的低谷捂到了高点。8万每平的房价,而这所学校,不过在南山区重点小学中排名第五。

多么疯狂的学区房。

为什么要让孩子从小就上好学校?

学区房不过是一个载体,更重要的是,这所学校透出的软实力,和它究竟能为孩子带来什么。

剧中的毕胜男神经质般的紧张孩子,便是出于这样的忧虑。“不能让孩子输在起跑线上!”中国大多数家长都是这句“名言”的奴隶。

笔者就是一个活生生的例子。小升初时,由于没有考上本学区内的重点中学,根据区域分配原则,只能进入另一所普通中学,不巧的是,这所中学全市口碑最差(没有之一),为了孩子不至于堕落,笔者的父母不惜花了一笔择校费,将其送到百公里外的县立省重点。

能在这里写稿要感谢他们!

比起实际的老一辈,如今的学生家长更看重素质教育,简单来说,即学习成绩之外的眼界、才艺、动手能力、独立思考能力等。

范小姐为女儿选择这所小学,也并非看重其升学率。在此之前,她关注了该校微博许久,她发现这所学校采用了许多国外的教育理念,如周五不上课,而是进行主题日活动,日常有许多动手创意能力的培养课程,学校还会经常性的举办校长午餐……为了让女儿能够顺利的通过入学面试,范小姐早早就开始了对女儿英文、逻辑能力的培养。

正像《虎妈》中所表现的那样,毕胜男的女儿因为之前的“野养”,被老师说成像“白痴”一样;一所好的学校,不光要面试孩子,还要面试他们的家长。这才导致了广大的中国孩童在学龄前便已“满腹经纶”。

可作为稀缺资源、卖方市场,如今的学校就是有这样的霸气和感召力。

更多的人开始重视快乐教育

孩子究竟应该野生放养,还是精英式的豢养。《虎妈》中,这在两代父母之间、姑嫂间、同事邻里之间都进行了表现和争论。

现实中,两种教育方式都得到过人才,然而,时代的潮流推拥,令时下稍有能力的父母,都在追求第二种方式。

笔者的身边也有着截然不同的两派。其中的一派,坚持快乐教育,对“虎妈”理念嗤之以鼻。另外的一派则对虎妈的遭遇和想法感同身受,却对于培养孩子的高昂投入其心戚戚、唯恐力有不逮。

有意思的是,坚持前者的,孩子多数未过或刚过哺乳期,目光所及,距离择校一事还有相当的距离。坚持后者的,孩子多是已经进入了幼儿园或正面临升学。

争啥争?反正最终都要手拉手去找孩子班主任的。

除非你舍得一身剐,像笔者的前同事一样,辞职,拉几个朋友一起开私塾,孩子教育不求人。但《虎妈》中已经借第九小学某领导驳斥了这种时下颇有流行趋势的方式:“你能躲得过统考吗?”

但是,至少时下的年轻家长们已经越来越清醒的意识到,如果只有一个成功的人生规划却没有快乐的童年,这将是多么大的遗憾和缺失。我们这一辈,就多是这样长大的。

所以别管将来会怎么做,能够持有“快乐童年”的教育理念就已经是极大的进步了。

接受采访的邓先生是一位老北京人,他的表妹,小学时考入了全北京最优的史家胡同小学,初中、高中也是不错的学校,然而最终的大学却很令人失望。而这位亲戚的母亲,就是“虎妈”式教育的贯彻者,“她女儿特别懦弱,每次家庭聚会的时候就跟受惊的小兔子似的。”

当然,大学差又不一定代表择业差,但至少,一个从来都处在竞争中的人生,确实很少能体味到快乐吧,而缺少快乐,人生的意义就被打了折扣了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jansonwang]

企业服务