梦工厂动画抄袭刘慈欣的《三体》?

[摘要]在《疯狂外星人》中能看到《三体》的影子,而早年周星驰的《破坏之王》则对日本动画做了精彩的改编。

梦工厂动画抄袭刘慈欣的《三体》?

刘慈欣的《三体》

文/李小飞

一、《三体迷》看《疯狂外星人》,不免要大吃一惊,创作的事,真的可以巧合到这个地步吗?特别是最核心设定上的一致,真的让人狐疑:波波星人(三体人)为寻找新的居住地而入侵了地球,并分分钟把全体人类迁移到了……澳大利亚。这还不算完。波波星人过了几天腐朽的地球生活,然后波波星人中的一个傻蛋,就因为误操作,而向宇宙发了一条邀请函,并附上了地球在银河系里的宇宙座标。

作为比地球人高级的智慧生命,波波星人被这条宇宙微博吓到死,只好重新开始逃亡,果然最后他们的星际仇人,一个比波波星人更高等级的文明(歌者?)开着宇宙拖拉机就来了,差点顺道铲平了地球,幸好一位地球救世主出现,阻止了宇宙拖拉机的推进,拯救了世界,也推进了宇宙普世价值的建立。

当然,以上的一切,完全以萌化的,好莱坞动画片的形式呈现,所有本来应该出现的痛苦和恐怖,都被轻描淡写的卡通化处理。这是给孩子看的作品,虽然现实绝对不是这样。

《三体》入选星云奖,被老美读到的可能性很大,即使不入围,作为中国最被推崇的科幻小说,内容被引介到好莱坞也绝对是可能的,其实之前《史前一万年》上映时,就有中国作者声称好莱坞剽窃他的创意,关于《疯狂外星人》与《三体》的相似,个人不太相信“如有雷同,纯属巧合”,更相信是有人把刘慈欣的创意带到《疯狂外星人》的剧本创意阶段,衍生出了这个故事。

而作为中国科幻迷,除了为大刘鸣不平,也不免有些窃喜,老美你一直以尊重知识产权,创意无限自居,似乎只有他们抄别人,没有别人抄他们的,这回被抓现行了吧?

梦工厂动画抄袭刘慈欣的《三体》?

周星驰《破坏之王》

二、最近在看刃森尊的漫画《破坏王》,当然最早得知这部漫画是周星驰借用本漫画来改编的电影《破坏之王》。多年之后才读了原著,除了觉得漫画的动作部分确实好看外,实在只是感叹周星驰确实有电影的天才,特别是剧作改编方面有极高的天赋(周星驰一直是他作品实质上的第一导演和第一编剧),实质上《破坏之王》除了套用原著的“吊丝懦弱男练功夫逆袭白富美”的架构之外,周星驰作了非常大的改编,在人物塑造,剧作情感方面远远超过原著,何金银的角色,完全不再是原著中的那个纯粹搞笑的撒屎男,而是一个性情上完全让人感同身受的有血有肉的人,片中张学友的出现更是改编上的神来之笔。

我以前常说,看芦苇怎样改编《霸王别姬》的原著,对学编剧的人有极大的助益,现在我想说,看周星驰对《破坏王》的改编,有同样的作用,甚至更重要,因为后者是更大众的通俗商业片。

《破坏之王》应该也没有取得原著的授权,所以影片上映时在“破坏”和“王”之间加了一个小“之”字。但实际上,《破坏王》在香港并非人气漫画,经过改编的本片完全可以起另一个名字,但维持原名,应该是周星驰对原著的一种情结。

原著中对《洛基》的情结,也经常表现在《破坏之王》等周星驰的电影中。

漫画无疑对周星驰有巨大的影响。周星驰的喜剧风格,有大量来自于漫画,如夸张的表演和场景设计,而周星驰几乎是唯一一个能在银幕上把漫画的神髓表现得如此自然的电影人。比如《少林足球》,日本人画出了《足球小将》,但却没有能力把漫画中的动作变成电影,但周星驰做到了。还有《少林足球》中的很多特效其实非常简单,比如两个流氓在画面里,主人公一脚球踢过去,一个人中球后飞出画面,其实普通人拿家里的电脑都能做出来,但这种漫画式的表现方法,除了周星驰,真的没有第二个人想得到。日本漫画很牛很牛,但周星驰站在了他的肩膀上。

三、说了两个借用他人作品的例子,其实没什么关系,除了一点:借用的只是一个壳,改编的都非常不错。当然,宽容一点说,这也可以理解为创作上的借鉴,别人的想法,能刺激你想出更有意思的东西出来,这当然也是好事。毕竟当年昆汀也抄过林岭东,以为窃书不算窃,抄第三世界不算抄,后来林岭东闯荡好莱坞,两人相遇也是一笑,未有芥蒂。这也是一种宽容吧。就像刘慈欣被问起《三体X》,明确表示自己和全世界所有作家一样,非常不喜欢同人小说,因为对原作者的危害很大,但也表示自己没有不允许同人小说出版,最后还自嘲了一句“但要是说让我去写个序什么的,那就有点要求太高了”。其实是体现了一种很大的宽容,就像林岭东对昆汀的一笑置之。 只不过,对于自我感觉一直良好的美国人,总得标准高点,要求严点吧。

作者简介:

李小飞,作家、编导,著有《再弹一弦江湖曲》、网络节目《电影纵贯线》《中国功夫史》《鹦鹉说》等。

本文转自微信公众号“人间电影指南”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 疯狂外星人

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:duanwuzhong]

企业服务