陈蔚执导歌剧《大汉苏武》 放歌国家大剧院

陈蔚执导歌剧《大汉苏武》 放歌国家大剧院

腾讯娱乐讯 昨晚,由陕西演艺集团出品、著名导演陈蔚执导的歌剧《大汉苏武》在国家大剧院隆重上演,这个来自八百里秦川的“硬汉”,以自己的铁血柔情和民族气节震撼和感动了在场的每一位观众。这是陕西歌舞剧院推出的“大汉三部曲”歌剧系列的收官之作,至此在三十年间“汉三杰”司马迁、张骞和苏武以歌剧艺术的形式完整的“立”在了舞台上,成为一组民族歌剧艺术的“群雕像”。

破败的“符节”感天动地

踏着沉重的脚步,拄着数十年不离手的破败“符节”,须发皆白的苏武终于回到了他魂牵梦绕的故乡。此刻,他对着祖国无限深情地喊了一声:“母亲,儿子回来了!”这位多年流落他乡的汉人,始终没变的就是心中的故乡,“泪水留在故乡,思念留在心上”,这就是他催人泪下的咏叹。整晚,观众被舞台上的苏武深深地感动着,现场除了掌声喝彩还有泪水。在导演陈蔚的眼里,这部戏已经不再是那个家喻户晓的简单的民间传说故事,她大胆的加入了很多时代的元素,特别是在音乐上运用了很多陕西民间艺术的元素。歌剧第一个高潮出现在武士的出场,谁也未曾想到导演陈蔚竟然秦朝的武士在苍凉高亢的秦腔声中跳着现代舞,“秦腔”与“现代舞”这一中一西两种艺术在歌剧的舞台上“唱”起了“双簧”,不禁令人叫绝。此外,这部戏还将秦腔的“黑撒”、民族乐器埙等质朴的民族元素,巧妙有机的与西洋交响乐融合在一起。继前一天老演员米东风成功的扮演“苏武”之后,昨晚央视青歌赛金奖歌唱家薛皓垠展现了强劲的舞台表现力和不俗的唱功。由于在《再别康桥》《波西米亚人》《蝙蝠》《弄臣》《爱之甘醇》《茶花女》等众多中外歌剧经典中有过不断地历练和打磨,经验丰富的薛皓垠尽管年纪轻轻但是他把英雄苏武的一生传神生动的表现出来,获得一致喝彩。此前,编剧党小黄曾表示:“爱国、爱情双重情感支持让苏武形象更丰满。”于是,该剧除了弘扬苏武的精神外,还加进了苏武的一段爱情故事,表现了苏武侠骨柔肠的一面,使苏武形象更加有血有肉,真实感人。舞台上,著名女高音歌唱家郝萌出演女主角牧羊女索仁娜,她与薛皓垠一起珠帘配合的将这段凄美爱情故事展现的淋漓尽致。

豪华阵容打造英雄史诗

据介绍,这部歌剧聚集了国内歌剧舞台上的精兵强将。导演陈蔚是这几年国内歌剧舞台上的“红人”,每年大戏档期排不完。“我不会模仿别人,也不会重复自己。”,这是陈蔚的座右铭,此前她一手打造的《再别康桥》、《红河谷》、《五姑娘》、《三月茶香》、《冰山上的来客》《八女投江》等多部舞台精品各具特色与众不同,同时也先后获得文化部“文华大奖”、中宣部“五个一”工程奖等国家级奖项。中央音乐学院教授、作曲家郝维亚为这部戏的成功居功至伟,身为西安人却又有着深厚的西方古典音乐教育背景的他不露痕迹的将中国元素和西方古典完美结合,创作出一种独具韵味的“歌剧味道”。他说:“歌剧是世界共有的优秀文化形式,我们正努力地在其中寻找中国人独特的表达方式。”此外,国家一级编剧、剧作家党小黄,陕西省歌舞剧院有限公司歌剧团团长、国家一级指挥冯学忠等也加盟其中。

“陕歌”收官“汉三杰”

陕西省歌舞剧院有限公司是一支活跃了七十余年历史的歌剧团体,它的前身为毛泽东主席题写团名的“西北文艺工作团”。2009年10月转企改制,隶属陕西演艺集团。多年来,“陕歌”扎根黄土,植根群众,创作排演了《战友》、《如兄如弟》、《兰花花》等大量具有时代特色的优秀剧目。其影响最大的当属“大汉三部曲”,前两部《张骞》和《司马迁》分别创作于1992年和2000年,获奖无数,在观众间颇有口碑。由著名导演陈蔚执导的《大汉苏武》则是这个“三部曲”中的收官之作,对“陕歌”而言堪称十年磨一剑。2013年8月18日在西安全球成功首演以来,先后荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖?优秀作品奖”,第二届中国歌剧节“优秀剧目奖”“优秀编剧奖”“优秀音乐创作奖”“优秀导演奖“优秀表演奖”,同时入选2014年度国家艺术基金资助项目以及第七届陕西省艺术节“优秀剧目奖”等多项殊荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:summerwei]

企业服务