情系上海电视节 阎建钢见证“白玉兰绽放”

情系上海电视节 阎建钢见证“白玉兰绽放”

阎建钢

赵氏孤儿案片花截图

赵氏孤儿案片花

46'21''

1464305

盛世骄阳

腾讯娱乐讯 第21届上海电视节三大评奖单元的评委会主席名单已于昨日揭晓,其中著名导演阎建钢的名字格外引人注目。曾两度摘得白玉兰最佳电视剧奖的他,将出任本届白玉兰奖电视剧单元的评委会主席。在阎建钢三十多年的从业生涯中,不仅佳作众多、获奖无数,更与上海电视节有过多次交集,今天小编就来带你回顾阎建钢导演与上海电视节的不解之缘。

本届上海电视节涵盖节目评奖、国际影视市场、论坛、白玉兰绽放颁奖典礼等主体活动,同时包括优秀电视作品展播、大学生电视节等特别活动。

目前,白玉兰奖各单元剧目征集已结束,今年共有超过70多个国家和地区的近千部节目报名。除了一直以来备受关注的电视连续剧单元外,今年新增设的综艺单元更是云集了国内各大卫视的拳头综艺节目,该单元奖项将由30人专业评审委员会投票决出。组委会将在5月中旬公布白玉兰奖入围名单。

2003阎建钢执导的电视电影《为奴隶的母亲》获第十届上海电视节“白玉兰奖”最佳电视剧奖

《为奴隶的母亲》何琳凭本片阿秀一角获次年第33届国际艾美奖最佳女主角奖

该剧根据著名左联作家柔石的同名小说改编,反映了民国初年浙东农村的“典妻”陋俗,通过女主角阿秀的悲惨一生,对旧中国的封建传统进行了深刻批判。阎建钢导演在剧中展现出其对特定历史时代的精准把握,为观众奉献了一部兼具文化底蕴与艺术内涵的国产经典。而该剧在次年艾美奖上的大放异彩,也标志着中国的电视电影的制作水平已经达到国际标准。

2013阎建钢执导的电视剧《赵氏孤儿案》获第十九届上海电视节“白玉兰奖”电视连续剧金奖和最佳编剧奖

《赵氏孤儿案》该剧获白玉兰奖四项提名,最终摘得最佳电视剧和最佳编剧两项大奖。

评委会评语“《赵氏孤儿案》用气势恢宏的历史画卷,探讨了生命与爱的主题,表现了忠义守德的传统价值观,体现了国剧的风范和中国制作的气度。”

2014阎建钢出席上海电视节白玉兰论坛

阎建钢围绕《论电视人的自我修养》的主题,以其一贯直率、辛辣的风格,对电视人与电视行业的现状进行了犀利点评,引得现场观众频频叫好。

“修养不分行业,就是做人要有底线,如果是一个圆,人是圆心,人如果再发展再提高成为人精,过度了叫人渣,所以纵轴特别重要。……现在有人说影视行业是战国时代,我们其实还没有到,还在春秋徘徊,制作公司也好、电视台也好都在打,打来打去都是为一个钱字,什么时候到了战国时代,这个行业就有希望了。

2015阎建钢出任第21届上海电视节电视剧单元的评委会主席。

电视剧主席本次受邀担任电视节评委会主席,阎建钢表示自己会秉承白玉兰奖权威专业的精神,带领评委会做出最公正的评选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第21届上海电视节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务