制片人唐丽君:半年磕下霍建华 把赵丽颖当闺蜜

[摘要]真实的唐丽君是怎么样的呢?闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。很难想到,《花千骨》的幕后推手,会是一个柔弱、和陌生人讲话都有些赧然的大美女。

制片人唐丽君:半年磕下霍建华 把赵丽颖当闺蜜

《花千骨》

制片人唐丽君:半年磕下霍建华 把赵丽颖当闺蜜

美女制作人唐丽君

霍建华拒谈张馨予劈腿传闻 曾因体重超标一度陷入抑郁截图

霍建华拒谈张馨予劈腿传闻 曾因体重超标一度陷入抑郁

1'43''

5016

利宝程文化

花千骨每周二周三24点更新2集关注

收起视频

>>>点击进入腾讯视频,观看《花千骨》

腾讯娱乐专稿 文/楚飞

电视剧《花千骨》日前登陆腾讯视频和湖南卫视,刚刚开播两天,就引发收视狂潮,24小时网络播放量突破2亿,有望成为继《古剑奇谭》之后,又一部现象级古装玄幻剧。

鲜为人知的是这个超强IP的制片人,其实是七届上海电视节、电影节的掌门人唐丽君。

关于唐丽君,有很多传闻,在她掌管上海双节期间,力主创新,经常亲自带着团队去各大城市“跑业务”,与媒体通气,获得不少的赞誉声。2012年,在唐丽君的主导下,一些尘封已久的老片在上影节修复上映,成为当年电影节的热点新闻话题,上海电影节也由此成为第一个发起经典老片修复的国际电影节。

之后,她脱离了体制,做起了独立制片人,第一个项目便是《花千骨》。虽然很早就瞄准了这个IP,但最终却在拍摄期间赶上了“一剧四星”变“两星”。身边人都劝她放弃,看好的演员也几度反复签不下来,面对这些,她却咬牙坚持了下来。她与投资方慈文公司商定,坚持不降演员片酬,与剧组所有人共进退。

这些碎片化的信息,勾勒出一个标准的女汉子的画像:彪悍、大嗓门、干练、独当一面、不达目的誓不罢休。这与真实的唐丽君其实有些错位。

真实的唐丽君是怎么样的呢?

用一句诗形容:闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。很难想到,《花千骨》的幕后推手,会是一个柔弱、和陌生人讲话都有些赧然的大美女。

《花千骨》诞生:因为女儿看哭,决定拿下《花千骨》

腾讯娱乐:为什么会突然从体制内转型成一部电视剧的制片人?

唐丽君:当初我离开那个岗位是考虑到能够有多点时间陪12岁的女儿,我的女儿很喜欢画画,我们单位工会举办家属才艺大赛,她画了一个钟,钟上面指针指向3点,下面写了一句话:“两节会议天天开,妈妈何时才回来”。看得我心酸又感动,所以决定离开体制。赋闲的时候,我想起曾经有人跟我推荐过的一部小说《花千骨》,就顺口问了问女儿是否看过,她说这部小说他们班几乎都看过,而且是一看就哭,从头哭到尾。我突然就产生了好奇,把它找来看完。以往的网络小说更多是玛丽苏或者霸道总裁,但《花千骨》不是,小说中花千骨和男主之间那种“相爱入骨,情不可说”的感情深深打动了我。

腾讯娱乐:您拿到《花千骨》的过程顺利吗?现在大家都在抢热门IP来做。

唐丽君:那时候真的有好几家公司在抢,我对慈文的马总(马中骏)说,这个小说你要不要看一下,我们可以合作。马总看了后挺喜欢,但这部剧的版权有点贵,好在马总也比较相信我,立马决定拿下了电视剧版权。随后,从打造产业链的角度考虑,我又拿下了电影、舞台剧的版权,并牵头促成了同名游戏的签约,也开始了电商的推进。

腾讯娱乐:因为您熟看了原著,剧本方面是不是会亲自把关呢?

唐丽君:主要还是团队的力量,慈文的马总是著名剧作家,公司也建立了一个非常强的剧本优化团队,我非常坚持一定要把原小说作者(果果)拉进来。两个编剧饶俊、果果都是85后,他们是校友,都是在贵州出生的,我就让他们一起来完成。

腾讯娱乐:两个编剧的摩擦厉害么?

唐丽君:首先遇到的问题就是果果,她是这部小说的亲妈。白子画十分高冷,寡言少语,他爱女主,为她做了所有一切,包括受了64颗消魂钉,背上满是窟窿,但他始终不肯承认“我爱你”。做剧本的纠结之处在于,台词太少,无法去塑造白子画的人物个性;但台词一多,果果就不干了。剧本一改再改,还好我们没有放弃,两位编剧是跟组的,一直跟到7月底,一年零四个月的努力。马总对这个剧本也给予了很多指导。

定角风波:和赵丽颖、霍建华的相爱相杀

腾讯娱乐:为什么会选择赵丽颖演花千骨?

唐丽君:我看过她的《陆贞传奇》(观剧),一看到她就坚信她便是花千骨。那种坚忍就是花千骨特有的。赵丽颖之前没演过玄幻剧,仙侠剧也没有演过,但我喜欢她的表演,而且她目光当中的那种清澈和坚定,从我见到她第一眼起就挥之不去。当时和她不太熟,恰好我得知她和我的好朋友演员丁子峻正好在浙江一起拍《妻子的秘密》。我就以探好朋友班的名义去,去剧组守着她,最终谈了下来。可以说,最后呈现的效果我非常满意,她对《花千骨》小说中的人物理解非常透彻,和我们的想法完全吻合。

腾讯娱乐:赵丽颖跟陈晓是很好的CP组合,男主角怎么没有考虑用陈晓呢?

唐丽君:但我觉得这个角色就是最适合霍建华。霍建华平时话也不是很多,熟了以后才会话多一点,他在片场也是这样,融入这个角色很深,真的是像剧中的白子画一样。我们在广西拍摄,室外气温40度,他从来不打伞,就在烈日下配合工作人员一次次拍。

腾讯娱乐:听说霍建华谈得也不容易?

唐丽君:霍建华有过犹豫,我差不多谈了半年时间才谈下来。他可能担心突破不了《仙剑奇侠3》。实际上他当时看了小说非常有兴趣,但他和他的团队非常专业,接戏也很慎重,看到我们这么有诚意,他最后答应了。事实证明,选他是对的。

命运多舛:花千骨差点胎死腹中

腾讯娱乐:这两个演员加入,无疑整个剧的成本会上升很多,尤其是赶上四星变两星的关口,你有没有遇到麻烦?

唐丽君:我谈完主演就从“一剧四星”变为“两星”了,当初大部分人都劝我不要拍了,说你这个演员配置,成本肯定是收不回来的,但我没有放弃,我就去和慈文的马总商量,达成了共识。原来答应的片酬也一分没有降,做人就应该“一言九鼎”,我就根本没开这个口。但我们能节约费用尽量节约,剧组都这样嘛。

腾讯娱乐:听说你们内部曾一度也出现了消极的声音?

唐丽君:可以这么说,要求放弃的人超过支持的人。几个月里不停地有人来劝我不要拍,说是损失几千万总比亏上亿元要好。还好,最关键的时候还是获得了马总的支持。但其实那时候压力是巨大的,第一次做制片人就这么胆大,心里很慌张但表面上还是装得很淡定。因为但凡我动摇了,其他主创也会没有信心。加上广西拍摄地条件很差,天气不好,配套设施也很不全,很多演员身上长湿疹,更有不少人病倒了,但我坚定地认为,只要目标正确,坚持就是最大的支撑和力量。在剧组400多人的共同努力下,我们终于克服了所有困难,提前杀青。

腾讯娱乐:这么艰苦,最后呈现的效果还是不错的,尤其是水墨山水的色调,得到了很多人的认可,这在玄幻剧上很少见。

唐丽君:近几年来,电视荧屏上针对年轻市场的剧目一直流行大色块的服装和影像,流行的时间太久,观众会产生审美疲劳。从海外发行的角度来讲,也不符合西方美学的审美。我以前在东方电视台做过海外发行,知道水墨画的东西是外国人更喜欢的,所以我想尝试一种现代水墨的风格,传统的水墨风格比较呆板,但现代水墨风的色相和浓度不同,是一种淡雅脱俗、飘逸仙美的感觉。等大家看后会发现,跟以往剧在色彩上有点不一样。去年我拿到戛纳电视节,意大利的国家电视网和德国国家电视台ZDF,他们看了以后都挺喜欢,他们说正片能达到这样一种画质的话,他们都有意向要购买。甚至有一家欧洲的电视台有一部东方色彩的电视剧想交给我,让我给他们承制。

美女制片人的秘密武器:把演员、编剧变成闺蜜

腾讯娱乐:我印象中的女制片人都是那种暴跳如雷或者是挺强势的,但您给我一种特别温婉的感觉。

唐丽君:有时还是蛮强势的。比如,现在很多人给我推荐小说,一般不考虑的原因就是,没看过的不会答应,再大的IP如果没有触动到我,我也不会去做。还有一个,一定是女性视角的我才会去做,而且我是不太愿意做重复的事,同样题材的让我再去做,会缺乏灵感和创意,这是我的个性。但我在剧组跟大家处得非常好,如主创平时有过生日的,一定会给他们过,每个人的生日都过得不一样。

腾讯娱乐:您是个愿意花心思的人。

唐丽君:可能女制片人都比较细心吧!果果过生日我事先都没告诉她,她特别喜欢霍建华,那天我就把她骗到生日现场,说给她介绍两个记者,她说我一定要去吗?我说你去吧。我把她眼睛蒙上,进去,整个房间的人在叫“果果,我爱你”,每个演员差不多半跪下的样子,我让果果猜这是谁,霍建华向她表示祝福的时候,她哭了。我觉得这是女制片人最得天独厚的优势。

腾讯娱乐:你似乎是把剧组的成员都当成你的闺蜜?

唐丽君:确实我们处得非常好,我会花很多时间去和演员聊天,交心。说一件事吧,丽颖在拍戏的时候,入戏太深,导致情绪不大好。她和我们住得比较远,有两个小时的车程,但是我知道以后,还是赶紧找了辆车连夜去看望她,聊了两三个小时,谈得挺好的。但在返回的路上却发现出问题了,灯不亮了,旁边就是悬崖,特别吓人,路上又没有其他车,只有继续往前开。司机非常非常紧张,一路上我跟司机讲笑话,其实我内心非常害怕,但要装出很冷静的样子。本来两个小时的路,开了四五个小时,终于到达目的地。女制片人可能比较容易投入感情,剧组很多事我有自己的方式去化解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第21届上海电视节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jansonwang]

企业服务