无障碍说明

《我们15个》数据公布 拉开实验感极强的大幕

[摘要]由腾讯视频推出的大型生活实验真人秀节目《我们15个》,自6月23日直播上线、6月29日东方卫视播出精华版以来,以创新的节目内容和播出形式,为暑期综艺送来一抹新鲜的气息。

新华网7月7日报道 由腾讯视频推出的大型生活实验真人秀节目《我们15个》,自6月23日直播上线、6月29日东方卫视播出精华版以来,以创新的节目内容和播出形式,为暑期综艺送来一抹新鲜的气息。当然热度也伴随着争议,最大的问题就是:观众真的会买账吗?

点击进入《我们15个》官网观看直播 回顾周播版第一集

日前,《我们15个》第一阶段的播出数据出炉,点播、粘度、互动上较为突出。总体来看,《我们15个》形成了流量即热度、粘性即持续性、口碑即未来的收看效应,这档“最具实验感的节目”暂时通过了“周考大关”,伴随式效应也开始释放。

首轮成绩单出炉 总量破亿、日均流量760万

对于一档互联网自制节目来说,打造跨度如此之大的24小时直播节目,充满了勇气和诚意。对不沾半点“星光”的全素人真人秀《我们15个》来说,大多数的投入,都花在了制作本身。是探索,也是冒险。这场考验浮躁的现代人能否回归初心、重构价值的“超凡实验”,是否能够Get到当下观众们的嗨点呢?截至7月5日23时,《我们15个》在腾讯视频的总播放量突破1亿,日均播放量超760万。从第一阶段的成绩单可以看出,这一实验已初步获得市场认可。

释放“伴随式效应” 高粘度、高互动、高关注成节目亮点

从数据表现来看,直播数据更加具有实验意义。直播版日播放量508万,直播日在线用户238万,人均观看时长为41.6分钟,如此高的用户粘度成为亮点。作为一档365天24小时在线直播的节目,每个时段平顶之上都在发生不同的故事,而平顶之外的人都可以观看直播获得不同的感受。据统计,午间、傍晚和22点前后是直播人数的三大峰值点,即使从凌晨到黎明,仍然有不少网友在线,有网友表示:“深夜里打开我们15个,从看到听,聆听蛙鸣虫叫感受自然原生态,有种返璞归真的满足感,这何尝不是伴随入眠的最好方式呢!”

在围观节目的网友们眼中,平顶之上的居民,乃至动物以及延绵的阴雨都让他们操碎了心:第一顿来之不易的生火做饭,居民们好不容易吃到嘴的第一餐肉;因为劳累过度腰伤复发的农民工兄弟郭道辉;被破损的窗户玻璃不幸割伤手指的易秋;连奶牛不产奶,网友们也淡定不了了,纷纷参与到解救活动中……见不到半个月居民们已经花掉了5000元现金的近一半,热心人更是纷纷支招——如何才能支撑更久?兄弟姐妹们,该要“广开源”了!

这种随时随地的观看,让网友们产生了一些“15个”就在身边的亲近。《我们15个》开辟了多种打开方式,包括PC端、腾讯视频客户端、独立APP以及腾讯加东方卫视播出的日播或周播精华版,移动端和PC端的占比为23:77。尤为值得一提的是,APP用户的日活跃度高达87%。而且除了粘度高之外,节目播出也表现了极强的互动性:日均评论弹幕数16.5万,饭团发帖量超过1.5万条。

15个平顶居民的表现在社交媒体上受到了广泛关注,支持、关心、着急、碎心的感情交织。节目播出一周,每个居民的性格更加凸显。通过大数据技术抓取能量瓶数量以及与微博、贴吧、饭团等社交平台的数据进行分析,我们可以看到“希女神”刘希、“华仔”刘富华、“汐哥”刘洛汐、“鬼哥”聂江伟受到的关注最多,“辣妈”张婷媗、“蘑菇头”刘志轩 、“哈佛女”宋鸽 、“胖虎”郑虎、“黑妹”肖凡凡等紧随其后,刘洛汐和刘富华则集中了更多讨论。可以看出《我们15个》从制作之初就把用户互动放在第一位,希望形成居民和网民之间奇妙的隐性互动。

《我们15个》数据公布 拉开实验感极强的大幕

总体而言,在尝试直播付费收看的模式下,虽然未来的流量走高还是衰减,暂时虽尚不得而知,但目前已有许多忠实的粉丝进行每天的关注和互动。随着节目的推进,通过居民替换、发布任务、开放平顶市场进行电子商务实验、以及更加优化的网民参与方式等,保持持续性热度这一前景值得期待。

纷为“互联网先锋试验”勇气点赞 吊足了观众的胃口,也考验着观众的耐性

“我们,不管是多少个,蕴含了相遇和离别、生存与认同、合作与竞争、理解与偏见、和谐与摩擦、期望与失落、直意与躲闪、诚挚与心机、记忆与遗忘、坚定与慌张、骄傲与谦卑、激动与冷漠、欢聚与孤单……总之,若没有那天地间亘古流淌的爱,便没有我们,只有寂寥。”

“没有基本的生活经历,学历再高也等于零。《我们15个》集齐设计师艺术家农民工兵哥哥户外达人时尚达人手工艺人资深生活体验者……都说一种思想加一种思想能上升到一种思想高度,然而事实并不见得,天天能些仗哩熊事,不是买电磁炉就是买马桶,粗茶淡饭忍两天,土坷垃刮刮屁股会怎样?没有危机紧迫感,干活扎堆不出活,一盘散沙坐吃山空,还能笑得跟地瓜秧烤火似的也是种境界!只是你们这样,让农民伯伯们情何以堪!”

“认为人游泳比鱼游泳重要。这块池塘被我承包了。守着一片池塘,除了洗澡,还是洗澡。活水水质多好,池塘深浅又适中,养鱼种莲藕都是不错的选择,然并卵,他们什么都没有做。”

不可否认,节目刚开始的这段时间,像上述列举的一样,很多网友直接表达了质疑、不满和吐槽,而对于这档吃螃蟹之作,也有网友持肯定态度。有网友评价,“这是一个电视实验,一个社会学实验,一个人性实验。既测试这15个人,也测试观众反应。”

当然,也正是因为它的实验性,习惯了强情节快节奏的真人秀模式的观众,并非都能适应这种“慢”的风格,以至于收获了两极化的评价。有网友表示:“实验性质的设定固然吊足了观众的胃口,过于松散的结构和不够明确的任务,也令人摸不着头脑。”此外,作为“十万里挑一”的15个居民,他们目前还未能足够呈现作为优秀选手的惊喜感,以至于有网友吐槽:“一年很短,想创造理想家园的话,你们可长点心吧!”

在清华大学新闻传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿看来,“作为目前中国推出的最大型的网台互动、全天候在线的野外实验真人秀,《我们15个》为我们打开了一扇窗户,一年伴随产生的亲近感,可能创造出一种关切感和粘合性,看十五个人逐渐成为我们生活中的组成部分。”

试问,每个普通人日常生活中的24小时,有多少的大起大落?但惊喜,总会在某一刻由量变产生质变,平淡成就伟大。这档节目就是要折射人的日常。15个人朝夕相处共同生活,这是一场没有剧本,没有预告,充满着智慧和梦想的生活实验,就这样在直播中伴随。正如节目开播之初海报中写的几个颇有哲理的短句,“搞好人鸡沟通是一切关系的前提”“睡觉翻身有时比人生翻身还难”“挖掘自我第一步是挖个厕所”“自尊心不能当饭吃大米能”“洗澡时间越长朋友越少”“人分两种,中看的和中用的”,在平顶之上,一切的物质追求和人际关系变得简单、最重要的原则是利他和利于15个人的集体。

最终,能否造就更大的关注和成功,为时尚早也无法预知,但它的全然不同,值得网友去鼓励,和瞩目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ariesyfwang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐