无障碍说明

《邓小平登黄山》举办安徽首映礼 80后90后点赞

《邓小平登黄山》举办安徽首映礼 80后90后点赞

《邓小平登黄山》

腾讯娱乐讯 2015年7月11日,纪念邓小平同志诞辰110周年,再现世纪伟人的人格魅力和崇高风范,重温改革开放的总设计师带领中国人民走上富裕、小康道路激情澎湃的光辉岁月,重大革命历史题材电影《邓小平登黄山》在安徽举行了隆重的首映礼。此次首映礼由中共安徽省委宣传部主办,安徽省广播电视台和黄山市风景区管理委员会承办。

安徽省委副书记代省长李锦斌等其他省委领导出席了电影首映礼,中国著名朗诵艺术家殷之光在首映礼现场特别为电影《邓小平登黄山》诗朗诵了《老人与黄山》,电影《邓小平登黄山》中上海复旦大学生原型之一复旦大学新闻系78级学生王晓望及电影《邓小平登黄山》的主创人员也在首映礼现场跟大家分享了诸多感受。

电影《邓小平登黄山》以纪实的手法,重现了1979年邓小平登黄山、发表“黄山谈话”的全过程,将镜头聚焦在邓小平在黄山四天五夜的短暂瞬间,以75岁高龄坚持徒步登山;与游客们同登黄山,倾听民声;与女大学生亲切合影;亲自为山上游客解决住宿问题等细节,谈旅游,发表重要的黄山谈话,全方位的展现这位“世纪伟人”的人格魅力,并将当时时代大背景下引人关注的小岗村“包干到户”、知识分子待遇、香港回归等热点问题贯穿于电影之中,带领观众平视伟人,重温了一个波澜壮阔的时代。

影片《邓小平登黄山》得到了中共中央文献研究室、国家新闻出版广电总局、国家旅游局的共同指导,并得到中共安徽省委宣传部、安徽广电局、旅游局、安徽省广播电视台、中共黄山市委、黄山市人民政府、黄山市风景区管理委员会在拍摄期间的大力支持。

电影《邓小平登黄山》由安徽省广播电视台和浙江天光地影影视制作有限公司联合拍摄,由著名导演陈国星执导,卢奇、魏积安、薛淑杰、奚美娟、何政军、雷汉、甘萍、陆剑民、李虎城、徐东生、马晓峰、徐卫平等演技派明星主演,于越、邓英、张弛、丁柳雁、董晴、禹童、吕屹、桐瑶、柴蔚等实力演员加盟。影片将于7月全国上映。

严从华:电影来之不易 为家乡鞠躬尽瘁

作为电影《邓小平登黄山》制作团队的灵魂人物,曾经打造过电视剧《汉武大帝》《人间正道是沧桑》电影《茉莉花开》《玉观音》等等诸多经典影视作品的严从华是影视圈媒体圈里一位响当当的教父级制片人,其作品拥有极高的商业价值市场价值。在首映礼现场谈到电影《邓小平登黄山》的创作时说道:“这部领袖伟人电影从拍摄到制作,首先要感谢的是中央文献领导、广电总局领导、国家旅游局、中宣部领导、中共安徽省委的领导,全靠各位领导的支持。用整整一年的时间把这部巨制拍摄制作完成是不可思议的,从两年前跟曹征海部长策划这个项目,到各个部委领导对剧本的耐心认真修改、审片、指点,让《邓小平登黄山》更感人也更贴近老百姓,一路走来大家都辛苦了。一年后的今天我们这帮原班人马重新回到这里,作为一名土生土长吃着家乡米喝着家乡水长大的黄山孩子,此时此刻我的心情比大家都要激动。这部电影是我送给家乡父老乡亲的礼物,我们黄山人不会忘本,我们没有忘记小平同志,我没有忘记我的家乡。我相信大家看完电影后会给我们制作团队打一个好分数,这也是我作为主创人员重温了无数次‘黄山谈话’后坚定的创作自信。”

专攻具有历史厚重感大人物题材影视剧的严从华被业内和媒体誉为鼎级制片人,当过兵有着浓厚家乡情结的他,觉得自己身上有一种特殊的家乡使命感:“上海电影节期间,电影《邓小平登黄山》的主创一起亮相这样大型的国际电影节红毯,除了说明我们具有行业题材的品牌价值性之外,也让身为安徽人的我更肩负着使命感。中共安徽省委宣传部近年主抓了一系列弘扬主旋律传递正能量的精彩影视作品,此次《邓小平登黄山》就是安徽省广播电视台与浙江天光地影公司的经典合作,在这之前我也拍摄了以小岗村党支部原第一书记村委会主任沈浩为原型的电视剧《永远的忠诚》,我还要拍摄更多跟家乡有关的优秀影视作品,展现家乡蒸蒸日上的变化和家乡的美景,不但能在思想上艺术上取得成功,也要在市场上受到大家的欢迎,不只让观众有所回忆,还要鼓励激发新家乡人奋勇向前,携手一起奔向更加美好的明天。”

陈国星:没有哗众取宠 精神与美景同在

曾执导过《孔繁森》《军人本色》《第一书记》《横空出世》等热门影视剧的著名导演陈国星,在《邓小平在黄山》剧组里有“铁人”之称。一年后的今天再次回到安徽,回顾一年前的艰苦拍摄,陈国星历历在目:“电影正是去年炎热的七月在美丽巍峨的黄山开机拍摄,为了力求还原当年的情景,在美中藏险云海壮观的黄山我们不仅要克服狭窄的山路所带来的困难,还要应对黄山多变的恶劣天气。黄山的气候给我的印象太深刻了,一会烈日高照一会暴雨突降,当时剧组有不少工作人员因此都得了重感冒,我也倒下了,但就在这种条件下,我们生病的台前幕后还是每天都坚持带病工作。”

谈起《邓小平登黄山》的特别之处,陈国星介绍道:“这部电影绝对没有哗众取宠,每个镜头每句台词都是真实可信的,能够极度感染着观众。《邓小平登黄山》这部电影,我拍的邓小平是一位拥有赤子情怀对祖国和人民有拳拳深情的雄心老人。我白天山上忙拍摄,晚上就在房间里修改剧本和演员讨论第二天的拍摄内容,我要把邓小平那种发自内心全心全意爱这片土地和这片土地上的人民的感情拍摄出来,这才是我要拍摄的核心和动力,这也是这部电影的灵魂,而且镜头也展现了安徽黄山无与伦比的壮观之美,将小平精神与黄山美景更好的融入在一起,这才是这部电影最大的特别之处。”

殷之光:小平影响世界 殷殷情献给黄山

值此电影《邓小平登黄山》安徽首映礼之际,中国著名朗诵艺术家殷之光特别在现场为电影《邓小平登黄山》诗朗诵了《老人与黄山》,使得现场气氛热烈高涨。看我日出黄山,看我风光无限,这首优美的诗词描绘着一位世纪老人与一座名山的故事,表达了对黄山的无限热爱和深情赞美,吹响了为生命奋进的号角,同时也让我们在这里不禁回顾起1979年在神奇的黄山发生的那些真实美好的故事。

殷之光在首映礼现场接受采访时说:“此次来到安徽亲自诗朗诵这首《老人与黄山》,我很激动,昨日安徽昔日黄山正在小平同志的指导精神中蒸蒸日上。三十六峰高插天,瑶台琼宇贮神仙。安徽自古都是能耐人、善心人、踏实人、积极人荟萃的宝地。三十六年来,为安徽为黄山建设发展流下汗水的时代尖兵们作出了他们不朽的贡献,安徽没有忘记,黄山没有忘记。安徽这片土地黄山这座鳌峰孕育了无数名人伟事,能够在这片土地上演出,我无比开心。”

王晓望:高考改变一生 故地重游忆小平

电影中上海复旦大学生的原型之一复旦大学新闻系78级学生王晓望,作为当年“恢复高考”的第一批大学生,在首映礼现场分享了36年前她在黄山见到邓小平的那段幸福时刻:“1979年7月11日,我们三个女大学生一起结伴游黄山,走到桃花溪时看到有一位老人在百步云梯那里欣赏石刻,仔细一看是邓小平,当时兴奋地不得了,特别的激动。但又半信半疑,我们几个人都认为这是不可能的,邓小平毕竟是党和国家的重要领导人,如果真是他来了,不应该是封山的吗?我们在好奇心的驱使下一起走近一看,发现果然是小平,他身边只有几位工作人员特别和气。我比较胆大,几步迈到他老人家面前自我介绍并要求跟他合影,小平淡然一笑的颔首同意了,我们几个女学生当时那种幸福真的是无法言说的。”

说起恢复高考对于自己的影响,王晓望说道:“是小平同志恢复了高考制度,我们才得以上了大学。我是从中学毕业直接上大学的,老三届的那批人能够因为恢复高考而上大学更是非常的不容易,所以我们对小平有着说不出来的感恩感激,如果不是他,我们的命运则无法改写,我们和我们的下一代也不会有现在美好的生活。在黄山看见他老人家慈祥的笑容,看到他那么大年纪还能够亲自登山,身体那么好,当时我们既高兴又幸福。今天能够借电影《邓小平登黄山》在安徽举办首映礼的机会让我再次回到这片开启我人生幸福的地方,我仿佛又感觉到了久违的小平同志的温暖气息,此时此刻我的幸福满满横溢,伴着这部《邓小平登黄山》,看到了年轻时的我们遇见小平那一刻的激动和幸福,那时的喜极而泣让我现在有点点泪光在眼眶打转。”

舒楠:电影激发创作 爱家乡不忘小平

皖籍著名作曲家舒楠是中国重量级音乐制作人,曾获得中宣部“五个一工程奖”,也是电影《建国大业》《建党大业》的作曲,还是纪录片《大黄山》的原声音乐创作者,并为电影《邓小平登黄山》创作主题曲《黄山传奇》。《黄山传奇》由著名演唱家韩磊倾情先生,首映礼当天舒楠带着这首《黄山传奇》回到家乡安徽,别有一番感受:“《邓小平登黄山》以艺术的手法再现了1979年邓小平同志登黄山,发表黄山谈话的一段经历,并结合改革开放初期的历史背景,将小岗村包干到户、改善知识分子待遇、发展中国旅游事业等等重要的时代事件,表现了亲自登顶黄山的邓小平同志胸怀天下、情系群众的伟大情怀,这位老人跟这座名山密不可分,创作这部电影的主题曲我先后修改了两三次,在跟总制片人严从华和导演陈国星反复的沟通中,我们不断地用心修改着琢磨着,感谢黄山,感谢我的家乡,燃起了我的创作灵感,制作团队将邓小平同志在黄山的这段经历拍成电影,让我们重温了改革开放之初小平同志丰功伟绩和亲切情怀,对于回顾那段峥嵘岁月,珍惜来之不易的改革成果,作为安徽人,我非常钦佩制作团队的创作信念和坚持,这部电影为为激励全国人民努力实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献了力量,我能够参与这部电影的创作十分荣幸,同时让我可以借《邓小平登黄山》为家乡做些力所能及的事!”

卢奇:挑战突破自我 与伟人穿越相遇

从影三十多年来,卢奇先后在40余部影视作品中形象的塑造了一代伟人邓小平。他扮演的邓小平,不仅得到了中央领导和邓小平亲属的认同,也得到了广大观众的认同,被誉为“金牌特型演员”。此次在《邓小平登黄山》中,卢奇挑战自我出演75岁高龄的邓小平,首映礼现场卢奇说道:“‘仁者乐山,智者乐水。’邓小平同志用登黄山来表达对祖国深深的挚爱,也在此行中再目苍苦,一位75岁高龄的老人,他真正的高瞻远瞩就在那一刻显现了,他拥有谦逊风格、反思态度和高责任感,他非常明白不能留一片荒芜和灾害给后人,首先要做的就是觉醒,摸着石头过河,恢复高考,改革开放,以经济建设为中心而不是阶级斗争,他16岁就到欧洲留学,还到工厂做过学徒工,他比很多同时代的领导人更有看世界的眼光,更懂得经济建设和科学技术的重要性。我在四十多部影视剧中扮演过小平同志,大多是穿着军装解放大西南、主持政治局会议,电影《邓小平登黄山》中的小平同志是一个身体非常健壮的老人,登黄山不许景区封山,这也体现了一个老共产党员的作风,他最愿意和人民群众接触,他很关心农村的发展,这部电影里讲的小平同志的故事非常触动我,接演这部电影,我很荣幸,也希望大家喜欢。”

回想起去年在黄山拍摄的点滴,卢奇最感慨:“除了天气时常变化让剧组的许许多多的演职人员都倒下之外,这次我出演的老年版邓小平让我也是‘拼了’,反复拍摄登山时擦破了无数次腿皮是其一,最大的煎熬还是为了展现老年的邓小平,我要每天往脸上粘胶水皱纹,一粘就是一整天,七月的黄山就算天晴的时候温度也是又高又闷的,咬咬牙坚持一整天,回到宾馆卸妆的时候,脸上生疼。”

实力派:老戏骨齐荟萃 新生力军大加盟

在影片《邓小平登黄山》中,魏积安饰演的万里首次登上大银幕,跳脱了小品演员的身份,魏积安让观众耳目一新。片中饰演一名为了供孙女读书,偷偷上山卖茶叶蛋的农村老太太的奚美娟,虽然戏份不多,但是片中重要的纽带人物,将邓小平与普通村民、村干部联系到了一起,奚美娟虽然在片中戏份不多,却以细腻的演技,再现了中国妇女的传统美德。在《五星红旗迎风飘扬》中扮演过邓小平的夫人卓琳的薛淑杰再次在《邓小平登黄山中》饰演卓琳,电影中的卓琳是一位陪着丈夫登山的妻子,有女儿孙儿的陪伴,一家其乐融融,电影中更注重卓琳那份温馨亲情的流露,也表现了作为妻子对丈夫身体的关心对丈夫事业的支持。

电影《邓小平登黄山》是一部汇聚了社会各界的高度关注,集结了影视行业的精兵强将,历尽千辛,创作而成的一部史诗作品。一部伟大的经典作品散发出来的光芒,必定与所有的台前幕后人员紧密相连。在现场,饰演邓小平大女儿邓林的邓英、饰演邓小平小女儿邓榕的张弛、饰演78年恢复高考的复旦大学生的董晴和禹童、饰演地委书记马建民的徐东生、饰演黄山宾馆丁经理的马晓峰、饰演村干部戴主任的徐为平、执行制片人于忠元、执行导演乔和平等齐聚首映礼现场,在台上与大家见面时,除了感谢导演和摄制组的辛勤耕耘之外,也对自己能够参演《邓小平登黄山》感到分外荣幸。

80后90后点赞:爸妈是大学生 感谢邓小平爷爷

观影结束后,现场许多80后白领和90后大学生起立鼓掌为邓小平爷爷点赞。

80后白领表示:“我的爸妈是恢复高考后的大学生,感谢他!感谢邓小平爷爷毅然恢复高考,让所有人都能凭能力去争取接受高等教育的机会,让人们对自己的命运进行了改写!没有了父母他们那代人命运的改写,也没有我们的今天!安徽三十几年来的飞速发展离不开邓小平的谈话精神和正确指导,所以,我要给邓小平爷爷赞上加赞!”

90后大学生激动的说:“我的家人是恢复高考后的那批大学生,我要替我的家人给小平爷爷点赞,感谢恢复高考制度,让他们那一代贫寒家庭出身的孩子有了出头之日。再不恢复高考的话,他们就只能上山下乡了。小平爷爷好样的!咱们大安徽也是好样的,没辜负小平爷爷的厚望!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐