无障碍说明

侯德健首度解析经典之作 音乐人齐聚《上弦乐》

腾讯娱乐讯 日前,流行音乐大师侯德健作为第一期主讲人做客《上弦乐》公开课,首度解析经典歌曲《酒干倘卖无》创作心路,分享音乐创作经验。著名媒体人杨樾担任引言人,包括吴向飞、唐宁、张铁等在内的近三十位音乐人参与沙龙互动。

侯德健自上世纪七八十年代起曾创作《龙的传人》、《酒干倘卖无》、《捉泥鳅》、《归去来兮》等经典歌曲,成为台湾乐坛最有影响力的音乐人之一。他的作品深深影响了几代音乐人及乐迷,堪称华语乐坛大师级人物,他的传奇经历同样为乐迷津津乐道。

当天,侯德健结合民间小调《小白菜》以及经典创作歌曲《酒干倘卖无》,首次对外坦陈创作心得,尤其是流行歌曲旋律强调“重复”、歌词创作讲究“赋比兴”、“艺术家要感觉到痛并有能力表达痛”等观点引发来宾热议。著名DJ、New Radio创始人杨樾作为侯德健的好友,担任《上弦乐》第一期引言人,他不仅分享了自己眼中的侯德健,还提出“中国流行音乐没有大众、小众说”等观点。

在嘉宾与来宾的互动环节,包括著名作词人吴向飞、知名唱作人唐宁、The Push推乐队主唱张铁,知名乐评人邓柯、耳东、流水纪、朱尔摩斯、刘鑫,资深娱乐策划人任相君、李保罗、孙薇、周柯、王毅、壁虎以及青年导演黄冰、资深出版策划人杜都等在内,近三十位音乐人、文化人组成强大的嘉宾观礼团,他们就音乐创作难点以及当下华语流行音乐市场与嘉宾展开热烈互动。

有别于常规的音乐访谈节目和演讲视频节目,在北京芊羽1981红酒钢琴吧,《上弦乐》对现场音乐制作的重视令来宾眼前一亮。琴师由台湾资深音乐人简国辉担任,他曾是邓丽君、周华健等演唱会乐队领班和琴师。歌手刘牧是实力派女歌手,曾是知名歌手江映蓉的声乐老师。《上弦乐》第一期声音指导刘天鸿来头同样很大,他曾担任女子十二乐坊、李健、吴莫愁、李宇春等唱片录音师。专业音乐人组成的幕后班底给现场音乐提供了保证,无形中拉高了互联网视频节目的门槛。

《上弦乐》是由花开梦田打造的一档全新互联网视频节目,每期邀请一位资深音乐人现场讲述创作心路,分享创作心得,致力于打造最顶级的互动音乐公开课。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lydiayuli
收藏本文

相关阅读侯德健

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐