无障碍说明

威尼斯片单分析:远离好莱坞 高冷欧洲范儿

威尼斯片单分析:远离好莱坞 高冷欧洲范儿

《老炮儿》成闭幕片

腾讯娱乐讯(文/云起 策划/安琪) 一年一度的威尼斯电影节又要如约而至了,先行一步的是今年各个单元参赛片的片单。在新主席阿贝托•巴贝拉的带领下,威尼斯电影节的片子颇为高冷,“去好莱坞化”的态势更为明显。而且这些影片的导演中,有相当一部分都有过戛纳电影节参赛纪录。入围的几部美国电影,没有一部出自大制片厂,可以说美国电影——美国的独立电影——将成为美国电影的代表,角逐水城。而在欧洲影坛地位颇高的德国电影没有一部入围。

华语电影难现辉煌

纵观这5年的威尼斯电影节,华语电影一直是一支重要的力量。从《桃姐》《人山人海》再到蔡明亮的《郊游》。华语电影在水城的夺冠呼声并不弱。但是,这几年来,随着国内电影市场的进一步扩张,艺术电影没有排片,净陪末座,所以从2010年的《人山人海》之后,就在于没有内地电影能在威尼斯获奖了。不过,威尼斯在前两年曾经把最高奖给了纪录片《罗马环城高速》,所以纪录片并非没有获奖的可能性。

华语电影在本届威尼斯的曝光率并不低。管虎导演的《老炮儿》成为本届威尼斯电影节闭幕片。该片由管虎导演,冯小刚、张涵予、李易峰、吴亦凡、许晴、梁静和刘桦等出演,讲述北京城里的“老炮儿”卷入新老交替、更新换代的故事。而蔡明亮所执导的纪录片《下午》也出现在非展映单元。蔡明亮导演这几年专注于纪录片的拍摄,在《郊游》于威尼斯获奖之后,他就拍摄了纪录片《西游》,而这一次他带来的还是纪录片,或许这位华语影坛美学修为独特的导演就此会转向纪录片的拍摄领域。电影之外,侯孝贤被选入了主竞赛单元的评委阵容之中,这是侯孝贤在戛纳获得最佳导演奖之后的又一个殊荣。而香港导演陈果则在地平线单元担任评委。

去好莱坞化明显 美国电影占据了四部

威尼斯片单分析:远离好莱坞 高冷欧洲范儿

《丹麦女孩》导演是《国王的演讲》的汤姆·霍伯

今年的威尼斯电影节里,美国电影只占据了四个席位,同往年有五部,甚至是六部电影入围的数量相比,已经非常少了。与此同时,法国电影入围三部,意大利本土电影入围四部——欧洲化的文化与审美倾向,体现的相当明显。

在入围的四部美国电影中,只有德雷克·多雷穆斯算是拍摄过中等制作影片的导演。他这次带来的是独立制作的科幻片《同等族群》。同等族群的故事发生在未来,讲述了没有情感的人类族群在体验到了情感之后的故事。很有某种“爱无能”族群的隐喻色彩。而以《真探》出名的凯瑞·福永,参与到威尼斯之中的是讲述西非战争故事和战争创伤的《没有国度的野兽》。该片由曾经扮演了曼德拉的伊德瑞斯·艾尔巴主演,很有冲击颁奖季的面相。而带着《狗之心》参赛的劳里·安德森是一个彻底的银幕新人,《狗之心》是他的长片处女作。最后一部入围的是动画片《失常》。故事讲述了一个深陷日常平庸的人的故事。导演则是《纽约提喻法》的导演查理·考夫曼以及《废柴联盟》的导演杜克·强森共同担任。

其他以英文为对白的电影也只有三部:分别是加拿大电影《回忆》、澳大利亚电影《寻找恩典》以及英国电影《丹麦女孩》。

《回忆》的导演是著名的阿托姆·伊戈扬,虽然他曾经拍摄过名作《莫失莫忘》。但是他这几年却昏招迭出,《魔鬼绳结》、《人质》均在电影节上遭到了恶评,不知道《回忆》是不是能让他在口碑打一个翻身仗。

曾经拍摄了《国王的演讲》的汤姆·霍伯带来的《丹麦女孩》是一部值得重点关注的影片。该片不仅在题材上占据了传记片的优势,而且刚刚拿到奥斯卡影帝的小雀斑埃迪·雷德梅恩,将在片中男扮女装,扮演一个变性人,很有希望能够冲击威尼斯影帝。《丹麦女孩》根据上世纪20年代的真实故事改编。埃迪•雷德梅恩饰演的画家伊纳尔•维基纳在妻子的鼓励下勇敢的接受了手术,成为史上首位变性人。英国的“学院派”男演员们一直以来都很擅长并且热衷于男扮女装的角色,而“小雀斑”的这部新戏也可以说是延续了英国男演员的“优良”传统。在《丹麦女孩》筹备初期,妮可•基德曼曾有意主演伊纳尔的角色,当时查理兹•塞隆、格温妮丝•帕特洛、蕾切尔•薇姿等人都是伊纳尔妻子的候选人。不过由于影片进展缓慢,妮可最终放弃了这部电影。埃迪•雷德梅恩加盟《丹麦女孩》之后,也将与《悲惨世界》导演汤姆•霍伯再度合作。《皇室风流史》中表现不俗的瑞典女星艾丽西卡•维坎德会在片中饰演伊纳尔的妻子。而除了能对威尼斯产生冲击之外,该片的目标还应该是颁奖季。

威尼斯片单分析:远离好莱坞 高冷欧洲范儿

马可·贝罗奇奥是戛纳和威尼斯的常客

高冷欧洲是中心 入围导演大部分是戛纳系

有着悠久电影传统的欧洲,依旧是威尼斯选片的重心。同时入围的导演大部分都有戛纳的参赛纪录。在戛纳电影节之后,威尼斯的片子难免有捡漏嫌疑,但是诸多电影值得关注,且颇为高冷。在法国和意大利的强力加持下,欧洲的入围电影达到了10部,占据了半壁江山。这其中最值得人们关注的,还是几位大腕导演的最新作品。马可·贝罗奇奥拍摄的《最后的吸血鬼》,讲述的是十七世纪的修道院的故事,带有极强的历史性。值得注意的是,影片的女主角阿尔芭·洛瓦赫,她曾经三次拿到威尼斯的最佳女演员奖杯。她能不能凭借本片四度加冕,很有悬念。马可•贝洛奇奥是意大利最著名的电影导演之一,曾经和贝托鲁奇并驾齐驱,并被誉为“意大利新电影”的栋梁。和贝托鲁奇相比,马可•贝洛奇奥的影片冷峻而热情,嬉笑怒骂皆成文章。而且,他还能在影片中自然而然地加入象征和隐喻的元素。

而带来了《水花四溅》的卢卡·瓜达尼诺,曾经拍摄了《我是爱》。虽然影片没有获得太多的好评,但是全明星的班底还是令人印象深刻,导演本人对场面的控制能力,也令人刮目相看。他这次是不是能突出重围,值得人们的期待。

俄罗斯的殿堂级导演亚历山大·索科洛夫,带来的《法语圈》,以法国电影的身份参赛。影片所讲述的,是一个关于语言、身份和乡愁的认同与追寻的故事,带有强烈的索科洛夫的个人特色。而影片也在法国的资助下拍摄,这就更显得有趣以及耐人寻味了。索科洛夫曾经在2011年,用《浮士德》拿到过威尼斯的金狮奖,这次他是不是能梅开二度,值得期待。

法国老导演哈维尔·吉亚诺利带来的是讲述女歌唱家故事的《玛格丽特》。影片的格局并不大,在威尼斯的命运或许并不会比他2012年的参赛片《超级明星》更好。

除了这几个欧洲强国之外,曾经引导了道德焦虑电影美学的波兰、这几年在国际影坛大放异彩的土耳其以及风土人情泊位独特的以色列,都有一部电影入围。南美洲以及非洲方面,阿根廷、委内瑞拉以及南非各有一部电影入围。从前几年威尼斯的选片情况来看,这几个电影工业并不兴盛的国家有电影入围,属于“规定动作”。这些电影在参加完威尼斯电影节后,或许会被雪藏相当一段时间才会以直接发行DVD的方式和观众见面。而在院线里,这些电影有很大的几率会缺席,被遗忘。但是对于电影节来说,在这些电影工业的欠发达地区,挖掘具有潜力的导演,并用艺术带领商业的发展,是一个电影节最大的、也是义不容辞的责任。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐