无障碍说明

《煎饼侠》北美上映调查:票房只是中国的零头

《煎饼侠》北美上映调查:华人区小范围上映

海报

腾讯娱乐专稿 文/楹楹 编辑/猱困困

《煎饼侠》自7月24日起,在洛杉矶、纽约、温哥华、多伦多等13个北美城市上映。这部在国内票房直逼10亿的《煎饼侠》,在北美是否打入了主流市场?票房和口碑如何?观众都是谁?能否再次成为“超级英雄”,创造奇迹呢?

北美上映情况如何?

19家影院上映属小众

从《煎饼侠》的海外发行公司Magnum的官网上可以看到,此次仅有19家北美影院上映《煎饼侠》,其中13家为万达集团AMC院线的影院。值得一提的是,万达影业也是《煎饼侠》的投资方之一。

然而,相比美国主流大片和在北美广泛上映的华语电影,《煎饼侠》的影院数量较少,此“北美行”实属小众。

《煎饼侠》北美上映调查:华人区小范围上映

注:以上影院数据来自Box Office Mojo

以上代表数据显示,好莱坞主流商业片的影院数在三四千家左右,而此前,部分在北美取得较好成绩的华语片能覆盖到两千多家影院。由此可见,《煎饼侠》此次并没有在北美大面积铺开,仅供极小量观众观看。

什么地方会放《煎饼侠》?

华人聚集区

腾讯娱乐的记者了解到,选择上映《煎饼侠》的这19家北美影院,大多位于华人聚集区,这意味着该片将北美的目标观众锁定为华人。在大洛杉矶地区,共有3家影院上映《煎饼侠》,1家位于Monterey Park,另1家在City of Industry,还有1家地处尔湾华人聚集区附近。7月29日周三下午,记者来到Monterey Park的AMC Atlantic Times Square 14这家影院,对《煎饼侠》的上映情况进行了了解与采访。

Monterey Park的AMC影院售票处的3名售票员告诉腾讯记者,这家影院平均每个月上映1-2部中国电影,绝大多数观众都是华人,《煎饼侠》也不例外。

当记者来到这家影院,建筑外立面上的大LED屏幕正反复播放着《煎饼侠》的预告片,未见其他美国暑期大片的身影。影院大厅内放置的也主要是《栀子花开》、《命中注定》和《少年班》等中国电影的海报。售票员还告诉记者,这家影院最近上映了《小黄人》和《头脑特工队》,但没有上映《侏罗纪世界》和《蚁人》,它的主要特色是带给观众较多的亚洲电影。

当天,腾讯记者在Monterey Park的AMC影院观察了两场《煎饼侠》的观众,仅见一位白人女性观众,剩下的都是华人面孔。这位观众Dara告诉记者,她对《煎饼侠》一无所知,她曾在上海工作过一年,是一位华人朋友推荐她来。

《煎饼侠》北美票房如何?

多的卖了3800张票,少的卖了300张票

截至发稿时间,网上尚未找到《煎饼侠》在北美的票房统计公开信息。腾讯记者通过走访和电话采访的方式,从大洛杉矶3家上映《煎饼侠》的AMC影院了解到部分情况,发现这3家影院首周末售票情况各异。

其中,Monterey Park的AMC表现最优,首周末共售出3800张电影票,首周末票房为42,802美元。据悉,这家影院7月24日首映场电影票全部售罄,自上映以来一直保持每天6场的排片量。

但这样的好现象在尔湾附近的AMC Tustin 14影院却没有发生,相关的工作人员在电话里告诉记者:“我们无可奉告总体票房情况,票房很大程度受到影院地理位置的影响,但我们首周末共售出约300张《煎饼侠》的电影票。”这一售票数不到Monterey Park的AMC的十分之一,同时,从该影院的官网来看,非周末的排片量为每日2场,周末则增至5场。

另一家City of Industry附近的AMC Puente Hills 20的影院则位处中间,首周末售出1356张《煎饼侠》电影票,另外,该影院近期一直保持每日5场的排片量。

腾讯记者在Monterey Park的AMC观察了7月29日下午5点45分和晚上8点10分的两场《煎饼侠》的观众量,它们的上座率分别约为25%和50%。

《煎饼侠》北美口碑如何?

好看,但没有预期的好笑

《煎饼侠》北美上映调查:华人区小范围上映

部分东北籍观众表示是冲着“东北F4”来看的

腾讯记者在Monterey Park的AMC抽样采访了20多位《煎饼侠》的观众,他们大多数非常满意,普遍给了该片较高的评分。在总分10分的情况下,观众给出的最低分是8分,最高分甚至超过了10分,平均分大约在8.5分。

有一位东北籍美国观众告诉记者:“我主要是来看东北F4的,我得到了我想看的东西!”有趣的是,记者在上映的两场《煎饼侠》里遇到了多名东北籍观众,他们均表示,东北人当然要支持《煎饼侠》。影片结束后的回访中,这些东北观众给了这部影片很高的评价,其中有一位导演专业在读研究生说:“我很多同学都来看了这部电影,都说好,这家影院首映场结束时,全场都鼓掌了。我这场结束时大家也鼓掌了!”影片结束后,记者还回访了那位白人观众Dara,她的职业是剧本指导,她说:“这部影片剧本很有趣,我笑了。”

另一位来自香港的从事房地产投资的华人女士表示:“我经常号召朋友们多来电影院看中国电影,就算不好,也要看完了反馈评价,让他们知道哪里不好。如果我们自己不支持中国电影,以后我们在美国就没有影院可以看中国电影了。”

在给出很高的分的同时,也有七八位观众告诉记者,《煎饼侠》好看,但没有预期的好笑。也有些人甚至看哭了。“我觉得我挺懂大鹏的,我知道他想说什么。”一位四十多岁陪女儿来看片的妈妈看完后很凝重地对记者说。然而,就记者看片的那场而言,观众至少笑了30次。

《煎饼侠》北美观众群是哪些?

不全是屌丝

通过腾讯记者在现场的目测和采访,《煎饼侠》在北美的主要观众为20多岁的年轻人,他们来自学生、飞行员、企业主、房地产投资人等各类人群。尽管学生和年轻情侣的比例较高,但也不乏陪同孩子来看片的家长以及50岁以上的夫妇一同前来观看《煎饼侠》。问及来看《煎饼侠》的理由,观众们主要为了放松、找乐。

接受腾讯记者采访的20多名观众中,大约有一半的观众是《屌丝男士》的粉丝,他们从这一网剧的贴片广告里看到《煎饼侠》预告片,认为很搞笑,要来影院观看。另外一些观众分别从朋友圈、微博或身边的朋友那里获得推荐而前来观看。总之,观众主要通过中文信息渠道和华人朋友得知《煎饼侠》。

延伸:2015上半年华语片北美上映情况如何?

整体下滑,战绩不佳

相比北美主流商业电影,《煎饼侠》仅在19家北美影院上映,可谓惨淡,但它却代表了2015年上半年在北美上映的华语片情况。截至发稿前可查证的,今年前7个月共有12部华语片在北美上映,9部低于30家院线数。

2015年上半年,徐静蕾的《有一个地方只有我们知道》取得了北美华语片的最好成绩,它在46家影院数上映,共斩获482,013美元的总票房。在北美取得亚军的是《咱们结婚吧》,共有39家影院上映,总票房为462.918美元。然而,这冠亚军成绩依然赶不上2013年《一代宗师》659.5万美元北美票房的零头,离2014年《分手大师》77.7万美元的票房也相差甚远。2015年上半年华语片在北美的表现整体下滑,战绩不佳。

《煎饼侠》北美上映调查:华人区小范围上映

注:以上影院数据来自Box Office Mojo

附录:2015下半年即将在北美上映的华语片

《聂隐娘》

《天马行空》

《滚蛋吧!肿瘤君》

《叶问3》

《寻龙诀》

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:izziechen
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐