无障碍说明

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

[摘要]相比渐呈颓势的港台歌手演唱会,欧美明星的演唱会已开始显现后来居上的势头。欧美流行音乐受到传播方式、语言隔阂等因素的影响,经历了20多年才终于在国内有了一个稳定的市场基础。

腾讯娱乐独家专稿(文/爱地人 策划/房超然) 近几年,欧美歌手和乐队的演唱会,已经成了中国演出市场的重要组成部分。甚至相比渐呈颓势的港台歌手演唱会,欧美明星的演唱会还有后来居上的势头。

这一切还是因为市场,因为有人看才会有人演,也才会有人请人来演。曾经,欧美流行音乐对于我们是遥远又陌生的存在;如今,Linkin Park、Coldplay、Taylor Swift、Katy Perry这些名字,却已经成为了娱乐生活中的重要组成部分。

和港台流行音乐入侵国内市场不同,欧美流行音乐受到传播方式、语言隔阂等因素的影响,直到经历了二十多年的市场普及,才终于在国内有了一个稳定的市场基础。而这个过程,恰恰也可以看成是中国流行音乐国际化输入的历程。

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

Wham!(威猛乐队)在八十年代曾到中国演出,但反响平平

Wham!来得有些早

改革开放后,流行音乐逐步解禁,也使得一些港台甚至欧美的音乐能够有机会传播到了中国大陆。那个时候的中国流行乐和歌迷,纯洁得就像一张白纸,对于西方现代文明的接受程度,也到了来者不拒、见一个爱一个的地步。因为对于封闭多年的中国歌迷来讲,西方的一切却是都是崭新和新鲜的。

1981年10月,被称为电子音乐之父的Jean Michel Jarre来到中国,陆续在北京和上海两地进行了他的音乐会,他也因此成为改革开放后,第一个踏上中国大陆并举行现代音乐会的西方音乐人。这次的音乐会,不仅通过当时的中央电视台和中央人民广播电台向全国直播,它的现场唱片还在次年于全球发行。

当然,人们更为所知的,还是英国Wham!组合在1985年的中国北京和广州两地的巡演。作为当时全球最红的明星级流行团队,Wham!组合代表的也是当时国际流行乐最先进的生产力。可惜的是,当时的他们来中国演出,却没能得到一个很好的互动效果,以至于George Michael事后还抱怨,中国的观众太不热情了。

但George Michael也算是错怪中国观众了,那次的北京演唱会,除了现场一些留学生之外,你让国内的歌迷怎么热情?首先,在Wham!开演唱会之前,根本就没有他们的作品在国内流传,更不用说正式的官方音像产品了。在一个听邓丽君还是用翻录磁带偷着听的时代,听Wham!简直是不可思议的。另一方面,当时国门刚刚打开,一个能听懂英文歌的中国歌迷,比现在会八国外语还要稀奇。在连语言都无法沟通的情况下,还要求音乐上的相通,显然有点勉为其难了。

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

上海电影制片厂引进的美国电影《霹雳舞》曾让国内一代年轻人为之疯狂

迈克尔·杰克逊和《霹雳舞》

1987年,中唱上海公司引进了迈克尔·杰克逊的专辑《真棒》(Bad),也成为改革开放后,国内音像公司第一张引进的欧美音乐专辑。同年,上海电影制片厂则引进了三年前的美国电影《霹雳舞》。这两个事件,也成为欧美流行音乐,第一次以大众的方式,在中国国内得到了普及。

迈克尔·杰克逊的太空舞,以及《霹雳舞》里的那些舞蹈动作,很快成为了当时国内新潮青年学习和模仿的对象,而迈克尔·杰克逊的磁带,也成了最好的伴舞工具。比起Wham!还没在国内出唱片就开演唱会,迈克尔·杰克逊倒是以这样一种方式,对自己的音乐进行了最好的普及。遗憾的是他终于还是没能来中国大陆举行个人演唱会,而且永远都没有这个机会了。

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

打口磁带的出现让中国歌迷从一扇看起来并不那么正规的窗口,接触到另外一片天空

打口磁带和《音像世界》

1995年,另一支欧洲名团Roxette来到北京举行演唱会。和十年前的Wham!相比,虽然当时的中国流行音乐市场,还是以港台流行音乐为主,但欧美的歌迷同样也已经渐成气候。而成就这股气候的,除了要感谢《音像世界》这本大量介绍欧美和港台流行音乐的杂志外,更不能忘了打口磁带的贡献。

正是因为打口磁带的出现,让中国歌迷从一扇看起来并不那么正规的窗口,接触到另外一片天空。也正是因为《音像世界》购碟指南式的介绍,再加上打口带这个活教材,让中国第一代的欧美乐迷,知道了The Rolling Stones、The Beatles、Pink Floyd、The Doors、Sting、Eric Clapton、Bob Dylan等等这些欧美群星的名字,以及听到他们的作品。

而当时并不完善的国内音乐市场,明显还没有能力能够邀请这些巨星来中国,而国外的音乐团队,也并不愿意来中国市场冒险,因为欧美歌手的巡演,明显是和他整个的演艺档期挂钩,而当时的中国市场,并不能提供欧美歌手稳定的正版销量。但年少时对偶像的惦念,却不会遗忘,终会积存在心底。

于是,在新千年之后,当中国国内的演出市场,终于向欧美巨星开放之后,曾经的少年、后来的中年们,终于得到了许多圆梦的机会,The Rolling Stones、Bob Dylan、Eric Clapton等等大腕纷至沓来,Roxette甚至还二度来到中国,Pink Floyd虽然没能来到中国,但其核心Roger Waters也来。这些明星的中国演唱会,其实都是迟到的演唱会,是打口、《音像世界》、《音乐天堂》一代们集体的补票。

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

虽然渠道非法,但盗版确实对欧美流行音乐在中国的推广起到很好的补位作用

引进版和盗版推波助澜

从上世纪末开始,中国音像市场进一步放开,再加上歌迷欣赏水准的提高,欧美歌迷的越来越庞大,国内的一些唱片公司,也开始同步引进最新的欧美歌手和乐队专辑。相比打口磁带在资讯上的延后(有时候甚至滞后十几年),以京文唱片引进Linkin Park、Norah Jones和Coldplay等新晋欧美艺人为代表,这个时代的中国乐迷接受欧美流行乐,已经接近于同步的程度。

尤其是华纳、BMG、Sony、环球(宝丽金)和百代唱片这当时的五大唱片,从九十年代中后期开始,陆续进驻中国大陆市场,采取或与本地厂商合作,或自主发行的模式立足,也使得这些海外公司将许多欧美优秀音乐人的专辑,以引进版的形式传播到国内。像“辣妹”、艾薇儿,以及后来的Maroon 5等等明星在国内的传播,就有赖于这种形式。毕竟,那时候还没有网络(或者说网络远远没有到普及的程度),而打口唱片的传播范围毕竟也有一些局限性。

当然,还需要顺带表扬一下的“功臣”,就是当时的盗版。虽然渠道非法,但盗版确实对欧美流行音乐在中国的推广,起到很好补位作用,尤其是一些正版厂商没有魄力做的小众音乐,更是得益于一些盗版行家的选版,最终培养了一批独立乐迷。说起来有些讽刺,但这也是中国音乐市场的现实。

更重要的是,随着国门的日益开放,年轻一代歌迷的英语普及率,已经远比上一代歌迷要提高。而听欧美歌曲,语言肯定是其中相当重要的要素,甚至可以说,如果没有语言的阻碍,欧美流行音乐很容易就超越港台流行音乐在中国大陆的市场占有率。而随着国人英语水准的提高,欧美歌迷的数量也相应提升,到了世纪初,已经形成一批只听欧美音乐的歌迷群体,而这些歌迷听歌的目的也不像上一代歌迷那样,还兼具学英语的目的,只是因为喜欢欧美音乐而已。

从距离到产生美 中国流行音乐的国际化输入历程

在线音乐数字音乐服务商以及在线视频平台已经成了欧美流行乐传播的最佳途径

网络时代国际同步

到了网络时代,当MP3都快要被流媒体取代时,国外的音乐资讯和作品,也早已经和国内的音乐平台做到无缝同步对接。什么全美音乐奖、格莱美颁奖礼,MTV美国和欧洲的颁奖礼直播,都能在第一时间看到。资深的欧美乐迷,除了能够全程理解直播内容之外,还能将所有的明星,挨个认得一清二楚。

和国外几乎无差异的市场普及,也让现在的中国音乐市场,已经成了国际流行音乐的组成部分。以前的欧美乐队巡演,大部分还是集中在日本、韩国、中国香港、中国台湾,或者一些东南亚国家。而现在,只要在审批上没有问题,北京和上海同样也是重点考虑的地点。

这个时代的国内音乐市场,甚至都已经不需要引进版这样一个中介,虽然引进版唱片这种形式还存在着,但也注定是明日黄花。在线音乐数字音乐服务商,以及在线视频平台,已经成了欧美流行乐传播的最佳途径。也正是通过这些平台,再加上豆瓣、微博、微信、贴吧等社交媒体取代之前歌迷或音乐论坛的作用,更使得欧美流行音乐在内容之外的信息部分,同样得到了顺畅的流通和互动。

Katy Perry、Beonce、Usher、Linkin Park等等近十年的欧美音乐巨星纷至而来,而他们的演唱会门票更是洛阳纸贵。对比三十年前Wham!来中国时,北京和广州的歌迷主要是为了看热闹、看世界,现在大多数歌迷选择某个欧美歌手的演唱会,可不仅仅只是单纯观摩欧美巨星风采这样的空泛目标,更多是以粉丝的心态进场。所以,才有Linkin Park演唱会时,台下台下的万人合唱,才有全程中国歌迷的呼应。

至此,欧美音乐对于中国来讲,再也没有了神秘感,而只是来自某一地域的流行音乐而已。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zacfang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐