无障碍说明

评中国电影@威尼斯:福地不再,尚存痴心

[摘要]从1989年华语电影拿到第一个金狮奖,到今年整整二十六年,威尼斯从中国电影福地逐渐发生了改变。但还是一些电影人痴心的舞台。

评中国电影@威尼斯:福地不再,尚存痴心

《悲情城市》是华语电影的第一个金狮奖,至今已过二十六年

腾讯娱乐专稿(文/内陆飞鱼 策划/毛宁甘)

都说威尼斯是华语电影的福地,比起戛纳、柏林,威尼斯电影节承载了中国电影太多回忆。80年代以来,中国电影走向世界,威尼斯起了关键性作用,从1989年侯孝贤 导演的《悲情城市》拿到第一个金狮奖,到今年整整二十六年,中国电影也发生了本质上的变化,成为全球第二票仓。而威尼斯电影节也从含金量极高,到现在影响力下降,规模阵容每况愈下,但还是一些电影人痴心的舞台。

整个90年代,中国电影走向世界之路,主要由在两个电影节完成,一个是柏林,一个是威尼斯。侯孝贤的大师之路,正是从1989年第46届威尼斯电影节开始。而张艺谋 ,1991年在柏林拿到金熊奖三年后,再接再厉,以《大红灯笼高高挂》入围第48届威尼斯国际电影节,获得了评委会大奖,自此拉开威尼斯的老谋子时代。

评中国电影@威尼斯:福地不再,尚存痴心

太多的中国电影人从威尼斯走出

评中国电影@威尼斯:福地不再,尚存痴心

夏雨 是当年最年轻的威尼斯影帝

老谋子几乎成为华语电影第一人的身份,跻身夺奖专业户一族,威尼斯是大本营。1992年,《秋菊打官司》获得最佳影片金狮奖,巩俐 获得最佳女演员奖。 1999年,《一个都不能少》再次获得最佳影片金狮奖。威尼斯电影节把张艺谋推向从影生涯里的艺术高峰 ,2000年之后,此君一头扎入国产商业片的海洋里,渐渐和欧洲三大电影节绝缘。

在90年代,一些独立导演也以崭新的面貌出现在威尼电影节。1994年,最佳影片金狮奖给了蔡明亮《爱情万岁》,最佳男演员给了姜文 导演处女作《阳光灿烂的日子》里的夏雨 ,成为该电影节史上最年轻的影帝。威尼斯和蔡明亮应该算真爱,尽管此君的电影,日后越来越生僻,可看性越来越差,趋向于“影像转置”,2013年,第70届威尼斯电影,还是把评审团大奖给了《郊游》。

1999年,第56届威尼斯电影节人们只记住了老谋子的《一个都不能少》获得了金狮奖,却忽视了最佳导演奖给了张元的《过年回家》,这也是张元一次高峰。此时,随着国产商业片逐渐回归影院,大制片厂体系瓦解,电影节带给中国的刺激,正在变得暧昧模糊,而第六代导演以独立电影人身份渐渐现身,替代了疲惫的第五代。

新世纪,随着DVD的普及,互联网飞入寻常百姓家,迷影文化已然形成,威尼斯继续为华语电影加冕,李安凭着《断臂山》、《色,戒》揽得两枚金狮。而贾樟柯 导演在2006年以《三峡好人》获得金狮奖,取得了从影以来的最高国际奖项。华语电影在欧洲电影节的荣光,并不输给80、90年代,影迷对获奖影片的评价,也因为互联网而热闹纷繁。

评中国电影@威尼斯:福地不再,尚存痴心

马克·穆勒通过威尼斯电影节把中国电影推向了世界

除去电影本身的品质问题,电影节是人脉的舞台,中国电影在威尼斯电影上大放异彩,和一个热爱中国的国际友人息息相关,他就是马克·穆勒,“号称把中国电影推向世界的第一人”。从1986年到2004年,18年间担任此公威尼斯电影节亚洲区的选片工作,一心扶持华语电影,大面积地把中国电影推向欧洲,之后出任众多电影活动的选片、策划等重要职务,更加不遗余力。

2004年至2012年,马可·穆勒升任威尼斯电影节主席。这一期间,除了李安、贾樟柯分走了三个金狮。田壮壮的《小城之春》获得了应有尊重,吴宇森获得终身成就奖。另外,蔡尚君以《人山人海》获得了最佳导演奖,关锦鹏、王兵、刘杰、陈果这些电影人,也得到了应有的表彰。叶德娴以《桃姐》获得影后的殊荣。

生于1953年的“老马”,21岁时就作为第一批赴中国留学的西方学生,来到了中国求学,还在北京娶了一个中国媳妇。据说1977年,他在学校的露天电影场看到谢晋导演的《红色娘子军》,有如心灵被过了电流,从此,真正爱上了谢晋导演和中国电影,开始了漫长的中国电影情结,看遍了《小城之春》、《女神》《地道战》《地雷战》、《青松岭》、《春苗》等不同年代的上百部中国电影,成为国际上著名的中国电影专家。

在威尼斯电影节服务期间,意大利媒体曾多次批评老马视野狭窄,太过于热衷中国电影和美国独立电影。不过,那么热爱电影的老马,这辈子到了哪里都不会和电影分开了,而他和中国电影的缘分还将延续下去。2012年,马可·穆勒入主罗马电影节后,《一九四二》、《蓝色骨头》、《十二公民》获邀前往,也获得相应的成绩,并且,赵涛还曾去担任评委。

马可·穆勒卸任后的这几年,中国电影在威尼斯的表现乏善可陈,甚至可以说有点惨淡。但是能入围威尼斯,对艺术片和独立电影人来说还是有着极大的吸引力和肯定。目前中国电影已经进入到唯票房论的阶段,参加欧洲影展、冲击奥斯卡最佳外语片这些荣誉的吸引力,正在慢慢弱化,影迷把商业片、艺术片混为一谈,经常为看懂、看不懂,卖钱、不卖钱而打架,也许过了这个浮躁期,市场细分进一步完善,大家对荣誉的重视又能回来了,自产自销之外想和世界接轨,又想去国际舞台竞技了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐