无障碍说明

许嵩《千古》:一首凄婉的当代绝句

许嵩《千古》:一首凄婉的当代绝句

许嵩

许嵩《千古》截图

许嵩《千古》

3'41''

17410

QQ播客

腾讯娱乐讯 (文/沉默电话)曾经许多歌手玩味国风古韵,却始终无法参透其中精神的深度。中国风一时变成简单的商品包装,曲意总是搁浅在断层的空白中,即便旋律优美,内涵也无以为继。不过,这几年似乎大家都不提“中国风”三字了,仿佛那是上一个时代过期的流行,是“时尚音乐人士”不再勘探的盐碱领域。这很遗憾,至少在新音乐人还拼命追求舶来风格的状况下,古风古韵与流行音乐发展结合的夭折,只因人们没有去全力做透。想想十年前人们一拥而上,鱼龙混杂良莠不齐,却也玩得乐此不疲。而一旦竞争致使市场出现了危机,居然就纷纷撤手、改头换面了,这样的从众与偏激行为,你要怪中国风的是非为何呢?所以,当许嵩发行那张《不如吃茶去》的时候,不论他在音乐面能造诣到何种程度,只就彼时彼刻个人风格的持续性及诚恳度而言,唱片就已经被赋予值得欣赏的肯定了。而实际听罢,《不如吃茶去》也确是一张好专辑——不论人们对当下中国风音乐的口碑如何偏激,也不论部分网民对许嵩的评价如何偏激。偏激的舆论是无法消除的,但音乐人的热情亦是如此。

许嵩七夕发行的新单曲《千古》是为《花千骨》量身定做,依然延续了其擅长的古韵精神。但是,这一次的表现力着重在《千古》的曲意与情绪结构中,并非单纯的、或刻意为之的编曲形态。从《不如吃茶去》的创作精神延伸出来,怀古如本色一般渗透进当代流行,这也是两者结合后,应该呈现的最终姿态。

《千古》削弱了国风配器的宏观表现力,将古韵内敛,成为支撑精神核心的骨骼。《千古》从前奏开始,就将电子合成的古风音效铺设在编曲底层,浅浅淡淡旋绕于耳,却又不可擦除、不可无视。像立于当代欣赏一副千古笔墨,又像踩着音乐的节奏吟诵一首绝句。一轨贝斯演奏默默贯纵始终,像穿越于古今之间的一条现实之线。主歌随弦乐交织展开,深切缓慢,空幻的视觉感,恰如故事喻味的记叙。然而副歌开始,编曲骤然丰沛,和声力道也成倍加强,紧密的节奏搭配Band演出,让歌曲的情绪切换至流行乐感之中。副歌中的“错过了幸福/谁又为我在乎”一句有明显的旋律跳跃,由此开始的感情变换与高潮堆叠,恰如绝句中最微妙的第三行。流行摇滚的风味亦让《千古》从国风进阶,伸张了传唱力与流行性,但那份如诗如画的凄美、婉约,还被那轨贝斯的弦音沾染着,始终没有褪去。第二遍副歌进入激昂澎湃的浪潮,编曲的逻辑更加细密完整,主歌的电子音效也悄然重现,以平行的步伐与古器、Band共同迈向止息的终点。整首歌无高音,只有峰谷不断的情绪的起伏。恰如没有过多的国风乐器,却依然藏匿于心的古韵古情。

“夏蝉冬雪/不过轮回一瞥/悟道修炼/不问一生缘劫”。这是只有华语音乐才能独占的诗性,而若不是音乐人的坚持,恐怕我们也无从听起了。人们既能理解仙妖善恶的道义平衡,恐怕,也该理解音乐创作中是非对错的谬误吧,似是笑谈,但天下之事,皆如是。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edenyang
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐