无障碍说明

舟游威尼斯①:威尼斯电影节的高冷与地气

[摘要]蒋方舟“舟游威尼斯”第一期,我们来聊聊文艺片:文艺作品不应该以“人民群众看得懂”的叙事艺术为单一的标准,我们需要用心头一震的能力。

舟游威尼斯①:威尼斯电影节的高冷与地气

《寒枝雀静》充满黑色幽默又充满哲学思辨。

腾讯娱乐专稿(文/蒋方舟

提起威尼斯电影节,首先想到的两个字,“高冷”。

我看过去年威尼斯电影节金狮奖的得奖影片,罗伊安德森《寒枝雀静》。人们讽刺《小时代》系列作品是PPT,那是因为人们没看过《寒枝雀静》,全片由三十九个场景组成,一帧接一帧放映,美轮美奂,如同在美术馆中踱步,对一画框凝视良久后恋恋不舍地移步。但是,除此之外,没有故事,只有看起来无意却诙谐的对白。比如一个鞋里进沙石子的女人静静走过镜头,主人公感慨:“鞋子里有石头很棒!”为什么呢?因为“她把石头倒出来的样子很迷人。”

影片中反复出现的话是:“很高兴听你说你过得开心。”这话显然不是说给观众的。

我曾经和不同两人看过这部电影,其中一人电影没放完就离开了,在影院门口抽烟,等我出来后大骂他人生中浪费的一个半小时;另一人较为礼貌,等到影片结束才离开,只不过一直报以讪笑:“这导演太高冷了,是我道行不够。”

两种态度都好理解。前一种态度,是因为我们从小到大都在受着各种教育,这种种教育搭建起一个坚实的堡垒,当陌生的审美体验超越了这层堡垒,我们会恐惧,甚至愤怒攻击;而说自己“道行不够“,看似对自己谦虚,对导演体贴,实则也是一种拒绝:礼物不是送我的,你给我拿远一点。

在如今的文化市场,面对被标注为“文艺”“小众”“获奖”的文艺作品,这种“谦虚”似乎成为了一种主流,受众被作品的种种光环所吸引,小心翼翼地把它从架子上拿下来,抖了抖上面的灰,又看了两眼,发现似乎真的不懂,于是心安理得地把它放回架子上,仿佛愉悦地证明了自己的某种经验。

“不接地气”是观众对于创作者最温和,也最理直气壮的指责。我曾数次直接经历这种对峙。一次是参加陈丹青、梁文道、马世芳所做的文化视频节目的见面会,年轻的观众提问:“你们不觉得你们所做的节目逼格太高吗?”梁文道反复解释他并不认为节目有门槛,台下的年轻人依然报以不赞同的哄笑,梁文道只有略带悲壮地说:“这样的节目哪怕只有几百人看,几十人看也是成功的。”

还有一次,去国家大剧院看林怀民工作室的舞剧《九歌》,看完之后,我慌忙无助地看向周围人,看到他们也是一副面面相觑的表情放心了,原来都没看懂。林怀民现身和观众交流,一女观众勇敢代观众发言:“我看不懂怎么办?”

林怀民说:“你感受就好了。”

在很长一段时间内,我觉得这是一句对观众不负责任的敷衍,想含混过去。后来我才意识到他说的是正确的,创作者和读者美妙的共鸣,不在于心有灵犀的高度统一,而是吃货信任一个厨师,把食物放进嘴里,然后感受完全新奇的味道绽放,每一个味蕾神经都拼尽全力地刷新自己的味觉体验,然后,等待这种感觉的消逝。

我的一个朋友在朋友圈进行一个行为艺术,每天发一张图片,配以”今日心头一震“的字,有时是一副画,有时是一副字。没有解释,没有辩护,只是一震。如今大部分文艺作品以“人民群众看得懂”的叙事艺术为单一的标准,当人们期待高潮时便出现高潮,人们期待传奇时便出现传奇,让我们注意力如此匮乏,当出现一朵半明半昧的云时,丧失了心头一震的能力。

“舟游威尼斯”栏目简介:

蒋方舟,《新周刊》副主编,此次携手腾讯娱乐威尼斯报道团,强力打造一档全面深入威尼斯电影节的特别节目——《舟游威尼斯》。

在这里,她会记录下在水城威尼斯走街串巷的见闻,告诉你在电影宫与大明星对谈的心得,也会和你分享看到那些灵魂受到震撼的电影是种什么体验。

蒋方舟@威尼斯,和你分享关于电影的一切所听,所见,所想。

舟游威尼斯①:威尼斯电影节的高冷与地气

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐