无障碍说明

《绝命海拔》:原著那么好,就给我看这个

《绝命海拔》:原著那么好,就给我看这个

《绝命海拔》海报

腾讯娱乐威尼斯专稿 文/付超

可以很负责任的告诉大家,作为第72届威尼斯电影节的开幕影片,好莱坞商业大片《绝命海拔》……仆街。这点从影片放映结束后没有丝毫掌声、众人只顾行色匆匆的退场中,就足以得到印证。

1

《绝命海拔》根据美国作家乔恩·克拉考尔的作品《进入空气稀薄地带》改编而来,讲述1996年两支商业登山队在登顶珠峰后遭遇暴风雪,造成8人死亡的悲剧故事。

此次登山事故是当时轰动一时的社会事件,一是因为刷新彼时记录的死亡人数,二是各个国家和商业团体频繁利用登顶搞恶性竞争,最终酿成重大悲剧的事实被彻底曝光。

有意思的是,乔恩当时任职于美国著名的《户外》杂志,这次跟随新西兰向导罗伯率领的登山队一同攀登珠峰,目的就是要报道登顶珠峰热背后的商业链,更有意思的是,罗伯为了拿下这次跟《户外》合作的机会,击败的正是此次悲剧中由美国向导斯科特率领的另一支登山队。

姑且不论悲剧事件本身,《进入空气稀薄地带》的文本就给足了《绝命海拔》发挥的空间。登顶背后错综复杂的利益驱使,三方彼此纠结的商业关系,足够支撑起影片在登山这一单薄主题之外的主题扩展。

可惜了,《绝命海拔》没在这一块儿进行渲染。这相当于片子还未开拍,就自断一臂。

2

既然决定聚焦登山事件本身,《绝命海拔》前段的铺陈进入还算利落。乔恩当时跟随罗伯一队登顶,主要笔墨放在本方队员这一侧,也算情理之中。

但比较囧的是,原定出演罗伯的克里斯蒂安·贝尔 因为要拍《出埃及记》临时退出,可能觉得接盘的杰森·克拉克 名气稍逊,导演巴塔萨·科马库脑子一热,就修改剧本把罗伯主角戏份给进行删剪,改成了群戏。

从剧作上来说,这也完全没有问题。但科马库显然高估了自己刻画群像的能力。除了克拉克出演的罗伯,和杰克·格莱恩哈尔出演的斯科特有领队的主角光环傍身、比较有辨识度外,无论是乔什·布洛林 出演的最后的幸存者贝克,还是真实事件造成罗伯丧身的拖油瓶道格,下山途中接到求救信号折返营救罗伯而失踪的安迪,抑或日本女登山者宁子,甚至本书作者乔恩,都面目模糊,既没有团队间的互动,也没有任何独属于自己角色本身的性格特色,能让人记住的,只有名字。

造成这种局面,也盖因影片本身完全没有任何制造戏剧性的野心。真实事件中,比较顺利的登山过程成为了流水帐,状况频出的下山之路,也仅仅是依靠特效暴风雪营造的视觉奇观,和“人在这种恶劣天气下遇难太正常了”的逻辑,来平铺直叙各种死亡。

虽然乔恩本人当时因为赶在暴风雪来临前及时下山回到营地,并无法知晓遇难众人死前遭遇的各种细节,但这份留白恰恰是编导值得发挥的空间呐!结果,这块儿除了原著中记载的、罗伯的氧气瓶出现状况的细节外,依旧没有任何可圈可点、有创造成分在的戏剧性。

3

《进入空气稀薄地带》里,乔恩的确没有过分渲染戏剧性。但书中除了用大段篇幅来描写景致之外,乔恩用冷峻笔调记叙遇难者与幸存者之间微妙关系的细节,其实颇为打动人心。

《绝命海拔》里保留了其中一个细节——在返回营地途中,贝克和宁子都已经因为体力耗尽而濒死,最终被队友留在原地等死。这其实是最基本的灾难片道德观,在危难来临时,选择存活概率更高的自保,还是选择团队不丢下队友。

这一点,尤其在罗伯身上可以大作文章。他是因帮助拖油瓶的队友道格,而耽误下山时间被困;另一方面,本能脱离危险的安迪接到罗伯求救信号折返拯救,最终失踪。本来一死两活的局面,变成最终的三死,心理戏上不要太好做文章啊,可惜,《绝命海拔》再次选择断臂,连一丁点儿心理戏都没给,就生生放过了。

特别讽刺的是,在原著中,连作者乔恩自己都表示了忏悔,在他看来,自己作为记者进入登山队参与报道,在精神上给罗伯造成了压力(登顶虽然成功,但绝对不允许队伍有伤亡),对悲剧的发生有不可推卸的责任。

《绝命海拔》任性地有放过了这个点。只给乔恩这个角色,保留了一个获救后在帐篷里哭泣的镜头。

4

那《绝命海拔》除了那些特效堆积起来的登山场面,还有什么呢?答案显然不让人意外——美式煽情和美式骄傲。

放着原著提供的诸多爆点不用,导演科马库一直在疯狂煽情。煽情点也很单一,无非是美国人最爱挂在嘴边的“家庭”。罗伯和凯拉·奈特莉饰演的妻子、贝克,贝克和罗宾·怀特 饰演的妻子,这两组家庭关系不断频繁出现。尤其是罗伯濒死前和妻子的两通电话,完全拖垮了节奏不说,更是让这部灾难片有了绝症系言情剧的效果。

至于好莱坞主流商业片都会不经意间流露出的美式骄傲,也在片尾不出意外地闪现了——得知贝克获救后,妻子给媒体和当地政府打电话求援,“你若不理,也许CNN会很感兴趣”的台词一出,全场爆发出了观影过程中唯一一次集体地会心一笑。更招笑的是,电话打完,尼泊尔政府的直升机就出现在了画面里,直奔营地而去,这也是全片最具戏剧性的一处设计了吧。

最后,还是要吐个槽,别看片子卡司颇具份量。但杰克·格莱恩哈尔、乔什·布洛林、萨姆·沃辛顿 、凯拉·奈特莉、罗宾·怀特他们,都几乎是配角出演,交的行货而已。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐