无障碍说明

《同等族群》:又是拿科幻做幌子的狗血爱情片

《同等族群》:又是拿科幻做幌子的狗血爱情片

影片剧照

腾讯娱乐威尼斯专稿(文/付超 责编/端梧)

看着卡司里克里斯汀·斯图尔特尼古拉斯·霍尔特 这两位颜值和人气兼具的偶像,再看看导演德雷克·多雷穆斯之前的作品是甜到发腻的爱情片《爱疯了》,就知道披着科幻外衣的《同等族群》,是这几年风生水起的那类“伪科幻偶像言情片”了。

天知道这种片子是如何运作进威尼斯竞赛单元的,反正,奖项别想了吧,打完酱油启程回好莱坞吧。

1

《同等族群》假设的未来世界里,不允许人类有肢体接触与情感。按照剧设,在消灭了癌症后,情感是最危险的“不治之症”,这一点,和大部分反乌托邦精神的科幻片完全一致,追根溯源的话,灵感都来自于俄罗斯作家尤金·扎米亚金1920年创作的《我们》

说到《我们》,《同等族群》的剧情简直可以说是如出一辙。两者都是男主角受到女主角“引诱”,动了感情,最终沦为体制下的危险人群的故事。

不同的只是,《我们》里,体制不允许有感情,但还按时发放打炮券,让所有人解决生理需求。《同等族群》里,人与人之间的肢体接触都不被允许。

那么剧情发展就很好编了,我们懵懂的男主角对女主角动了感情,两人干柴烈火,不仅有肢体零接触,后期还很正常发展到了肢体负接触,当然,这一切都是以“爱情”名义自然发生的。

和同类作品发展到最后都带有明显的讨伐体制、宣扬反乌托邦精神的结局不同,《同等族群》的野心很小,发乎爱情,止于爱情,这格局,显然肆无忌惮浪费了全局宏大的科幻观。

所以吧,它连软科幻都算不上。

2

和所有的青春偶像爱情片类似,在表现男女主角炽热的爱情方面,导演多雷穆斯倒是极为轻车熟路。各种慢镜、逆光、外加特写,将两位主角的颜值放到最大。要不是有个鸡肋的科幻设定加持,这画风是一点不输《小时代》的呀。

当然,多雷穆斯也不算完全浪费了科幻设定。由于这个未来世界规定人与人之间不能有肢体接触,所以关于男女主角第一次牵手、抚脸、拥抱的场面,还是被呈现得颇为让人动容的。这感觉该怎么描述呢?就,特像小时候妈妈说,不要跟男生牵手否则会怀孕,结果你就是控制不住的伸出手去。

但影片对科幻设定的攫取,到这里也就彻底告终了。再往下的剧情发展,简直就跟普通狗血爱情片没有丝毫差异了。基本上就是两人的偷会因为女主角怀孕被发现,在一个类似互助会的同伴们的帮助下,两人最终远走高飞。

真的,你要说这是部科幻片,真的有点儿浪费。这剧情是不是其实特别像报纸上常见的社会新闻标题,比如,《初中情侣早恋怀孕,惧家长责骂双双离家出走》。

3

得承认,在爱情的范畴里,《同等族群》完成度很高。

斯图尔特和霍尔特经得起慢镜特写考验的颜值毕竟是全球青少年认证过的。加上科幻设定提供给全片干净明亮的环境,至少片子的养眼程度不低。

但真的也要怀疑下多雷穆斯对戏剧性的掌控能力。亲热戏靠各种后摇歌曲硬煽就算了,后段临近结尾的出逃戏也拍得温吞如水,就实在是让人看不下去了。

至于那个烂尾,真的就想说,多雷穆斯真的是对科幻有多不敏感。被打了压制情感的针剂的男主角,愣是一夜之内,就在理智与情感的较量中偏向了后者,显然,这种较量才是容易出彩、扣人心弦的灵肉交锋啊!

真心建议,一定要选择烂尾的话,在这之前,还不如让男主角跳楼就算了。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐