无障碍说明

《无境之兽》:顾此失彼 男主加分

《无境之兽》:顾此失彼 男主加分

《无境之兽》

腾讯娱乐威尼斯专稿(文/付超 责编/安琪)

如果说《德军占领的卢浮宫》是主竞赛单元中,影评人们的最爱的话,那么《无境之兽》,则是威尼斯半程过后,媒体们的心头好。这部136分钟的影片聚焦一名非洲娃娃兵,通过他沦为战士最后被解救的全过程,再现了非洲世界连绵内战对平民的荼毒。

1

在电影节、尤其是威尼斯这种级别的电影节上,出位的办法无非两种。一是黄暴博眼球,再一就是剑走偏锋找个好题材。

今年展映的、讲述媒体人揭露教会性侵儿童事件的《聚焦》,完成度一般,就也博得了全场掌声。《无境之兽》的效果类似,这部关注第三世界内战话题的电影,在完成度不错的前提下,也同样引发了全场观众带有敬意的鼓掌致敬。

没错,带有敬意不意味着片子有多出挑,至少本人如此认为。导演凯瑞·福永之前最为人熟知的作品,无非美剧《真探》了,在维系紧张感和戏剧冲突上的处理,确实地道。但在军阀争斗的大框架下,去讲黑人娃娃兵悲惨遭遇的故事,这格局一大,就有点儿手忙脚乱了。

简言之,《无境之兽》野心有点大,既想勾画军阀割据的大图景,又想塑造男主角这样一个典型娃娃兵形象,结果能力有限,最终顾此失彼。

好就好在,片子至少把男主角这一角色立起来了,片子最终有点烂尾之外,还算维系了不错的水准。

2

《无境之兽》的小男孩,本来生活在一个幸福的家庭。父母都是老实人,但因为战乱,跟母亲和妹妹失散,父亲和哥哥也惨死在军阀枪下。

得承认,擅长推理的福永在剧情编排上颇下功夫,怨恨军阀的男主角,因为要为父报仇,也为活命,这才从军,与情与理都说得过去。再接下来的一切依旧比较常规,男主角在军队里茁壮成长,成为嗜血成性的小战士。

细节处理上,福永选择的几个细节点也中规中矩。比如第一次杀人时的怯弱对比日后的嗜血。按照常规,男主角应该在嗜血的道路上一去不复返,但福永又巧妙地卡住了他对母亲的思念、渴望重逢的心理,让他在首领的洗脑下,一直保有清醒的自主意识。

这点很重要。毕竟福永对整部片子定下的最终基调还是明亮的。男主角对这点内心的守护,让他在结尾最终的回归,成为可能。

3

相比男主角相对独立和完整的性格及成长塑造,影片剧情的铺陈则有点儿乏善可陈。

一边忙于构建男主角的性格培养,片子另一边很重要的进程,在于描述整支队伍的行进。激烈的战争场面、首领对受众的各种洗脑,甚至娈童的剧情比比皆是,这些都很好的填补了影片细节。

比较让人崩溃的是,片子后段的画风突变,描述的重点放在了军阀间的谈判与政治斗争上,这有点让观众措手不及,也让男主角最后立场的动摇,显得有些牵强。毕竟,队中的同龄好友之死,的确赖不了首领,在首领众叛亲离之际,男主角摇摆不定的立场,实在是让之前铺垫的心理戏全部作废了啊!!!

最后,需要多啰嗦一嘴的是,小男主角的戏份给的很足,完成度也相当之高,如果这届威尼斯够胆不鸟男扮女装的埃迪·雷德梅恩,把影帝给这位名叫亚伯拉罕·阿塔哈的小男孩,也是完全能够服众的呢!

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐