无障碍说明

《玛格丽特》:文艺傻白甜老年的音乐人生

《玛格丽特》:文艺傻白甜老年的音乐人生

泽维尔·吉亚诺利

腾讯娱乐威尼斯专稿 文/付超

作为近几年欧洲电影节低调的法国冲刺手,泽维尔·吉亚诺利这一次带来的新作《玛格丽特》,依旧是跟歌者有关的人物剧情片。不同于早年《我当歌手的日子》时的浓郁纯爱风,《玛格丽特》充斥法式冷幽默和对文艺贵族们的嘲讽。

《玛格丽特》是心态愈发放轻松的吉亚诺利为本届威尼斯主竞赛单元带来的意外惊喜,这部轻喜剧风格浓郁的片子也许依旧无缘金狮,但十分看好女主角凯瑟琳·弗洛借此片冲击影后。

1

《玛格丽特》的故事背景在上世纪二三十年代。

那时法国文艺界长盛的文字批评已经滑过巅峰,遍地小酒馆开始放映卓别林招揽文艺青年,贵族们却依旧在剧院坐在包厢里端着望远镜观看歌剧。简言之,是法国文艺圈最后的黄金时代。

我们的女主角、已经人过中年的女富人玛格丽特,有着一颗歌剧心。但很可惜,她实在是五音不全,最悲惨的是,这个秘密全世界除了她自己,所有人都知道。玛格丽特有颗大心脏,她没有放弃自己,找老师来学习,并最终实现了自己在剧场献唱的心愿——尽管,这场献唱只持续了若干分钟,就因为玛格丽特本人当场呕血而草草结束。

看这个剧情,本该是极尽讽刺之能事的“阶级主义嘲讽片”,但吉亚诺利并没这么玩。对玛格丽特通篇的调侃的确存在,但在片尾却话锋一转,让观众恍然大悟,导演在调侃的其实是围绕在这位女富人周围那帮阶级各异的各色人等。而玛格丽特本身,却多了一丝执着追求所爱之事的傻白甜的可怜劲儿。

简言之,我们的女主角在履行主角义务的同时,还充当起了线索人物,串联出了一幅活色生香的社会百态图。

2

说起来,玛格丽特除了爱唱歌剧外,倒也没啥缺点。

她足够富有,有自己的豪宅庄园,因此有一堆围绕在身旁甘愿每年听她唱歌剧、同样富有的“好朋友”;她还心地善良,懂得满足,两位报刊评论家小男生刻意写好评捧她,完全在逗闷子呢,玛格丽特本人却欣喜若狂,特意跑到报社去答谢。即便到后来知道了自己的五音不全,也还执着地请老师来授课,一边忍受着对方的白眼,一边勉力训练。

吉亚诺利并不是这样第一次用反偶像的方式来塑造另类偶像了,之前的《超级明星》,就同样用类似的反讽,讲述了一位不小心变为明星的普通工人,遭遇到的“成名”困挠。

跟《超级明星》里的男主角类似,《玛格丽特》里的女主角,也有同样的特质,那就是极为单纯。要知道,玛格丽特固然有极富杀伤力的嗓音,但为人处世却像个小女孩。她沉溺于让人给自己画各种造型奇特的自画像,还深爱着自己的老公,结果呢,家中佣人都在揶揄她的“自拍”爱好,老公更是偷摸出轨,不堪忍受这位“奇葩”老婆。

也因为玛格丽特的性格除了有点儿女人都常有的小自恋外没什么公害,再加上唱歌剧走调并不是什么大问题,所以《玛格丽特》一开始的基调,就对女主角并没有敌意。倒是那些心思复杂的周边人,不经意暴露了自个儿心里的小肮脏。

3

环绕在玛格丽特周遭的人阶级、职业各不相同,但对比傻白甜的玛格丽特,都显得有点儿心机婊。

首当其冲的就是她的老公,为了躲过玛格丽特精心为他准备的歌剧表演,半路停车歇息、还沾一手机油伪装自己在修车的假象,另一边,还不断跟自己的情人各种吐槽妻子;两位报馆小哥,一个想借玛格丽特泡妞,一个纯粹想看她出洋相;即便是最后被请来教学的老师,也是冲着高昂的佣金而驻足。简言之,无一不是打着自己的小九九。

剧情行进到这段儿,开场那个傻白甜的玛格丽特倒有点儿清醒了。影片中后段,得知自己确实唱歌难听的玛格丽特,依旧维持着先前的傻白甜形象,却在暗中鼓劲、就想着自己登台给自己一个交代。

这个时候,显然《玛格丽特》达到了嘲讽最大值。这也让这部荒腔走板的影片,在结尾时,突然涌出了温暖的力量。

特别有意思的是,在片中出演玛格丽特的女星凯瑟琳·弗洛,现实生活里却有过在凡尔赛音乐学院就学的经验,是个正儿八经的歌剧学院派。这戏内戏外的有趣对比,让人在看片时体会到了更多的乐趣。

最后,弗洛在片中的极佳表现一点都不让人意外。吉亚诺利向来是影后制造机,当年张曼玉 拿下戛纳影后的《清洁》,就是法国人亲自监制的。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐