无障碍说明

《封锁》:一拳击中土耳其社会现状的腰眼

《封锁》:一拳击中土耳其社会现状的腰眼

《封锁》

腾讯娱乐威尼斯专稿 文/付超

绝对是意外惊喜。来自土耳其的《封锁》,在威尼斯第六日首映,不过才拍第二部长片的导演艾米·埃尔佩奉上了一出成熟老道的社会主义题材佳作。这部针砭土耳其社会、吐槽政府的影片,不出意外在影片结束后,迎来所有媒体的热烈掌声。

1

《封锁》的背景聚焦于恐怖袭击不断的当下土耳其,导演的立场很明确,社会如此动乱,国家脱不了干系。

影片主角是一对亲兄弟,哥哥刚坐完长狱出监,代价是替官方干活,干一份表面收集垃圾、实则是监听民众是否有自制土炸药搞恐怖袭击的间谍工作。弟弟呢,妻子带着孩子跑了,百无聊赖干着猎杀流浪狗的枯燥工作,对社会早失去信赖、拒绝与人沟通。两人中间还有一个亲兄弟,哥哥对其愠怒,责怪其莫名其妙消失,弟弟对他则是偶像崇拜,只可惜此生无缘再见。

乍看上去这设置没啥深意,但片子走完,才发现这是个极妙的讽刺。

对哥哥而言,20年的牢狱之灾早消灭了他抗争之心,他一心想着洗心革面,成为对政府愚忠的蠢民;对弟弟来说,破碎的家庭、孤苦的生活让他早对社会失去希望,但过怂的性格让他无力抗争,只能避世、离群索居。那个亲兄弟则是个中点,他成为了政府眼中的“恐怖分子”,民众中的“战斗英雄”,过着哥哥和弟弟或恐惧或向往的日子。

《封锁》:一拳击中土耳其社会现状的腰眼

电影里的两兄弟

2

导演埃尔佩显然是有话要说,但同时,无论是亲政府的哥哥,还是犯怂的弟弟,都不是他中意的人群。所以在影片结尾,两人都以身死作结,这也很好的表达了埃尔佩的立场。

但在哥哥和弟弟的选择中,埃尔佩还是有立场的。相对来讲弟弟的行为至少是无害的,这一点毋庸置疑。相对于无作为、只懂避世的弟弟,哥哥所作的乍看上去的有用功,其实都是在害人害己。

从剧情上来看,哥哥本意是想找寻失散兄弟的下落,却暴露了对方已成“恐怖分子领袖”的事实,本意是想帮助弟弟脱离险境,却害得对方最终身死。对哥哥代表的人群,导演是不吝鞭笞之情的,表面看他在对抗压榨自己的政府官员,但匕首都揣进腰带了,最终还是连掏都没掏出来,对身为反抗组织的邻居的妻子,也存在邪念,这一点,跟好吃懒做的官员并无二致。

相对来说,弟弟的避世,则因为有哥哥的对比,而被导演适度原谅了。这位猎狗为生的可怜虫,最终还是收养了曾被自己击伤的流浪犬,本来只想着一人一犬安静生活,可惜还是逃不过被过分热情的哥哥关注而身死的结局。

可以想见,弟弟的结局,代表了当下土耳其社会大多数民众的生活状态吧,麻烦是躲不了的,在整个大环境糟糕透顶的前提下,它终究还是会自己找上门来。

3

具体到拍摄细节,埃尔佩的导演技巧,也足够纯熟。

除了有节制的、打破时间线索的交叉剪辑。《封锁》的音响蒙太奇也玩的足够熟稔。最让人记忆深刻一场戏,就是弟弟无法忍受哥哥无节制的关怀,拿张小纸条塞住门铃,最终却发现始作俑者是自己的闹钟。

而在底层人物与政治大环境的对立方面,《封锁》也做到了不错的体验尝试。哥哥和弟弟在最后都因为自己的精神压力而产生幻想错觉,并最终因为承受不了压力,而走向极端。

不过,私以为这些聚集在影片后半段的幻想场面,还是有精简的可能性。毕竟,冗长的现实与幻想交融场面,对普通观众理解剧情来说,实在是太过考验了。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐