无障碍说明

舟游威尼斯⑥:蒋方舟跨界对谈《地下香》

[摘要]舟游威尼斯第六期。《地下香》入围本届威尼斯日单元。蒋方舟跨界对谈80后旅法导演,聊聊他眼中的“地下北京”。

舟游威尼斯⑥:蒋方舟跨界对谈《地下香》

腾讯娱乐专稿(文/曾妮 编导/三替 摄像/阿洋张超)

由80后旅法导演拍摄的电影《地下香》,是今年威尼斯电影节上的一匹黑马。这部以“家”为线索串联的文艺片,一举入围了“威尼斯日”单元,还在整个威尼斯容量较小的Sala Perla 2厅展映,并取得上座率达到了近8成的好成绩。

近日,这部电影的制片人王琮和导演宋鹏飞做客了腾讯视频特别节目《舟游威尼斯》,在意大利接受了嘉宾主持蒋方舟 的专访。采访过程中,他们分享了电影《地下香》的创作初衷和历程,宋鹏飞自曝花了两年时间去亲自探访和体验地下室的生活,为的就是以80后的视角,呈现一个“明亮的中国”。

筹备:旅法80后导演,花两年时间探访体验地下室生活

许多人都认为,国外电影节上映的电影都是拍给外国人看的,但这部电影恰恰不是。《地下香》描述的是我们非常熟悉、但同时也很陌生的生活状态——地下室里的生活。村民老金为了得到满意的改造款和村里应对,最终在富豪梦中突然离世,留下老婆一人守着宅子迷茫的等待。在北京打工的永乐和小元住在地下室,永乐突然的失明使他俩走在了一起,重见光明后却又各奔东西。

蒋方舟:听说您旅法多年,为什么您的第一部描述中国的作品,会选择关注地下室居住这样的人群呢?

宋鹏飞:因为我是北京人,所以我想拍一些我的家乡的事。而地下室表达的是一种漂泊的感觉,跟我在法国上学的感受是有共鸣的,所以我决定写写他们的故事。

蒋方舟:从片中可以看出,你对住在地下室的人的生活状态特别了解。你是如何体验他们的生活的?

宋鹏飞:其实很简单,就是跟他们一起去生活,然后跟他们去成为朋友。有两年时间,我经常到地下室里去找他们,有时候他们在上班没人在,我就在那儿等。现在和那里的山东大叔、山西大婶都很熟。

蒋方舟:地下室生活最吸引你的地方在哪儿?

宋鹏飞:关于地下室对我最迷人的地方,在于我能听到周围的邻居在生活的声音,他们是来自五湖四海的,和我在巴黎上学的时候的生活状况差不多,所以就很有共鸣。

蒋方舟:那么你电影里塑造的人物是以他们为原型的吗?

宋鹏飞:原型倒是没有,但是他们的这种生活状态给了我很多启发。

创作:专注培养新人,拍摄困难来自如何贴近生活

蒋方舟:那在演员的选择上,有什么特别的考虑吗?

宋鹏飞:我们都希望用新人,新人有他的魅力。我不想把故事拍的非常的灰暗,所以在人物的选择上,或是摄影、美术上,我都希望是多姿多彩的,并不希望大家一想到住地下室的人,就是穿的很破、很邋遢的样子,实际情况也不是这样的。

王琮:我觉得有一个很重要的一点,就是我们是希望通过这部影片培养一些新的演员。

蒋方舟:我非常喜欢那个男主角的表演,包括我觉得他很多的动作都非常真实,他是专门训练吗?

宋鹏飞:是的,我们有要求他去做体验生活,去真的去找卖家具、收家具的人,跟着他们学习做生意。

蒋方舟:你认为拍摄这个题材的电影困难在哪儿?

王琮:困难也就在于如何贴近生活,因为我们毕竟不是纪录片,所以还有考虑如何从这些人的生活之中找到意义。

希望:先暂时甩掉商业包袱 以80后视角关注现实

蒋方舟:电影里有一个细节我特别喜欢,其中有一个也是在地下室居住的人,他在地下室里与女朋友结婚,他的理想就是有天能够住在地上。其实,我觉得住宅的高度,某种程度对应的是他社会阶层的高度。你们作为创作者,想传达的是什么?

宋鹏飞:我希望他之后会搬到楼上去住,乃至拥有更好的生活。因为住在地下室的人流动性很强,他们都是在这里生活一段时间,然后通过努力工作就搬到上面去住,开始更好的生活。

蒋方舟:在中国电影市场,以80后的角度去关注现实问题的影片还是挺少的。

王琮:可能对于中国80后的年轻导演来说,包袱会更大一点吧,因为现在中国商业电影蓬勃,使得一些年轻导演在表达艺术思想的时候,必须要去思考它的市场,这也是一种无奈。

蒋方舟:这部电影在国内上映的话,你会期待得到什么样的评价?

宋鹏飞:我希望大家认为这是一个很认真、很真实的电影,从内心出发的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐