无障碍说明

舟游威尼斯⑦:我眼中的地下爱情

[摘要]舟游威尼斯第七期:我刚来北京的时候还是纯真的左派文艺青年,在国贸三期看着长安街上的车流,第一次感受到“阶层”残酷而具象的存在。

舟游威尼斯⑦:我眼中的地下爱情

《地下香》

腾讯娱乐威尼斯专稿(文/蒋方舟

本次威尼斯电影节上的中国内地的电影并不多,其中有部受关注的入围“威尼斯日”单元的电影,叫《地下香》。

我看的是媒体场,坐了六七成的人,电影虽然是文艺片,但节奏并不慢。即使放映厅的冷气温度低得不合理,也几乎没有观影者退场。

电影讲述的是发生在北京地下室里的爱情。

永乐是个收废旧家具的年轻人,小云是在酒吧里跳钢管舞的女郎。两人同住在地下室,房间相邻却不曾有过交集。永乐搬运家具的时候眼睛受伤,变成了暂时的盲人,小云出于好心照顾他时,两人产生感情。永乐眼睛痊愈之后,恰好去了小云工作的脱衣舞酒吧,小云大概不愿破坏自己在他脑海里的想象,不告而别,之后的日子里,永乐就只有通过眼盲时在小云身上闻到的些许香气,在这个偌大的城市去寻觅她。

如果仅仅作为爱情故事,这故事讲得并不太让人惊喜。永乐,一个收废旧家具,住在每个月几百块的地下室的少年,恰好出现了小云跳钢管舞的酒吧,这巧合一改影片之前生活化的氛围,刻意得让观者有些尴尬。而卑微的小人物“相互取暖”式的爱情,也在电影里看到过太多遍。

这部电影精彩而荒诞的部分,恰好在于那些和爱情无关的故事。电影把世界分为“地下”和“地上”。住在地下室的人最大的梦想就是能搬到地上。而电影中出现了一个配角老金,他是住在北京周边的村民,想得到满意的拆迁改造款,好买早就看中的高层楼房,他和村委会、开发商缠斗多时,结果最后一切成泡影。在地面上生活的人,同样动荡不安。

我记得自己刚来北京时,在国贸三期八十多层的窗边看着长安街上的车流,非常幼稚地感慨:在不同高度的楼层,看到的风景就不同。那时我是纯真的左派文艺青年,第一次感受到“阶层”残酷而具象的存在。

虽然小资和中产阶级的生活同样充满了危机和不确定,但生活依然是对于底层而言更残酷。电影把所有人物连接起来的高潮是一场大雨,地下室淹了水,平常回避打照面的地下室居民们纷纷逃窜,永乐去小云的房间找她,才发现她早就离开。

这场大雨很容易让人想到北京721大雨,有一篇报道采访了二十多个死者家属,写出死者的名字,他们的故事。其中一个住在地下室的北漂,开饮用水店,孩子在老家,丈夫去了别的单位宿舍,她一个人在地下室生活,下班后就把两道门关死。因此,她没有听到大雨淹进时人们逃命的嘈杂声,当人们发现她时,“她像一片树叶漂浮起来,命断在自己门前的过道上。”

721那场大雨,把那些和我们生活在一个城市的“陌生人”冲刷进入我们的眼帘,他们是被工棚压倒的公人,被抽水沟吞噬的服务员,下落不明的保险销售。他们在太阳下山之后,就进入看不见的地下。他们也有名字。

生活远远比电影来得残酷。导演把地下室拍除了一种光怪陆离的美感,男女主角也都纯洁得不合理,出淤泥而不染。他并没有让电影中的人遭遇凄惨的变故,在影片的最后,当北京的阳光一视同仁地照着所有人,不分贵贱,主角们又被唤醒了一丝希望。这或许是出于导演的柔情,或许是出于导演的困惑:现实是无解的,一切的受苦与磨难并未换得什么,人们手中依然空无一物,最后,有且只有的就是希望。

“舟游威尼斯”栏目简介:

蒋方舟,《新周刊》副主编,此次携手腾讯娱乐威尼斯报道团,强力打造一档全面深入威尼斯电影节的特别节目——《舟游威尼斯》。

在这里,她会记录下在水城威尼斯走街串巷的见闻,告诉你在电影宫与大明星对谈的心得,也会和你分享看到那些灵魂受到震撼的电影是种什么体验。

蒋方舟@威尼斯,和你分享关于电影的一切所听,所见,所想。

舟游威尼斯⑦:我眼中的地下爱情

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐