无障碍说明

《假日惊情》:依旧四不像文艺片

《假日惊情》:依旧四不像文艺片

《假日惊情》

腾讯娱乐威尼斯专稿(文/三替)

《假日惊情》,英文名为a bigger splash,直译为一个更大的水花或水花四溅。直译名字其实更贴切,因为整部电影的故事就像四处飞溅的水花。这些令事物发生变化、令生活起波澜的水花到底指的是什么呢?

《假日惊情》翻拍自有“法国希区柯克”之称的导演雅克·德雷1969年的作品,由阿兰·德龙和简·伯金主演的《游泳池》。原作《游泳池》即有“四不像文艺片”的诟病,而翻拍并没有解决这一原作剧本遗留的问题。

新片对于原作最大的改编,一是女主角设置成了天后级女歌手;二是女二号由清纯的洛丽塔变成了勾引人的心机女。

故事也由法国人在本土的度假变成了美国人在意大利的度假。蒂尔达·斯文顿 饰演女主角马瑞安,据说这一角色的设置,是因为她和导演要求,必须是不必怎么说话的角色她才肯演。因此导演就设计了一个刚做完声带手术的女歌手形象,可台词少更考验演技,斯文顿的肢体表演出色到眩晕,举手投足令人联想到黑暗中舞者的比约克。

马瑞安还邀请了自己的前男友和女儿过来,加入了他们的度假,两男两女的组合开始狗血的剧情。马瑞安和前男友暧昧,前男友女儿勾引女主现任,最后前男友被前女友的伴侣谋杀,所有人心知肚明,却没有和警察摊牌。

从人物上来看,四个主人公里,马提亚斯·修奈尔茨饰演的马瑞安的伴侣paul处于比较弱势的地位。拉尔夫·费因斯 饰演的前男友则属于强势介入,一直不避嫌的在众人面前示爱,力劝前女友重返舞台,全程疯疯癫癫,无所顾忌。而造成这种局面的幕后推手,则是马瑞安,她邀请了前男友入席,又纵容前男友和自己暧昧。另外,更有意味的是,导演让原作中清纯无害的女儿一出场即开始勾引paul,镜头更是热衷于呈现五十度灰女主达科塔·约翰逊 饰演的女儿的身体,充满着肉体的情欲。

也就是说,导演把原作中由男性主导的犯罪转移到了两位女性身上。是她们让水花四溅,让妒忌和猜忌萦绕在每个人的心上,引发了男人之间的战争,令谋杀案发生。不论是马瑞安还是原本17岁却谎称自己23岁的女儿,她们都有原罪。谋杀发生后,她们都发现了paul身上曾经搏斗过的痕迹,知道他和自己伴侣、自己父亲的死有直接的关系,但是她们还是选择了视而不见,没有声张。

导演卢卡·圭达尼诺上一部的作品《我是爱》曾收获很多赞誉,这一次的《假日惊情》摄影依旧最为抢眼,他大量使用自然光、用长焦的镜头和更多特写镜头,很少有深景深。

该片最大的问题,还是风格的统一问题。剧本中谋杀案的设置,和之前较为文艺片的风格并没有很好的结合在一起,因此观众很容易会有被调戏的感觉。另外值得一提的,是男主角拉尔夫·费因斯,他的卖力演出有实力竞争本届威尼斯的影帝,虽然镜头把他拍的,实在是不大好看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duanwuzhong
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐