无障碍说明

专访冯小刚:我和这个时代有点格格不入

[摘要]《老炮儿》冯小刚接受腾讯娱乐专访。这么多年来,从来没有主演过一部电影的冯小刚,动容得说:“我和老六一样,跟这个时代都有点儿格格不入。”

专访冯小刚:我和这个时代有点格格不入

电影《老炮儿》主创

腾讯娱乐威尼斯专稿(文/付超 图/隋希 视频/阿洋 责编/安琪)

作为本届威尼斯的闭幕片,《老炮儿》剧组一行终于在电影节行将结束之际抵达。威尼斯时间9月10日下午,在剧组下榻酒店的泳池边,冯小刚许晴李易峰 、尚语贤一行四人接受了腾讯娱乐的专访。

按照剧情来看,这是个特别纠结的组合。片中,冯小刚与李易峰是父子,许晴和新人尚语贤则分别是冯小刚和李易峰的“情儿”。尽管关系错综复杂,但聊起《老炮儿》里涉及到老北京情结、老一辈和新一辈的原则交锋等,大家却又都立场一致起来。

这么多年来,从来没有主演过一部电影的冯小刚,动容得说:“我和老六一样,跟这个时代都有点儿格格不入。”

专访冯小刚:我和这个时代有点格格不入

冯小刚眼里的老炮儿有点格格不入。也有点可爱

冯小刚:老炮儿们都有自己的精神世界,跟今天格格不入

腾讯娱乐:都知道您接这片是因为被剧本打动,但这片其实十分仰仗老六这个角色的表演,表演您不是专业的,做了怎样的心理建设?

冯小刚:这个发动肯定是来自于有这样一个剧本,再加上有一个执迷于讲这个故事的导演。我们现在电影市场非常好,电影类型也很多,每年都在拍七八百部电影,可能都说少了。可是,隔几年就有一部《老炮儿》这样的电影,这不是太常规的商业电影,当然,它也是特别好看的电影,在我看来是个留得住的电影。

所以当管虎说服我演这个角色之后,我还是觉得很荣幸的,很多演员很难遇到这样的角色。所以一定要投入自己的情感,去完成这个角色。要不然的话,就有点儿糟蹋了这个戏。我当然是非常认真的,全情投入在这个戏上。

腾讯娱乐:您作为一个现实中的老炮儿,怎么看这个群体的日渐式微?因为他们根植于大院、胡同,但可能现在北京孩子都住楼房了,渐渐没有这种生发环境了。

冯小刚:可能他们慢慢慢慢就改变了,可时代就是这样往前走。总是有一些人,最后被这个时代给遗忘了。然后居住环境的改变,导致人与人之间关系的改变。但是目前这一批人还在,我很熟悉这些人,他们有自己的精神世界,跟今天这个世界有点儿格格不入。这也是非常有趣的东西。和我的内心也有一些契合。

腾讯娱乐:片子里有关于这种消亡的一个细节对比。老六在自家那片儿啥事儿都能管,连城管都给他面儿。但后来在高楼大厦林立的CBD,管那些围观跳楼的人,就没人鸟他了。

冯小刚:对。老炮儿这种人,他有时候可能会很混,但他不会特别坏,心眼儿不会特别脏。比如说有人要跳楼,底下这人不是说劝他别跳,而是说“你跳不跳啊,搁这儿半天了,你他妈跳不跳啊到底?”像这种,就属于心眼儿太脏了,太坏了。像六爷这种人,就听不得这种话、见不得这种人,他得骂两句。这是老炮儿可爱的地方。

腾讯娱乐:其实除了老北京的地域性,片子还涉及很多长辈教小辈做人的剧情。就是片中经常提到的“规矩”。这其实是没有地域性的。

冯小刚:老六这种人,有他的讲究,为人处世。现在可能年轻人觉得,这,挺扯淡的哈。因为我们有个“文革”这个情况,再加上改革开放,大家都扑向钱了,就有些传统就没有了。但你像在韩国、日本,他们的社会再怎么发展,这个长幼之间的规矩还是很严格的,我觉得应该有这个。

专访冯小刚:我和这个时代有点格格不入

许晴是电影里老炮儿的相好

腾讯娱乐:冯导您和晴姐都是北京人,片中讲的关于老炮儿的故事,拍摄时有没有一些细节会触及到自己的私人情结?

许晴:我应该不是地道的老北京,我是部队大院的孩子。

冯小刚:这东西,像六爷这个角色和我的关系,就是你中有我,我中有你。是这么个关系。

腾讯娱乐:老北京方言的使用上,片子还蛮收的,可能一些老一辈才知道的方言,片中都没有使用。

冯小刚:这点我觉得不重要。你是拍的北京人,有北京话的味道就行了。也没必要炫耀这些老北京话,这也不是咱拍这个电影需要的东西。

冯小刚:我们是幸运的一代,往后让观众一直追随你,难了

腾讯娱乐:冯导您之前的作品都会有北京籍女星来出演,这次以演员身份跟许晴合作,如何评价她表演的特质?

冯小刚:跟我合作过的其实只有刘蓓 是地道的北京丫头,其他的都不是。其实我都不知道许晴是北京的,一直以为她是南方姑娘。因为她身上不带北京的那种市井气,后来才知道她是部队大院的,那是另一种气候、另一种风情。徐静蕾,她是比较典型的。真的不多,现在明星好像大部分都是外地来的。

腾讯娱乐:晴姐在片中对老六父子有个润滑剂的作用,承上启下。那您自己是比较欣赏老六这种老炮儿,还是他儿子这种小爷?

许晴:我想,从角色来讲,更懂六爷,她是个酒吧老板,见过很多人,也还没被这个时代打败,所以也理解李易峰饰演的儿子。现实中呢,李易峰、吴亦凡 肯定是新生代嘛,但我肯定是更欣赏冯导这一代。

专访冯小刚:我和这个时代有点格格不入

李易峰想2030年拍个《小爷》致敬下

腾讯娱乐:李易峰不是北京人,对这种老北京,应该也是通过影视作品了解吧?这次自己演完,这种了解有没有什么变化?

李易峰:其实老炮儿这种人在四川也有,我能联想到的,就是我爸年轻时的感觉。就是年轻力壮,在旧的到新的时代的转换,我爸就是那个时代的产物的感觉。所以我觉得,能拍一个这样对一个时代致敬的电影,是一个非常大的荣幸。我不是整个电影从头到尾都在,我对老炮儿的生活还是没有深入了解。

腾讯娱乐:你成长过程中,是否有像片子一样,父辈教你些规矩?

李易峰:我的家庭还好,是可以商量那种。在学校会学到礼仪和为人处世,单拎到每个家庭,又不一样,像我的小姨,她们家就比较粗暴一点,打啊,比较教条,我是不赞同这种方式,还是要开化点。我们可以继承老一辈好的东西,但要发扬它们。比如到2030年,拍一个《小爷》,这样的致敬方式吧(笑)。

腾讯娱乐:尚语贤这次是第一次演戏,当时是怎么被选中的?

尚语贤:我明年才毕业,大二时刚好去面试过一个剧组,那个副导演正好也是《老炮儿》的副导演,就推荐我去了。我当时也不知道主演们都有谁,只知道是管虎导演的大制作。没想到导演给了我机会,学习了两个月时间,最后得到了这个机会。

腾讯娱乐:投射到电影行业,冯导您也算圈内的“老炮儿”了,怎么看这二十年来,时代的变化对自己带来的影响?

冯小刚:这个我是一口气拍了十几部电影,从《永失我爱》开始,没停闲地拍下来。拍到一三年,一四一五年没有自己的作品。恰好这两年,有很大的变化,很多新导演涌现出来,在市场上有非常好的成绩。格局也有变化,院线在排片上,跟过去不一样。这两年这种变化的感觉还是蛮强烈的。

但这是一个必然。其实包括葛优 、国立、道明、陈宝国 这批演员,已经在电影电视上驰骋了二十多年了,今后可能特别快,你现在很难想象,现在特别红的演员,能不能在二十三十年的时间里活跃在影坛里。可能几年就换一茬,越来越快。

所以我们这一代是比较幸运的一代,我当导演这么多年拍电影,每次都还是热点,这么多观众。今后越来越看重票房,可能你一两部票房不好,就消失了。我们呢,更幸运的是,这么长时间里头,这么多观众这么长时间跟随你的电影,支持你,今后难了,这样的事。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:morningan
收藏本文

相关搜索:

    为您推荐
任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

任达华13岁的女儿凭着长长长腿出道了,最喜欢的前辈是杨颖

2018-03-11 06:55:32

又一个星二代出道了。虽然关注度远远赶不上被“整个娱乐圈等待她长大”的窦靖童,但据说,早就有模特经纪公司看准了任达华的女儿任晴佳。因为她的腿真的……长到没天理啊!!!年仅13岁的任晴佳身高已经突破一米七,腿长据说有1米1啊!!连香港本土娱乐杂志在拍到她时,都忍不住配文:腿长过爹地!当然,作为父亲的任达华腿...

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

李宇春晒照庆生,34岁的方脸女王皮肤白嫩

2018-03-10 22:28:41

3月10日是李宇春34岁的生日,李宇春工作室率先在微博晒出了一组李宇春的庆生照,并写道:“你在我身边,在我心里面,在这颗星球上,我和你最特别,let’s be together,for happy ever after,祝会长,生日快乐!”。随后鲜少更博的李宇春在微博晒一张庆生照,并感谢玉米们(李宇春歌迷)的祝福,对于一向低调的李宇春而...

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

她是丫鬟专业户,16岁为给父亲治病出道,34岁依然童颜不老

2018-03-11 07:13:33

本文首发企鹅未经授权不得转载,违者必究!娱乐圈中被称作“不老女神”的女星有很多,温碧霞、赵雅芝还有后继的林依晨、谭松韵等等。其实还有一个女星也是不老女神,只是对她的名字你可能会感到陌生,但你一定看过她的戏,也许还是跟木子君一样看着她的戏长大的,她就是李倩。李倩出生于1984年,一个普通的工人家庭,但不幸...

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓  鹿晗同款耳环抢镜了

关晓彤深夜晒健身照大汗淋漓 鹿晗同款耳环抢镜了

2018-03-11 00:58:48

在这个“瘦”为王道的娱乐圈,明星们为了要在镜头前维持最好的状态,私下会用尽各种各样的方法保持身材,其中最健康的方式就是健身以及合理饮食了,即使是有年龄优势,明星们也丝毫不敢放松。3月11号凌晨,关晓彤就在社交媒体晒出健身照,照片中,关晓彤素颜出镜,皮肤状态整体上非常好,美中不足的是,黑眼圈有点重,大概...

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

和李治廷传过绯闻,挤走上司,黎明新女友历史比方媛还精彩

2018-03-10 22:50:30

最近,港媒爆出黎明新恋情,对方是小19岁的女助理阿Wing。狗仔拍到阿Wing随意出入黎明的豪宅,似乎已经同居。还扒出两人早在15年两人曾到马尔代夫游玩,疑似2015年就在一起了。据说为了保护恋情黎明先和朋友一同到迪拜玩,然后再带阿wing从迪拜到马尔代夫,也是很谨慎了。爆料中提到的女生叫阿wing,32岁,在黎明公司任职。...

企业服务

视觉焦点

最新娱乐资讯

时尚资讯

视频推荐